Бенатекс — современные препараты противозачаточного действия

К современным препаратам контрацептивного действия женщины предъявляют массу требований. Сюда относится и простота применения, и надежность, и безопасность. Безусловно, идеальных противозачаточных таблеток не существует, хотя средства последнего поколения вроде Бенатекса вполне эффективны и безопасны.

Противозачаточные Бенатекс

Контрацептивный препарат Бенатекс обладает дополнительными терапевтическими эффектами, которые проявляются в форме антисептического и противогрибкового воздействия. Контрацептивная эффективность медикамента очень высока, хотя несколько уступает оральным гормональным контрацептивам.

Бенатекс производится в виде вагинальных таблеток, суппозиториев и геля. Это российский препарат, производимый компанией Нижфарм ОАО. Средняя цена составляет порядка 340-468 рублей.

Состав и форма выпуска

Состав и форма выпуска противозачаточного препарата БенатексДействующим веществом медикамента является бензалкония хлорид.

Дополнительные компоненты зависят от конкретной формы медикамента:

  • У вагинальных таблеток вспомогательный состав содержит стеариновую и адипиновую кислоту, крахмал, макрогол и микроцеллюлозу.
  • У суппозиториев активный компонент дополняется витепсолом.
  • У геля дополнительные вещества составляют полоксамер, глицерин дистиллированный, макрогол глицерилгидроксистеарат, а также вода.

Таблетки вагинальные продолговатой формы белого цвета, помещены в блистер.

Суппозитории торпедообразные, белого либо желтоватого оттенка, помещены в контурные упаковки по 5 шт.

Гель вагинальный в форме прозрачной субстанции помещен в тубы, в комплекте прилагается специальный аппликатор-дозатор для комфортного введения лекарственного средства. Если хранить его в условиях больше 20 °С, то гель становится жидким.

Читайте также:  Что нужно знать об экземе уха?

Принцип действия

Медикамент относится к контрацептивам местнодействующего характера, обладает противогрибковыми и антипротозойными, антисептическими способностями, активен против герпесвируса, гонококков, кишечной палочки и стафилококков, стрептококков. Также компоненты Бенатекса могут работать против бактериальных микроорганизмов, которые отличаются устойчивостью к антибиотикотерапии.

Уже через 5 минут после ведения любой лекарственной формы контрацептивного медикамента интравагинальным путем начинает действовать активный компонент. Спермицидный эффект проявляется в форме способности лекарства повреждать сперматозоидные мембраны. Такие поврежденные спермии оплодотворить яйцеклетку уже не смогут. Мало того, применение местнодействующего Бенатекса защищает женщину от половых инфекций, не нарушая вагинальную лактофлору и гормональный фон пациентки.

При использовании Бенатекса предупреждается развитие хламидиоза, гонореи или трихомониаза, которые при незащищенном акте легко распространяются от полового партнера.

Показания

Показанием для применения любой формы Бенатекса выступает необходимость в контрацепции для женщин репродуктивного возраста:

  • Которые не могут принимать оральные гормональные противозачаточные таблетки или использовать ВМС по причине противопоказаний;
  • В послеродовом периоде или при ГВ;
  • После аборта или выкидыша;
  • В предменопаузальный период;
  • При необходимости предохранения эпизодически, время от времени или при пропуске и нарушении схемы приема ОК.
Читайте также:  10 продуктов, о которых придется забыть, пока вы носите брекеты

К относительным показаниям можно отнести профилактические мероприятия по предупреждению некоторых инфекционных патологий, передающихся при половой близости.

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата БенатексДля каждой формы препарата существует своя инструкция:

  • Таблетки вагинальные. Нужно вынуть пилюлю из упаковки, лечь на спину и максимально глубоко ввести таблетку внутрь влагалища. Делать это надо примерно минут за 10 до сексуальной близости. Одна вагинальная таблетка работает на протяжении 3 ч, поэтому действия одной пилюльки хватает на одну близость. При повторном сексуальном контакте придется снова ввести таблетку. Частота применения зависит от количества половых контактов.
  • Противозачаточные свечи Бенатекс следует вынуть из ячейки, затем лечь на спину вести свечку максимально глубоко во влагалище до сексуальной близости примерно за 5 минут. Действие одного суппозитория длится на протяжении 4-часового периода времени. Как и таблетки, одна свеча предназначена для одного контакта, при каждой последующей близости нужно вводить новую свечку.
  • Гель вагинальный вводится внутрь влагалища с помощью аппликатора-дозатора, нужно ввести его на максимально возможную глубину. Аппликатор устанавливается на тюбик и наполняется до упора поршня. Потом дозатор снимается и гель из него вводится во влагалищную полость перед предстоящим сексуальным контактом. Противозачаточный эффект гелевой формы Бенатекса запускается уже спустя 3-5 минут после введения, сохраняясь на протяжении 6-часового периода времени. При повторном сексуальном контакте нужно вводить новую порцию гелевого препарата. Можно использовать гель Бенатекс в сочетании с прочими барьерными контрацептивными средствами вроде презерватива, диафрагмы или колпачка.
Читайте также:  Профилактические мероприятия при артритах различной этиологии

Побочные эффекты

Как правило, побочные реакции вследствие приема Бенатекса возникают редко и проявляются в форме аллергических реакций, жжения или зуда, дерматита контактного типа. Подобные реакции обычно возникают у лиц, отличающихся предрасположенностью к аллергиям на прием медикаментозных препаратов.

Противопоказания

Бенатекс практически не имеет ограничений для применения, противопоказан вагинальный контрацептивный препарат только при гиперчувствительности к отдельным компонентам, а также при наличии изъязвлений или раздражений на маточной или вагинальной слизистой. Также не рекомендуется использовать контрацептивный препарат при эрозивных поражениях шеечного канала или воспалительных процессах в полости влагалища, обусловленных патогенными бактериями вроде микоплазм или хламидий, стрептококков либо гемофильной палочки и пр.

Особые указания

Особые указания к противозачаточным препаратам БенатексЧтобы достичь максимально возможного противозачаточного эффекта, следует четко соблюдать все рекомендации, описанные в аннотации и указанные гинекологом.

  • После сексуального контакта противопоказаны какие-либо гигиенические процедуры, направленные на интравагинальное воздействие мыла или лекарственных травяных настоев, в противном случае противозачаточные свойства препарата значительно снижаются.
  • Гигиену половых органов снаружи провести можно, но только с использованием обычной теплой воды и без ее проникновения внутрь влагалища.
Читайте также:  Потрясающие анималистические тату в психоделических цветах от мастера из Ванкувера

Бенатекс считается уникальным противозачаточным средством, поскольку является одним из немногих, которые могут использоваться женщинами при грудном вскармливании или сразу после родов. Если сочетать медикамент с прочими интравагинальными препаратами, то спермицидные свойства Бенатекса снижаются. Инактивирующим воздействием на медикамент отличаются и йодосодержащие препараты.

Аналоги

У Бенатекса имеются разнообразные по стоимости аналоги.

Синонимами препарата, имеющими такое же действующее вещество, являются:

  • Фарматекс (264-522 рубля);
  • Эротекс (цена неизвестна);
  • Гинекотекс (от 218 рублей);
  • Бензалкония хлорид;
  • Фармагинекс (цена неизвестна);
  • Контратекс (неизвестно).

К аналогам препарата, т. е. средствам, оказывающим идентичное действие, относят:

  • НоваРинг – вагинальное кольцо (1329-3750 рублей);
  • Ноноксинол свечи (314-490 рублей);
  • Патентекс Овал суппозитории (267-589 рублей);
  • Стерилин (неизвестна цена);
  • Контрацептин Т (стоимость неизвестна).

Отзывы

Большинство пациенток отзываются о местном контрацептиве Бенатекс в положительном ключе, отмечая, что остались довольны эффективностью контрацептива. Пациенткам нравится доступная цена контрацептивного средства и простота его применения.

Несомненным плюсом контрацептива считается возможность его применения при грудном вскармливании или сразу после родов.

Нет необходимости принимать средство курсом, каждодневно и по строгой схеме, что также нравится пациенткам. Есть и недовольные женщины, которым контрацептив не понравился из-за зудящего дискомфорта во влагалище после его нанесения.

Читайте также:  Чесотка: как победить недуг

Врачи же считают Бенатекс отличным спермицидным противозачаточным средством, которое при соблюдении правил применения показывает высокие контрацептивные результаты. Гинекологи отмечают, что в отличие от оральной контрацепции Бенатекс не вызывает гормональных проблем и побочных реакций, связанных с ними. Особенно врачи отмечают удобство данного контрацептива для пациенток, чья сексуальная жизнь не отличается регулярностью. О случаях беременности при использовании Бенатекса сведений найти не удалось. Специалисты отмечают, что теоретически подобное возможно, если использовать контрацептивный препарат с нарушением прилагаемой аннотации. Если же пациентки следуют рекомендациям и предохраняются при помощи Бенакеска по назначению гинеколога, то подобных неожиданностей не возникает.
Видео обзор противозачаточных средств Бенатекс:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ