Патентекс Овал Н – негормональное противозачаточное средство в форме свечей

Вагинальные суппозитории – надежная и удобная форма контрацепции. В отличие от обычных противозачаточных таблеток, вероятность отрицательных побочных эффектов здесь снижена к минимуму. Но к выбору свечей следует подходить с большой ответственностью, так как годится контрацептив не для всех женщин. Патентекс Овал – один из вариантов такого рода контрацепции.

Противозачаточные свечи Патентекс Овал Н

Гинекологические суппозитории Патентекс Овал относятся к негормональным контрацептивам. Механизм действия в данном случае скорее механический, чем химический. С одной стороны, это несколько снижает эффективность препарата: индекс Перля Патентекса достигает 18–24, то есть из 100 женщин, использующий свечи для контрацепции, забеременели 20 человек.

Однако в отличие от гормональных средств суппозитории не обладают столь большим количеством противопоказаний, ограничений и не вызывают такого большого количества побочных эффектов.

Состав

Состав противозачаточных свечей Патентекс Овал НКаждая упаковка содержит 1 блистер. В последнем помещается 6 свечей. Они имеют обычную овальную округлую форму, цвет белый. Каждый суппозиторий весит 75 мг.

Состав следующий:

  • действующим компонентов контрацептива выступает ноноксинол – эфироподобное соединение полиэтиленгликоля. Каждая свеча включает 75 мг Ноноксинола-9;
  • вспомогательными ингредиентами являются натриевый гидрокарбонат, виннокаменная кислота, макрогол 1500, лаурилсульфат натрия.

Хранится контрацептив при температуре не выше +25 С. Если в результате небрежного сбережения Патентекс размягчились, перед употреблением блистер опускают в холодную воду. Состав затвердевает и принимает первоначальную форму.

Читайте также:  Продукты, которые несут смертельную опасность даже в малых количествах

Цена препарата – 303 р.

Принцип действия

Механизм воздействия суппозитория несколько необычен. Его задачей является создание механической преграды, не позволяющей сперматозоидам проникать в матку во время соития.В течение 10 минут после введения свеча растворяется в женском влагалище, а активный компонент Ноноксинол-9, образует пену.

Вспомогательные компоненты обеспечивают равномерное распределение пены от входа во влагалище до шейки матки. В такой среде сперматозоиды не могут свободно передвигаться и достичь матки. Кроме того, пена имеет неподходящий для них показатель кислотности, что приводит к ускоренной гибели сперматозоидов.

Такой метод имеет дополнительные плюсы. Дело в том, что пена представляет препятствие и для многих грибков и бактерий.

Свечи Патентекс оказывают противомикробное, противобактериальное и противогрибковое воздействие.Суппозитории предотвращают заражение некоторыми половыми инфекциями.

Показания

Интравагинальные средства применяются для решения нескольких задач:

  • предупреждение нежелательной беременности при нерегулярной или периодической половой жизни. В таких случаях гораздо проще прибегнуть к механической контрацепции, чем постоянно глотать таблетки;
  • предупреждение беременности после окончания приема гормональных пероральных средств;
  • вагинальные свечи рекомендуется использовать при пропуске гормональных таблеток, на фоне употребления медикаментов, которые ослабляют действие гормонального контрацептива;
  • рекомендуются суппозитории при нарушениях менструального цикла с целью нормализовать его;
  • предупреждение инфекционных болезней, передаваемых половым путем;
  • кроме того, суппозитории являются единственной альтернативой в тех случаях, когда гормональные противозачаточные таблетки использовать запрещается.
Читайте также:  Причины, проявления и терапия мышечных спазмов в спине

Есть данные, свидетельствующие, что Патентекс предотвращает эндометриоз яичников и купирует воспалительные заболевания придатков. При склонности к подобным недугам, стоит использовать именно такую форму контрацепции.

Инструкция по применению

Правила использования Патентекс очень просты. Как минимум за 10 минут до полового акта необходимо ввести суппозиторий во влагалище как можно глубже – контрацептив должен соприкасаться с шейкой матки. За 10 минут он растворяется и естественным путем равномерно покрывает внутреннюю поверхность влагалища. Ввод совершенно безболезненен и не вызывает затруднений.

Суппозиторий вводится перед каждым половым актом, сколько бы их ни было. Соитие не способствует сохранению целостности пенной пленки.

Если половой акт длится более часа, необходимо ввести еще одну свечу.

В течение 6 часов после соития нельзя проводить туалет влагалища. В противном случае контрацептивный эффект заметно снижается и опасность нежелательной беременности возрастает.

Побочные эффекты

Побочные эффекты противозачаточного препарата Патентекс Овал НПобочные эффекты возникают только в случае определенных отклонений. У здоровой женщины во время растворения суппозитория возникает ощущение тепла. Собственно пленка ни женщина, ни ее партнером не ощущается.

Читайте также:  Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете

Но если имеются повреждения слизистой, инфекции, дисбаланс микрофлоры влагалища, после использования свечи могут возникать зуд, жжение, определенный дискомфорт.Если у партнера имеются повреждения на головке полового члена, он, скорее всего, также почувствует некоторый зуд.

За все время использования Патентекс Овал Н не наблюдалось ни единого случая передозировки.

Противопоказания

Вагинальные свечи Патентекс Овал Н исключительно безопасны. Противопоказаний очень мало:

  • аномальное развитие половых органов. В этом случае либо введение затруднено, либо нет возможности разместить свечу достаточно глубоко;
  • эрозия шейки матки – соприкосновение с суппозиторием раздражает шейку, что приводит к дискомфорту;
  • воспаления половых органов. В это время лучше воздержаться от занятий сексом;
  • индивидуальная непереносимость активного компонента – Ноноксинола-9. Встречается исключительно редко.

Особые указания

Суппозитории допускается использовать вместе с другими видами контрацепции. Если во время приема противозачаточных таблеток была пропущена очередная доза, Патентекс Овал Н можно применять в качестве альтернативы презервативу.

Поскольку препарат не абсорбируется слизистой, то лекарственное взаимодействие исключается. Свечами можно пользоваться во время лечения антибиотиками, противогрибковыми препаратами и так далее.

Читайте также:  6 весомых причин спать не меньше 7 часов в день

Во время беременности применять контрацептив не имеет смысла. Однако никаких противопоказаний нет.

После родов в период кормления грудью Патентекс Овал использовать можно. Контрацептив, кроме предупреждения беременности, помогает справиться с атрофическим вагинитом – пересыханием влагалища. А такое явление после беременности наблюдается у большинства рожавших женщин.

Аналоги

В качестве аналога Патентекс Овал Н применяют практически любые спермицидные препараты, а также другие противозачаточные средства:

  • Ноноксинол – аналог по составу и действию. Имеет те же показания и используется точно таким же образом, что и Патентекс Овал. Стоимость несколько ниже.
  • Леди – включает тоже действующее вещество. Леди действует несколько дольше, поэтому свечу допускается вводить за 1 час до соития.
  • Деказоль – выпускается в виде аэрозоля. Для ввода во влагалище используется специальная насадка. Такая форма, несмотря на некоторое неудобство при использовании, обеспечивает более равномерное распределение вещества и повышает надежность контрацептива.
  • Бенатекс – препарат на основе катионного детергента. Выпускается в виде свечей и таблеток. Контрацептив весьма эффективен при множестве половых инфекций.
  • Приматекс свечи – аналог по действию. Действующим веществом является хлорид банзалкония. Препарат несовместим с мылом, цитратами, перманганатами и прочими антисептическими веществами.
Читайте также:  Почему при наклоне головы вперед болит спина?

Отзывы

Патентекс Овал Н – исключительно безопасный негормональный контрацептив, не влияющий на состояние женщины. Побочные реакции он вызывает крайне редко и только в случае повреждений или воспалений влагалища. В остальном суппозиторий никакого влияния не оказывает.

Вагинальные свечи не требуют соблюдения какого-либо графика, что очень удобно при нерегулярной половой жизни. Использовать Патентекс Овал Н могут как женщины только начинающие половую жизнь, так и давно занимающиеся сексом. Гинекологи тоже указывают на способность препарата в какой-то степени защищать от многих половых инфекций.

К сожалению, высокой надежностью свечи не отличаются. В среднем из 100 женщин, применяющих Патентекс Овал,забеременели от 18 до 24 человек.

Патентекс Овал, согласно отзывам врачей – безопасное и простое в использование противозачаточное средство. Являясь скорее механической контрацепцией, препарат не столь надежен как гормональный, зато не оказывает никакого влияния на здоровье женщины и практически не имеет противопоказаний.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ