Типы высыпаний на коже, которые могут говорить о серьезной болезни

Кожа человека имеет решающее значение в регулировании теплообмена, обнаружении горячих и холодных внешних источников, она является естественной защитой от инфекций. Сегодня мы поговорим о высыпаниях, которые могут указывать на серьезные заболевания.

Мигрирующая эритема

Ранними симптомами клещевого бореллиоза – инфекционного заболевания, передающегося бактерией Borrelia burgdorferi, является странное высыпание, образующее круг с ярко выраженным центром. Мигрирующая эритема в самом начале имеет небольшие размеры, а уже через несколько дней ее диаметр достигает нескольких сантиметров. При касании к проблемной зоне не ощущается боли, но чувствуется жар. Помимо сыпи, болезнь Лайма сопровождается головной болью, лихорадкой и усталостью.

Аллергическая сыпь

Иммунная система стоит на страже вашего здоровья и старается защищать вас от всевозможных вирусов и бактерий. Но иногда в отлаженном механизме по каким-то причинам происходит сбой, при котором белки иммуноглобулины ведут атаку на совершенно безвредные вещи, например, на присутствие в вашем организме некоторых видов продуктов. Это состояние приводит к различным симптомам, в том числе к сыпи в виде мелких красных пятен. При этом кожа в проблемных зонах становится сухой, зудящей и шелушащейся.

Читайте также:  Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Опоясывающий лишай

Следующий вид сыпи вызывается тем же вирусом, что и ветрянка. После первичного заболевания ветряной оспой микроорганизмы находятся в вашем теле в неактивном состоянии. Однако через некоторое время возможно развитие рецидива, только теперь не в виде папул по всему телу, а в виде скопления болезненных волдырей. Это очень похоже на герпес. Как правило, симптомы возникают на туловище, но могут возникнуть в любом месте на вашем теле.

Крапивница

Крапивница представляет собой кожную реакцию, сопровождающуюся сильным зудом и красными пятнами разных размеров: от маленьких точек до больших папул. Это состояние может быть спровоцировано стрессом, приемом лекарственных средств, некоторыми продуктами или стать реакцией на укус насекомого. Обычно крапивница является временной проблемой, которая легко устраняется с помощью диеты и антигистаминных препаратов. Но если заболевание переросло в хроническую форму, советуем вам обратиться к дерматологу.

Экзема (атопический дерматит)

При экземе кожа становится зудящей, красной и воспаленной. Обычно это состояние является хроническим, оно периодически обостряется, а затем снова утихает. Если экзему не лечить, со временем она может трансформироваться в сенную лихорадку или астму. Причина этой сыпи до сих пор неизвестна. Он напоминает аллергическую сыпь, но некоторые симптомы этих двух состояний все же отличаются.

Читайте также:  Настойка софоры японской: как приготовить средство для здоровья и молодости

Стригущий лишай

Стригущий лишай представляет собой красный зудящий патч, который со временем трансформируется в кольцо или круг. Будьте осторожны, так как стригущий лишай заразен, а распознать его можно по неровным краям. Эта сыпь вызвана плесневым грибком, который проникает в кожу, волосы и ногти. Поэтому стригущий лишай может появиться в любом месте, даже в области головы.

Ветрянка

Ветряная оспа — это инфекционное заболевание, сопровождающееся зудом и мелкими круглыми папулами. Они покрывают все тело больного и сопровождаются повышенной температурой, усталостью и головными болями. Медики предупреждают — затвердевшие высыпания нельзя царапать. Это заболевание таит в себе наибольшую угрозу для взрослых людей, которые в детстве не болели ветрянкой. У детей в целом ветрянка протекает легко.

Псориаз

Псориаз – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое заставляет кожу создавать клетки в ускоренном режиме. Их избыток приводит к образованию характерных белых наростов, красных зудящих чешуек и болезненных пятен. Несмотря на хронический характер недуга, симптомами псориаза можно управлять.

Читайте также:  Ученые выяснили, какие клетки мозга вызывают тревогу, и знают, как их контролировать

Контактный дерматит

Контактный дерматит характеризуется красной зудящей сыпью, которая вызвана внешними аллергенами, например, химическими веществами. При нахождении причины возникновения реакции высыпания легко устраняются. Если вы не можете самостоятельно справиться с нахождением виновника, обратитесь к врачу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ