Клиническая картина болезни Кюммеля (спондилита): причины, симптомы, прогноз

Болезнь Кюммеля – это поражение позвонков неинфекционного характера. Состояние получило также и другие названия, включая асептический некроз позвонков, травматический спондилит. Из них становятся понятными как основные протекающие процессы, так и причины проявления состояния.

Особенности заболевания

болезнь кюммеляПри асептическом некрозе позвонков или болезни Кюммеля происходит поражение тканей элементов позвоночного столба, в ходе которого развивается некроз без патогенной составляющей.

Точных причин пока выявить не удалось, но врачи связали такое состояние с получением травмы позвоночника.

Впервые заболевание описал хирург Кюммель в 19 веке.

Болезнь обычно диагностируют у молодых мужчин. Обычно поражается позвонок в грудной, а чуть реже – в поясничной области. После получения травмы начинается частичный некроз губчатой части позвонка.

Отличительной чертой такого состояния является достаточно нестабильный промежуток времени от момента получения травмы и до проявления заболевания. Если у одних этот период занимает месяцы или недели, то у других могут пройти многие годы. Именно поэтому пациенты чаще всего с травмой подобные состояния не связывают.

Читайте также:  Причины появления и лечение шишки сзади на пятке

Разрушение тканей протекает без участия микробной составляющей. В целом считается, что на проявление состояния влияют три фактора:

  • Нарушение целостности сосудов, которые отвечают за питание тел позвонков;
  • Большое по площади и объему кровоизлияние в области пораженного позвонка;
  • Нарушенная иннервация.

Как показывает статистика, заболевание даже без лечения самостоятельно регрессирует. Омертвевшие ткани постепенно рассасываются, а на их месте образовываются новые части. Но из-за постоянной нагрузки на пораженный позвонок, его функциональность сильно нарушается. При этом само тело элемента сплющивается. Это может спровоцировать достаточно серьезный перелом компрессионного типа.

Особенности заболевания

особенности спондилита

Причины и провоцирующие факторы

Как уже говорилось ранее, точных причин развития некроза в данном случае выявить не удалось, хотя определенная взаимосвязь между травмами позвоночника и проявлением болезни Кюммеля все-таки отслеживается. Если говорить о провоцирующих факторах, то это могут быть:

  • Неправильное питание;
  • Экологическая обстановка;
  • Применение тяжелых медикаментов;
  • Перенесенные операции на позвоночнике;
  • Низкая масса костной ткани;
  • Дегенеративно-дистрофические патологии;
  • Особенности профессии – тяжелый физический труд;
  • Возраст больного.

В целом же заболевание может проявиться у обоих полов, но чаще по статистике с такой патологией сталкиваются именно молодые мужчины или люди пожилого возраста. Причем их труд в наибольшей степени является тяжелым физическим.

Читайте также:  Опрелости у взрослых: как справиться с проблемой

Причины

причины

Симптомы и признаки

Симптоматика в целом будет зависеть от стадии патологии. Выделяют три этапа, на которых признаки могут появляться и исчезать:

  1. Травматический – это непосредственно получение травмы позвоночника. Проявляется интенсивная боль, из-за которой больной способен потерять сознание. Держаться симптом может до 12 дней круглосуточно. Далее проявление состояния исчезает, а на рентгене патологических изменений не наблюдается.
  2. Этап светлого промежутка или ложного благополучия. Длиться может от полугода и до нескольких лет. Симптоматика отсутствует, но состояние постепенно прогрессирует. Человек чувствует себя полностью здоровым.
  3. Рецидив. На этой стадии снова проявляется боль, но уже гораздо меньшей интенсивности, чем на первом этапе. Позвонок на рентгене деформирован. Может выступать остистый отросток, который легко прощупать пальпационно. При этом параллельно ограничивается подвижность, что объясняется нарушением работы мышц отдела, а также болевым синдромом.

В ходе прогрессирования на рентгене видно постепенное сплющивание позвонка. Нередко такое состояние заканчивается компрессионным переломом. Сплющивание может быть равномерным или носить асимметричный характер. Нередко высота позвонка может измениться в меньшую сторону до 1/3 от изначальных показателей.

Читайте также:  Вы заболели гриппом... Стоит пойти к доктору или начать лечиться самостоятельно?

Важно! Поражение нескольких позвонков при болезни Кюммеля в целом нетипично для заболевания такого типа, но не исключено.

Признаки болезни Кюммеля

признаки спондилита

Диагностика

Для диагностики в целом основной единицей обследования является рентгенограмма. На ней виден тип поражения, особенности и другие показатели. Иногда врач может поставить диагноз даже на основании пальпационного осмотра и опроса больного. Иногда может потребоваться проведение КТ, УЗИ, МРТ для исключения других заболеваний вроде туберкулезного, посттифозного спондилитов, опухолей позвоночника и так далее.

Признаки болезни Кюммеля на рентгеновском снимке

рентген

Особенности лечения болезни Кюммеля

Терапия в целом при таком типе патологии носит поэтапный характер. В контексте медикаментозной терапии эффект от использования средств не слишком выраженный и носит скорее симптоматический характер. Поэтому после купирования острой фазы обязательно применяются консервативные способы воздействия различных видов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия в целом носит симптоматический характер, позволяя избавиться от боли, спастического состояния в области поражения, ограниченности подвижности. Поэтому применяют:

  • НПВС;
  • Миорелаксанты;
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Гормональные препараты.

Последние используются в основном в тяжелых случаях, когда устранить симптомы обычными препаратами не удается.

Читайте также:  Что за операция — транспедикулярная фиксация позвоночника?

Важно! Медикаментозное лечение требует соблюдения постельного режима, так как при подобной болезни повышенная нагрузка приносит только вред. Причем под область с повышенным риском проявления кифоза подкладывают валик.

Физиотерапия

лечениеФизиотерапия проводится после снижения интенсивности симптоматики:

  • Электрофорез;
  • Парафинотерапия и иные тепловые воздействия;
  • Бальнеотерапия;
  • Грязелечение;
  • УВЧ;
  • Магнитотерапия.

В идеале лучше пройти физиотерапевтический курс в полном объеме в условиях санаторно-курортного лечения.

Это позволит увеличить эффект от воздействия многократно. Также больному обязательно рекомендуется к ношению корсет ортопедического типа для поддержки позвоночника и снижения нагрузки.

ЛФК

Лечебная физкультура может быть проведена только после того, как пациент снимет корсетный элемент со спины. В таком случае восстановление начинается с минимальных нагрузок с учетом особенностей состояния.

При этом первые манипуляции обычно осуществляют в лежачем положении. По мере укрепления спины уже постепенно нарастает нагрузка, увеличивается время воздействия и количество повторений.

упражнения

Возможные осложнения

В контексте проявления осложнений у болезни Кюммеля меньше всего рисков. Обычно состояние протекает достаточно легко и постепенно регрессирует. В некоторых случаях состояние оканчивалось компрессионным переломом, нарастанием костных тканей.

Читайте также:  Билл Гейтс предупреждает о новой болезни, которая может убить 30 миллионов человек

Прогноз

Прогнозы при болезни Кюммеля чаще всего положительные. Даже без лечения шанс на регрессирование патологии достаточно высок. Но именно проведение терапии позволяет избежать компрессионного перелома. При правильном консервативном воздействии удается устранить риски, связанные с развитием осложнений.

Что нужно знать о спондилите позвоночника, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ