Тофу, растительные масла и еще 7 продуктов, от которых советует отказаться знаменитый натуропат

На полках современных магазинов можно увидеть огромное количество якобы полезных продуктов питания, которые на самом деле являются потенциально опасными. Известный натуропат Джаред Кох подробно рассказал, как вредная пища может повлиять на свой организм. Он составил список из 9 распространенных продуктов, употребление которых принесет вам больше вреда, чем пользы.

Консервированные помидоры

Большинство ведущих производителей консервированных помидоров включают в их состав токсические химикаты. Они негативно влияют на репродуктивную систему человека, приводят к неврологическим расстройствам и увеличивают риск развития рака груди и простаты. Также они могут спровоцировать появление проблем с мочеиспусканием, сердечно-сосудистые заболевания и другие серьезные проблемы со здоровьем. Например, если ребенок съест за день 2-3 порции таких помидоров, то количество токсических химикатов в его организме превысит норму. Постоянно употребление их в пищу может привести к необратимым последствиям. Более того, высокая кислотность помидора способствует выщелачиванию химикатов в пищу. Поэтому лучше отказаться от консервированных овощей в пользу свежих продуктов. Или же выбирайте тех производителей, которые укладывают помидоры в стеклянные, а не металлические банки.

Переработанное мясо

К нему относятся такие мясные деликатесы, как ветчина, колбаса, ростбифы, котлеты, салями и другие. Это вредные продукты, которые изготавливают из мяса животных, выращенных в неволе. С большой вероятностью производители подмешивают им в пищу антибиотики, препараты, стимулирующие их рост, а также другие лекарства. Скорее всего, в мясо они также добавляют нитрит натрия, химические ароматизаторы и красители. В организме человека эти вещества могут преобразовываться в нитрозамины — частую причину рака кишечника, желудка или поджелудочной железы. Более того, во время приготовления мясных полуфабрикатов в них добавляют и другие химикаты. В свою очередь, они тоже могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Читайте также:  Особенности питания при артрите: полезные и вредные продукты

Маргарин

Желая быстро избавиться от лишнего веса, многие люди намеренно исключают из своего рациона здоровые жиры, которые, например, содержатся в сливочном масле. Вместо него они начинают употреблять в пищу маргарин, который на самом деле очень вреден для организма. Ученые смогли выяснить, что в его состав входят следующие опасные компоненты:

  • трансжиры;
  • свободные радикалы;
  • консерванты;
  • эмульгаторы;
  • гексан.

Все они могут способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, образованию злокачественных опухолей, гормональному дисбалансу и даже бесплодию. Поэтому не стоит заменять сливочное масло, в состав которого входят полезные насыщенные жиры, маргарином.

Растительные масла

Растительные масла не подходят для здорового питания. Все продукты, для приготовления которых они использовались, также могут быть опасны для человека. Дело в том, что все растительные масла сильно обработаны, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Их нагревание до высоких температур тоже может привести к различным химическим реакциям. Например, приготовление пищи на таком масле может превратить хороший холестерин в плохой. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять соевое и кукурузное масло. После нагревания оно начинает смешиваться с кислородом, прогоркает и в итоге окисляется. Это масло вредно для организма. Его употребление может привести в сердечно-сосудистым заболеваниям и раку молочной железы. Заменить растительные масла можно кокосовым, так как в его состав входит огромное количество насыщенных жиров. Оливковое тоже полезно для организма, но если его не нагревать.

Читайте также:  Почему "совы" рискуют умереть раньше, чем "жаворонки"

Попкорн из микроволновки

В упаковках, в которых продается попкорн, содержится огромное количество перфторалкилов. Это химическое вещество, которым обрабатывают пищевые обертки, чтобы через них не протекал жир. Если вы готовите попкорн в микроволновке, он становится потенциально опасной пищей, так как перфторалкил выщелачивается на пищу под воздействием высоких температур. В больших количествах он может привести к сбоям в эндокринной системе и заболеваниям щитовидной железы. Также это химическое вещество нередко становится причиной бесплодия, онкологии и нарушений в работе иммунной системы.

Неорганические овощи и фрукты

Полезнее всего употреблять в пищу только органические овощи и фрукты, так как производители не обрабатывают их пестицидами и другими химикатами для лучшего роста. Но все же не все они опыляются одинаковым количеством вредных веществ. Ученые провели исследование и выяснили, что следующие овощи, фрукты и ягоды содержат в себе наибольшее количество пестицидов:

  • картофель;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • персики;
  • картофель;
  • клубника;
  • томаты черри;
  • острый перец.

Если вы регулярно употребляете эти овощи и фрукты в пищу, то старайтесь покупать только органические продукты. В то же время в луке, киви, авокадо и капусте содержится намного меньше пестицидов, поэтому их можно употреблять в больших количествах.

Читайте также:  Сладости для Хэллоуина, которые разрушают зубы. Вот чем их можно заменить...

Поваренная соль

Конечно, соль необходима для правильной работы всего организма, поэтому полностью отказываться от ее употребления нельзя. Но поваренную соль нельзя назвать натуральной, поэтому она скорее навредит человеку, а не принесет пользу. Дело в том, что обработанный продукт на 98% состоит из хлорида натрия. Оставшиеся 2% — это искусственные химические вещества: влагопоглотители и йод. Некоторые производители также добавляют в нее фторитид. Натуральная соль только на 84% состоит из хлорида натрия. Также в ее состав входят другие полезные микроэлементы, например, кремний и фосфор. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания, имеет смысл употреблять в пищу только натуральный продукт, который не подвергался химической обработке.

Тофу и другие соевые продукты

В последние годы СМИ все чаще убеждают своих читателей в том, что соя имеет массу полезных свойств. К сожалению, это не совсем так. Главная проблема всех таких продуктов в том, что почти все выращенные бобы генетически модифицированы. Это помогает им выдерживать огромные дозы гербицида. В свою очередь, его активным элементом является глифосфат, который негативно сказывается на репродуктивной функции женщин. Кроме того, он разрушает плаценту, поэтому чрезмерное употребление тофу или других соевых продуктов во время беременности может спровоцировать выкидыш или появление серьезных дефектов развития у новорожденного ребенка.

Читайте также:  Солевой почечный диатез: последствия изменений в составе мочи

Механизм действия гифосфата еще не до конца изучен учеными, но уже сейчас они уверены в том, что он является причиной аутизма у детей. Поэтому следует употреблять в пищу только органическую сою.

Искусственные подсластители

Многие люди стремятся заменить сахар искусственными подсластителями, считая, что они практически безвредны для организма. На самом деле это не так. Многочисленные исследования ученых доказали, что они могут увеличивать аппетит человека, заставляя его принимать в пищу большее количество углеводов. Соответственно, из-за этого он начинает набирать вес, хотя изначально планировал его сбросить.

Самым опасным заменителем сахара в данный момент считается «Аспартам», потому что в его состав входит аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Последний также содержится и в свежих фруктах и овощах. Поэтому многие любители подсластителей считают, что «Аспартам» безопасен. Но во фруктах метанол скреплен с пектином, что позволяет ему безопасно пройти через пищеварительный тракт. В заменителях сахара он не связан с другими элементами, поэтому может со временем накапливаться в организме.

Читайте также:  Каких продуктов нужно избегать людям, страдающим изжогой?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ