Проявления и лечение гипотонуса мышц у младенцев

Гипотонус у младенцев считается достаточно частым явлением. Большинство родителей паникуют при постановке педиатром такого диагноза у своего чада. Чтобы быстро восстановить малыша, необходимо  определить причинный фактор, пройти соответствующее обследование. По результатам врач подберет оптимальную терапию, которую следует строго придерживаться.

Характеристика гипотонуса мускулатуры

В материнском животе малыш располагается в определенной позе эмбриона, которая предполагает нахождение конечностей в согнутой позиции, сжатых в кулачок пальчиков. После появления на свет мышечный гипертонус фиксируется несколько месяцев. Однако, ручки и ножки легко поддаются выпрямлению, а кулачки разжиманию.

Гипотонус же у младенца представлен ослабленным состоянием мускулатуры. Зачастую диагноз выставляют при отсутствии ответных мышечных реакций на их стимуляцию либо воздействие сторонними предметами.

В нормальном состоянии при сгибании педиатром ручки малыш ее выпрямляет и принимает комфортную позицию. В случае наличия патологического состояния реакция совсем отсутствует либо спустя определенное время. Это обуславливается неспособностью мышечных групп правильным образом функционировать. Вялость и слабый миотонус выступает начальными проявлениями какого-то заболевания.

Проявления гипотонуса у детей раннего возраста представлены слабым напряжением миотканей. В этом случае конечности малыша всегда в выпрямленном состоянии.

Читайте также:  7 неочевидных признаков того, что ребенка нужно показать врачу

В течение продолжительного времени наблюдается нежелание малыша совершать двигательные акты либо переворачиваться.

Базисным симптомом патологии специалисты считают вялость. Однако, в определенных вариантах диагностировать такое состояние сразу не получается.

Родители в этом случае могут пожаловаться на трудности с грудным кормлением – малыш не хочет брать грудь, либо сосание ее неактивное, поскольку ослабленные лицевые мускулы затрудняют рефлекс сосания. Ребенку крайне сложно поднять головку и удержать ее в вертикальной позиции. Ему сложно научиться ползать, ходить либо захватывать ручкой какой-либо предмет.

В норме при первой попытке совершения каких-либо движений (ходьбы) с целью удержать равновесие малыш инстинктивно применяет согнутые ноги в коленях. В случаен патологии он пытается выставить ножки пошире. Дополнительно к этому можно визуализировать выпадение язычка, прерывистое дыхание, отвисшую нижнюю челюсть.

Этиологические сведения

Проблемы с ЦНС и гемоснабжением организма ведут к сниженному мышечному тонусу у грудничка. Такое состояние наблюдается несколько реже, чем гипертонус. Однако, им характерны определенные особенности происхождения:

  1. Родовая деятельность, сопровождающаяся дефицитом кислорода, удушьем, травматическими повреждениями плода.
  2. Преждевременные роды.
  3. Определенные патологии, перенесенные беременной.
  4. Злоупотребление беременной алкогольными напитками и никотином.
  5. Нерациональный режим питания младенца.
  6. Малый вес плода во время рождения.
  7. Потеря веса на фоне инфекционных патологий.
  8. Аномальное внутриутробное формирование плода.
  9. Генетические болезни.
  10. Излишнее количество витамина D в организме ребенка.
Читайте также:  Сохранить молодость костей: чем опасна остеопения

Терапевтические мероприятия

Мускульную гипотонию у младенцев могут определить лишь квалифицированные специалисты. Лечение патологии включает специальную гимнастику и массаж. На начальных этапах лечебных мер процедуры проводятся под контролем специалистов, однако, при освоении определенных навыков родители такое могут выполнять самостоятельным образом.

При гипотонических состояниях у младенцев может назначаться препарат Элькар, он способствует нормализации росту миоткани ребенка и стабилизации формирования нервной системы.

Массаж

Исключительно системный подход выполнения массажа ребенку способен привести к излечению от патологии. Он должен осуществляться с использованием высокой физнагрузки. Такое приводит к стимуляции работы дермального покрова, разогреванию мускулатуры.

Массажные процедуры ножек и ручек ребенка, а также всего тела стимулирующе воздействуют на нервную систему. При выполнении массажных упражнений важно, чтобы все мышцы были задействованы.

Продолжительность одного сеанса – около 10 минут. Время массажа можно увеличивать, это решает лечащий врач. Массажные движения должны начинаться с пальчиков верхних конечностей, медленным темпом перемещаясь на спинную поверхность. Параллельно рекомендуется слегка надавливать на определенные биоактивные точки.

Читайте также:  Щелочная вода - новый тренд здорового образа жизни. Полезна ли она?

Массажные движения состоят из растирательных, поглаживающих, незначительных пощипывательных манипуляций, постукиваний.

Следует отметить, что малыш во время массажа должен вести спокойно, в случае сильного возбуждения массажный сеанс следует перенести на иное время.

ЛФК

Достаточно действенным методом лечения выступает и лечебная физкультура. Она должна сочетаться и с водными процедурами. Последние благоприятно воздействуют на функционирование мышечных групп и способствуют их укреплению.

Их допускается комбинировать с контрастным закаливанием. Однако, сеансы должны проводиться под строгим контролем со стороны лечащего врача.

Ниже представлены лечебные физупражнения, которые допускается выполнять самостоятельным образом:

  • Малыша необходимо уложить на спинку. Ручки развести в стороны, а потом правую завести за левую и в обратном направлении.
  • В той же позиции ребенка взять за ручки, медленным темпом согнуть и разогнуть их в локтевых суставах.
  • Усадить малыша, потянув его слегка за ручки. Такое упражнение выполнить достаточно медленно и аккуратно, так выполнить необходимо для того, чтобы мускулатура младенца успела напрячься.
  • Произвести ротационные упражнения ножками, имитирующими езду на велосипеде.
  • Ноги надо выпрямить и выполнить так называемые «ножницы», медленным темпом увеличивая амплитуду.
Читайте также:  Почему вам становится дурно, когда вы видите кровь?

Отличный эффект оказывают упражнения на фитболе:

  • Малыша укладывают на спинку и, удерживая за животик, выполняют отпрыгивающие движения вниз-вверх.
  • Затем уложить животиком на фитбол. Мяч медленно прокатывают взад-вперед. Упражнения повторяются до появления сгибательных движений ножек в момент движения вперед.

Предложенные физупражнения следует выполнять каждый день, комбинируя с массажем. Это позволит за небольшой временной промежуток восстановить тонус мышц.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ