Проявления и терапия тендовагинита сухожилий разгибателей стопы

Тендовагинит сухожилий разгибателей стопы – довольно распространённая патология, которая характерна для тех людей, кто в силу своей профессии либо из-за других обстоятельств сильно нагружают свои ноги.

Кроме профессионального воспаления, встречается и вариант развития после длительной и интенсивной работы. К другим провоцирующим факторам можно отнести заболевания ног, например, плоскостопие или варикозное расширение вен.

Классификация

В первую очередь заболевание классифицируется по типу воспалительного процесса. Бывают септический или асептический варианты, и второй встречается в несколько раз чаще.

В первом случае воспаление развивается при попадании в район сухожилия микробов. В лечении используются антибиотики. Самыми частыми будут ревматоидные, пиогенные и туберкулёзные варианты.

Асептический вариант встречается при наличии дистрофических изменений в синовиальной оболочке. Это приводит к тому, что сухожилие начинает постоянно тереться об имеющиеся выступы костной ткани, что и становится причиной воспаления. Чаще всего патологии подвергаются самые толстые и длинные сухожилия.

Второй тип классификации – подразделение на острый и хронический типы. В первом случае при правильном лечении от заболевания можно избавиться быстро. Во втором вылечить болезнь не получится, можно лишь только снять имеющиеся симптомы.

Читайте также:  Минимализм и уход: последние тренды маникюра

Инфекционный вариант

Тендовагинит разгибателей стопы возникает при попадании микробов в область сухожилия. Чаще всего такое происходит, если человек наступает на гвоздь или неправильно удаляет заусеницу. Также микробы в район сухожилия могут попасть по крови. К другим провоцирующим факторам можно отнести остеомиелит или артрит.

При лечении этой формы используются антибиотики, а если начал образовываться гнойник, то уже нельзя обойтись без операции. Для выявления заболевания можно использовать УЗИ или МРТ. А вот рентгенография является бесполезной, так как это исследование позволяет увидеть только нарушения в костной ткани, но мягкие ткани или сухожилия на снимках не видны.

Асептический вариант

Основная причина этого варианта тендовагинита – постоянные микротравмы при интенсивных занятиях спортом или при длительной физической нагрузке. В группе риска находятся конькобежцы, лыжники, боксёры, тяжелоатлеты.

Основные симптомы – боль и припухлость, дополняются появлением хруста или крепитации, которая слышна во время движения ногой или при пальпации. Заболевание опасно тем, что при неполном излечивании все симптомы могут вернуться снова. Поэтому для выздоровления и профилактики рецидивов надо выполнять все назначения врача.

Читайте также:  Часто мучает изжога? Возможно, похудение поможет вам справиться с недугом

Симптомы

Основной симптом – отёк, который особенно сильно заметен по вечерам после проведённого дня на ногах. Утром отёк уменьшается, но не проходит полностью.

Во время движений появляется боль, которая особенно сильна при асептическом и профессиональном варианте заболевания. При бактериальном варианте появляется дёргающая боль даже в покое. Это является одним из важных диагностических признаков.

Если воспаление развивается около поверхности кожи, то появляется и ещё один признак – её покраснение. Это, в свою очередь, вызывает повышение температуры тела именно в этом месте из-за расширенных сосудов.

Как избавиться

Тендовагинит сухожилий разгибателей пальцев стопы и другие варианты проще всего вылечить на начальной стадии. Поэтому при появлении первых же симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

При наличии гнойного воспаления и уже сформировавшегося гнойника может потребоваться оперативное вмешательство с удалением гнойной полости и промыванием этого места антибиотиком. Также антибактериальная терапия назначается и на послеоперационный период. Среди всех препаратов предпочтение отдаётся ципрофлоксацину, ципролёту, эритромицину, ампициллину.

Если причина заболевания – трение сухожилия о суставную поверхность, назначаются лекарства из группы НПВС, которые помогают снять воспаление и боль. Для достижения лучшего эффекта проводится полная иммобилизация конечности с дальнейшим периодом реабилитации.

Читайте также:  Лечение диабета: мифы, в которые многие верят

При необходимости в качестве обезболивающих препаратов выбирается новокаин в форме местных инъекций в район воспаления. По назначению врача к раствору новокаина добавляется преднизолон или гидрокортизон. Это помогает снять воспаление в самый короткий период.

При правильном и своевременном лечении можно добиться полного выздоровления без каких-либо последствий.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ