Противозачаточный препарат Силест — представитель группы монофазных КОК

Гормональная контрацепция основана на использовании искусственных аналогов яичниковых гормонов. При их длительном приеме работа половых желез обратимо угасает, что приводит к противозачаточному эффекту. Наиболее действенными гормональными контрацептивами считаются КОКи – комбинированные препараты, в каждой таблетке которых содержатся микродозы синтетических эстрогена и прогестерона. Рассмотрим одного из представителей группы КОК – Силест.

Противозачаточные таблетки Силест

Контрацептив произведен швейцарской фармакологической компанией Silag. В каждом блистере находится по 21 таблетке голубого цвета с гравировкой С250. В упаковке может находиться один или три блистера с указаниями дня недели.

Как и все комбинированные контрацептивы, Силест обладает высокой контрацептивной активностью. Индекс Перля для препарата имеет значения 0,1-0,9. Он рассчитывается по числу беременностей, приходящихся на 100 женщин, принимавших данное противозачаточное средство. Ни один из других гормональных и негормональных методов предотвращения нежелательной беременности, кроме стерилизации, не имеет таких высоких показателей эффективности.

В 2018 году препарат исключен из Государственного реестра лекарственных средств РФ, поэтому купить его в аптеках невозможно.

Состав

Состав противозачаточного препарата СилестСилест – монофазный контрацептив. Это означает, что каждая его таблетка содержит одинаковые дозы гормонов: 0,25 мг норгестримата и 0,035 мг этинилэстрадиола.

Читайте также:  Вульводиния — симптом, на который нельзя закрывать глаза

Вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, крахмал, стеарат магния и краситель E132.

Принцип действия

Противозачаточное действие Силеста оказывается за счет норгестримата – синтетического аналога прогестерона.

Поступая в организм в микродозах ежедневно на протяжении длительного действия, он оказывает следующие эффекты:

  • подавление овуляции за счет нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой связи;
  • изменения в маточном эпителии, препятствующие возможной имплантации плодного яйца;
  • нарушение сократимости фаллопиевых труб, затрудняющее миграцию яйцеклетки в матку;
  • повышение вязкости секрета цервикальных желез, что блокирует проникновение сперматозоидов из влагалища в полость матки.

Эстрогенный компонент Силеста необходим для пролиферации эндометрия и контроля менструального цикла, т.к. при подавлении работы яичников собственный эстроген не вырабатывается.

Показания

Основное показание для назначения Силеста – регулярная контрацепция. Для достижения нужного эффекта препарат принимается в течение длительного времени.

Инструкция по применению

Если ранее женщина не применяла гормональные противозачаточные препараты, первую таблетку Силеста необходимо выпить в первый день менструации. В иных случаях начало использования препарата должно осуществляться на следующий день после отмены другого гормонального контрацептива или удаления внутриматочной спирали/трансдермального пластыря/влагалищного кольца. Пить препарат необходимо ежедневно в одно и то же время.

Читайте также:  Распространенные осложнения аппендицита: до и после операции

После приема всех таблеток одного блистера (21 день) следует сделать недельный перерыв. Как правило, через 1-3 дня начинается небольшое кровотечение, подобное менструации. После 7 дней перерыва необходимо начать принимать таблетки из нового блистера. При этом кровотечение может продолжаться еще пару дней.

При пропуске таблеток следует придерживаться следующей инструкции:

  • Если после последнего приема прошло не более 36 часов, следует выпить 1 таблетку препарата и далее принимать его по обычной схеме. Контрацептивное действие сохраняется.
  • Если в 1-2 неделю приема Силеста было пропущено 2 таблетки, в течение 2 дней принимается по 2 таблетки препарата. Далее принимать Силест по обычной схеме. В течение недели после пропуска нужно обязательно предохраняться презервативом или другими барьерными контрацептивами.
  • Если 2 таблетки были пропущены в третью неделю использования Силеста или суммарно в течение 3 недель пропущено 3 и более таблеток, необходимо в день обнаружения пропуска начать новый блистер препарата. На протяжении 7 дней предохраняться барьерными контрацептивами.

После аборта в срок до 20 недели гестации прием Силеста можно начинать сразу. При аборте в более поздние сроки рекомендуется начать использование Силеста через 21 день или в первый день месячных. После родов при отсутвии лактации прием Силеста можно начать через 3 недели.

Читайте также:  Контурная пластика носа: показания к проведению и особенности процедуры

Побочные эффекты

Побочные эффекты противозачаточного препарата СилестНегативные связаны с системным действием гормональных компонентов Силеста. Наибольшую выраженность побочные эффекты имеют в начале приема препарата (1-3 месяца).

Часто встречаются следующие нежелательные реакции:

  • приступы мигренеподобных болей;
  • сбои менструального цикла, ациклические маточные кровотечения;
  • болезненное набухание груди, выделения из сосков;
  • диспепсический синдром(тошнота, рвота, метеоризм, понос);
  • акне, избыточный рост волос на лице, груди, животе;
  • перепады настроения, эмоциональная лабильность;
  • отеки конечностей и лица;
  • сухость слизистых рта и влагалища;
  • подверженность инфекциям мочеполовой системы;
  • снижение полового влечения;
  • изменения аппетита, склонность к набору веса;
  • высокий риск тромбозов и тромбоэмболии.

Противопоказания

Противозачаточный препарат Силест запрещено использовать при:

  • беременности и лактации;
  • тромбозах и тромбоэмболии;
  • заболеваниях, повышающих риск тромботических осложнений (аутоиммунные заболевания, сахарный диабет с поражением сосудов, артериальная гипертензия тяжелой степени, антифосфолипидный синдром, поражение мозговых и коронарных сосудов любого генеза, наследственная недостаточность факторов свертывания);
  • мигрени;
  • гормонозависимые опухоли гениталий и молочных желез;
  • заболевания печени и гепатобилиарного тракта;
  • пороки клапанного аппарата сердца;
  • любые формы ишемической болезни сердца;
  • метроррагии неясной этиологии;
  • повышенная чувствительность в отдельным компонентам препарата.
Читайте также:  Рацион долгожителей: что едят люди, которые отпраздновали свой сотый день рождения

Особые указания

Гормональные контрацептивы не защищают от ИППП.

Использование Силеста не совместимо с беременностью и периодом лактации. При несоблюдении инструкции по применению возможно наступление беременности. В этом случае прием препарата нужно срочно прекратить.

Контрацептивное действие Силеста обратимо. После приема последней таблетки овуляция возобновляется в среднем через 21 день.

Рекомендуется пройти полное общеклиническое и гинекологическое обследование перед началом использования контрацептива. Повторять их следует каждые 6 месяцев.

Противозачаточный эффект Силеста снижается при совместном приеме с тетрациклинами, барбитуратами, гризеофульвином и препаратами для антиретровирусной терапии. В этих случаях рекомендуется пользоваться дополнительными негормональными средствами предотвращения беременности.

Аналоги

Зарегистрированными аналогами Силеста, доступными для покупки в российских аптеках, являются:

  • Новинет – цена от 460 до 620р;
  • Ярина – от 920 до 1480 р;
  • Жанин – от 890 до 1500 р;
  • Фемоден – цена 707 до 1200 р;
  • Ригевидон – от 303 до 690р.

Отзывы

Гинекологи отмечают высокое контрацептивное действие Силеста. При этом считается, что данный препарат, как и другие монофазные КОК, обладает большим количеством побочных эффектов и при его приеме часто развиваются ациклические и прорывные кровотечения. Поэтому врачи все чаще рекомендуют двух- и трехфазные комбинированные контрацептивы, в которых концентрация гормонов меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

Читайте также:  Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Отзывы женщин о препарате Силест противоречивые. Контрацептивное действие Силеста описывается как высокое. Беременность наступила у менее 1% женщин, при этом все случаи возникновения беременности происходили при нарушении схемы приема. Но большинство принимавших Силест отмечают возникновение головных болей и мажущих выделений в течение первых месяцев использования. Некоторые жалуются на тошноту и диарею, которые заставили отказаться от применения контрацептива. Замечено, что лучше всего он переносится молодыми, нерожавшими женщинами.
На видео инструкция по применению противозачаточного препарата Силест:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ