Ноноксинол — вагинальные суппозитории для контрацепции

Вопрос о контрацепции всегда волнует женщин репродуктивного возраста. Обо всех нюансах безопасного предотвращения нежелательной беременности нужно интересоваться у своего лечащего врача.

Противозачаточные свечи Ноноксинол

Суппозитории относятся к негормональному варианту контрацептивов, изготавливаемых в вагинальных суппозиториях. Препарат отличается высокой эффективностью, но не подходит для постоянного применения – он предназначен для предупреждения беременности при эпизодических половых контактах.

Средство поставляется из Германии, где производится компанией AMCAPHARM PHARMACEUTICAL, GmbH. Средняя цена в аптечных сетях равна 370 рублей.

Состав

Состав противозачаточных свечей НоноксинолВ каждой свече Ноноксинол находится ключевой компонент ноноксинол в объеме 120 мг. Вторичные ингредиенты представлены макроголом 1000, макроголом 4000, D-, L-Молочной кислотой. Упакованы суппозитории по 10 штук.

Принцип действия

Препарат относится к противозачаточным средствам негормонального происхождения. Основной эффект заключается во фрагментации и снижении подвижности мужских половых клеток. Ключевой компонент разрушает мембрану акросомы сперматозоидов, что вызывает их неспособность разрушать мембрану яйцеклеток.

У лекарства отмечена активность по отношению к хламидийной и гонококковой инфекции. Полная информация по снижению вероятности заражения ВИЧ-инфекцией отсутствует, хотя при проведении испытаний активный компонент показал бактерицидную активность по отношению к ней.

Читайте также:  Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Верльгофа у детей и взрослых

Включенная в состав молочная кислота положительно воздействует на слизистый покров влагалища и развитие нормальной микрофлоры органа. Препарат Ноноксинол обладает противогрибковым спектром действия.

При применении медикамента отмечается разрушительное воздействие на мужские половые клетки через 10 минут от момента введения, продолжительность действия равна 2 часам. Средство при растворении не образует пену.

Показания

Производитель советует использовать препарат при определенных обстоятельствах:

  • непереносимости гормональных противозачаточных средств;
  • при необходимости отказа от привычных таблеток;
  • для периодической контрацепции – при эпизодических половых контактах с целью предупреждения зачатия и отдельных венерических заболеваний;
  • при прохождении курса лечения, в ходе которого снижается надежность иных противозачаточных.

Инструкция по применению

Инструкция по применению противозачаточных свечей НоноксинолПротивозачаточные свечи Ноноксинол вводятся в глубину вагины за 10 минут до начала полового контакта, но не позже одного часа до него. При каждом следующем соитии очередная свеча используется по стандартному алгоритму. В течение 6 часов после сексуальных отношений запрещается проводить спринцевание и иные гигиенические процедуры, чтобы исключить снижение эффективности медикамента.

Побочные эффекты

У некоторых пациенток было зарегистрировано возникновение зуда, дерматита, жжения. В исключительных случаях от жжения полового органа страдал половой партнер.

Читайте также:  Липофилинг грудных желез: особенности процедуры и показания к ней

Противопоказания

В аннотации к препарату Ноноксинол указаны основные запреты на применение вагинальных суппозиториев:

  • непереносимость их компонентного состава;
  • эрозивные пятна на маточной шейке;
  • вагиниты, кольпиты, сальпингоофориты.

Относительным противопоказанием является аномальное врожденное строение вагины, при которых введение свечей вызывает определенные трудности или полностью невозможно.

Особые указания

Особые указания к противозачаточному препарату НоноксинолПеред первым применением препарата необходимо посетить консультацию участкового гинеколога. Доктор направит пациентку на диагностическое обследование, с целью выявления эрозий маточной шейки, аномалий в строении влагалища и отдельных болезней, применение при которых суппозиториев запрещено.

При возникновении раздражения, зуда, жжения использование свечей прекращается. Неконтролируемое использование средства может спровоцировать развитие побочных реакций, производитель рекомендует их применять в исключительных случаях. Допускается совмещение свечей с презервативами.

Если суппозиторий потерял форму под воздействием тепла, при условии нормального срока годности и отсутствия нарушений в требованиях по хранению, то его разрешается поместить в холодильный шкаф для возвращения первоначальной формы.

Препарат запрещен к использованию во время вынашивания младенца, разрешается его применение при кормлении новорожденного материнским молоком.

Читайте также:  6 весомых причин спать не меньше 7 часов в день

Существуют данные, что незначительный объем лекарства может проникать в грудное молоко, что является относительным запретом для употребления суппозиториев.

Специалисты рекомендуют использовать свечи в исключительных случаях – данных о безопасности для ребенка нет, клинические испытания не проводились.

Аналоги

При возникновении нестандартных реакций организма производится замена препарата на аналог. Контрацептивы, схожие по структурному составу представлены: Стерилином, АБФ пленкой, Концептролом, Жинофильмом, Патентексом Овал, Патентексом Овал Н. Заместительная терапия препаратами, имеющими тот же терапевтический эффект, производится Эротексом, Фарматексом, Бенатексом, Гинекотексом, Контратексом, НоваРингом, Сперматексом, Фармагинэксом.

Замена должна проходить при одобрении участкового гинеколога – врач учтет все противопоказания к применению, причины побочных реакций на основное средство.

Отзывы

Мнение врачей о препарате положительное. Специалисты акцентируют внимание, что Ноноксинол не является абсолютным барьером для болезней, передающихся через половые контакты, а ежедневное использование может привести к повреждению слизистого покрова влагалища.

Пациентки хорошо отзываются о суппозиториях, их устаивает эффективность средства и стоимость. Отрицательное мнение сложилось у женщин, которые нарушали требования применения, что привело к развитию побочных реакций, нарушениям микрофлоры вагины. У отдельных пациенток препарат спровоцировал дискомфортные ощущения в интимной зоне.

Читайте также:  Как избавиться от жира в области талии? Эффективные советы

Медикамент не относится к идеальным средствам предохранения, по некоторым источникам нежелательная беременность может наступить в 25% случаев, особенно при нарушениях инструкции.
На видео официальная инструкция по применению противозачаточных свечей Ноноксинол:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ