10 важнейших открытий в медицине 2018 года

Каждый год медицина движется вперед, и 2018-й не стал исключением. Последние 12 месяцев исследователи неустанно работали над борьбой с раком и болезнями сердца и лечили пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Им удалось совершить множество прорывов, но эти 10 достижений изменили лицо медицины навсегда.

Контактные линзы для диабетиков

Одним из самых неприятных моментов диабета является постоянное прокалывание пальцев для отслеживания уровня глюкозы в крови. В попытке уменьшить неудобства для пациентов команда исследователей из Ульсанского национального института науки и техники в Южной Корее разработала контактную линзу, способную выполнять необходимые измерения.

Согласно пресс-релизу, для контроля уровня глюкозы в слезах используется смарт-объектив и гибкая прозрачная электроника. Пока линзы тестировались только на кроликах.

Вакцина против рака устраняет опухоли у мышей

В январе 2018 г. исследователи из Стэнфордского университета объявили о наборе пациентов с лимфомой для клинических испытаний противораковой вакцины. До этого ученые успешно вылечили опухоли у мышей. Они надеются, что вакцина будет доступной и избавит от необходимости лечить рак, атакующий иммунную систему.

Читайте также:  Орех маньчжурский: каковы его лечебные свойства? Гастрит, диарею и кашель можно лечить маньчжурским орехом

Прорыв в лечении рака груди и яичников

Разработано лекарство на основе белка, который помогает восстанавливаться поврежденным клеткам ДНК. Ингибиторы PARP представляют собой новый класс препаратов, которые могут помочь в лечении и предотвращении прогрессирования рака молочной железы и яичников.

Открытие основывается на самой природе PARP. Лекарство блокирует проведение восстановительных работ в раковых клетках, и они умирают.

В октябре было обнаружено, что один такой препарат, Lynparza компании AstraZeneca, значительно снижает риск развития рака яичников. Клиническое исследование показало, что в сочетании с химиотерапией средство приостанавливает или обращает вспять рост опухоли у 60 % пациентов, а не у 27 %, как раньше.

Препарат одобрен для лечения рака яичников и метастатического рака молочной железы и используется более чем 20 000 пациентами во всем мире.

Рыбий жир резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Учитывая, что только в США ежегодно от болезней сердца умирает около 610 000 человек (четверть всех смертей), неудивительно, с какой радостью было воспринято сообщение биофармацевтической компании Biotech Amarin о том, что ее добавка Vascepa снижает риск таких заболеваний на 25 %.

Читайте также:  Рак сердца: причины, почему о нем не говорят

Хотя препарат был одобрен в 2015 г., только к 2018-му удалось измерить его эффективность.

Инъекция от мигрени

Мигренью страдают миллионы людей, но до сих пор эффективного лечения этого изнурительного состояния не было. Но в мае был одобрен препарат Aimovig, предназначенный для профилактики этой болезни.

Лечение проводится раз в месяц с помощью инъекции. Эффективность препарата оценивалась в трех клинических испытаниях, и снижение частоты приступов подтвердилось во всех случаях.

Противозачаточные таблетки для мужчин

Средство, о котором идет речь, называется диметандролон ундеканоатом. Препарат работает так же, как и средства, предназначенные для женщин: это комбинация мужского гормона тестостерона и прогестина. Ежедневный прием был признан безопасным, несмотря на то что пациенты набирали вес и их организм производил меньше «хорошего» холестерина.

Это был не единственный прорыв в плане средств контроля над рождаемостью для мужчин. В декабре ученые начали крупное клиническое испытание препарата в виде геля. Если наносить его на спину и плечи раз в день, комбинация прогестинового соединения и тестостерона будет проникать через кожу.

Читайте также:  Продукты, которые замедляют старение мозга

Хотя это огромный шаг в плане медицинских достижений, некоторые выразили разочарование, что такие препараты более удобны, чем существующие противозачаточные средства для женщин.

Кетамин помогает при депрессии

Это первый новый препарат для лечения депрессии за последние 30 лет. Компания Johnson & Johnson представила перспективные результаты исследований в мае.

Их версия представляет собой назальный спрей, сделанный с соединением, называемым эскетамином, химическим зеркальным отображением кетамина.

В клиническом испытании препарата принимали участие 236 взрослых пациентов с устойчивой к лечению депрессией. Они 4 недели принимали традиционный антидепрессант вместе с назальным спреем. Лишь половина из них получала эксетамин, а остальным давали плацебо.

Результаты показали, что у пациентов, которые лечились настоящим препаратом, симптомы депрессии уменьшились значительно больше.

Johnson & Johnson — не единственная фармацевтическая компания, которая работает над исцелением депрессии. Компания Allergan, известная тем, что создала ботокс, недавно провела исследования препарата под названием Rapastinel.

Глубокая стимуляция мозга парализованных после инсульта

Трагическим следствием мозговых кровоизлияний является паралич. Исследователи из Кливленда попытались решить эту проблему с помощью глубокой стимуляции мозга 59-летней женщины, у которой после ишемического инсульта был гемипарез.

Читайте также:  Схватка за жизнь: звезды, которым удалось победить рак молочной железы (среди них есть и мужчина)

Медики увидели значительное улучшение моторных функций через пять месяцев после того, как ей имплантировали в мозжечок электрод.

В мае команда получила 2,2 млн долл. от Национального института здоровья для дальнейшего изучения преимуществ глубокой стимуляции мозга пациентов с инсультом.

У матери с пересаженной маткой впервые родился ребенок

4 декабря исследователи сообщили о родах у женщины, которой была трансплантирована матка от умершего донора. Успешная беременность с утробой от живого донора была зарегистрирована еще в 2014 году.

32-летней женщине с врожденным отсутствием матки (синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера) в больнице Университета Сан-Паулу (Бразилия) был пересажен орган женщины, умершей от мозгового кровотечения.

Врачи провели искусственное оплодотворение эмбриона и поместили его в утробу всего через 7 месяцев после трансплантации. Беременность проходила нормально, и примерно через 36 недель врачи провели кесарево сечение.

Успех трансплантации дает шанс людям, которые не могут забеременеть из-за матки.

Первая повторная трансплантация лица

В апреле 2018 г. 43-летний Жером Амон из Франции стал первым человеком в мире, кому пересаживали лицо дважды. Он страдает от генетического заболевания, которое вызывает доброкачественные обезображивающие опухоли. Впервые пересадка была ему сделана в 2010 году, но в 2016-м его тело начало отторгать чужое лицо. Амон прожил 2 месяца без лица, пока французские хирурги во главе с Лораном Лантьери не пересадили ему новое.

Читайте также:  Опоясывающий герпес: чем опасна инфекция

Успешная операция подтвердила возможность повторной трансплантации.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ