Причины, проявления и терапия мышечных спазмов в спине

Мышечные спазмы — это резкое сокращение мускульного волокна. Протекает в сопровождении болезненных ощущений от излишнего напряжения мышечной группы и ущемления нейральных волокон.

Этиопричины

Мышечная спастика условно разделяется на ту, которая имеет эпилептическое происхождение и без такового. Отличие заключено лишь в причинном механизме спазмирования – эпилептическая спастика образуется вследствие формирования сильнейшего индукционного нейроимпульса от поврежденной группы нейральных ядер, судорожно сокращающих мускул. При отсутствии эпилептического генеза спазмы развиваются вследствие возбуждения некоторых отделов ЦНС, дисфункционирования определенных нейроклеток, влияния токсических, эндокринных и метаболических веществ, расстройства психофакторов.

Также спазмирования подразделяются на тонические и клонические. Первый вариант провоируется долгим напряжением миоволокна, которое сжимается и способствует образованию у больного долгой и протяжной болезненности. Мускул будет пальпироваться, больной описывает такое состояние как «стянутость». Второй вариант выступает толчкоподобными сокращениями, чередующимися с релаксированием миоволокна. В просторечье такое явление имеет название судороги.

Мышечная спастика образуется вследствие внутренних и внешних расстройств в нормальном функционировании организма. Определяют следующие этиопричины:

  1. Травмирования. Болевое ощущение неизбежно развивается вследствие повреждения тканей с нейрорецепторами. Как реакция на боль формируется мускульное напряжение, так миоткань старается изолировать поврежденную часть туловища, так приостанавливая воспалительный процесс. Тогда спастические сокращения вызывают пережатие миоволокон и гемососудов.
Читайте также:  Гормональный препарат Зоэли: эффективность и принцип действия орального контрацептива

При продолжительных спазмированиях формируются болевые очаги и тканевая гипоксия, грозящая некротизированием, апоптозом и летальным исходом. Образуется так называемый «триггерный синдром».

При травмировании позвонкового сегмента может случиться полное разрывание связочных волокон, вследствие чего он выходит из своего естесственного места локализации. Мускулы начинают вытягивать позвонок, что способствует возникновению напряжения и спазмирования.

  1. Патологии позвоночника:
  • Остеохондроз.
  • Межпозвонковые грыжевые выпячивания.
  • Анормальные кифозы и лордозы, сколиозы.

Остеохондроз выступает патологическим трансформированием в суставных соединениях позвоночника. В случае увеличения ширины дистанции между суставными поверхностями образуется защемление нервного волокна, приводящее к болевому синдрому. Последний способен вызвать мышечный спазм. В свою очередь само спазмирование длительный период способно спровоцировать большее смещение позвонкового сегмента. Такой порочный круг ведет к сколиозу, остеопорозу позвонкового тела расстройствам работы спинномозговой ткани.

Межпозвонковое грыжевое выпячивание — это разрыв фиброзного кольца вертебрального диска, служащего межпозвонковым амортизатором. Студенистое ядро выходит за границы нормального расположения и ведет к альгическому синдрому вследствие защемления околовертебральных нейрокорешков либо самой спинальной ткани. Параллельно развивается спастическое сокращение поврежденной зоны.

Читайте также:  Веселые истории о похудении

Мышечный спазм в спине выступает сам этиопричиной сколиотического искривления – при дисстабильности позвонка появляется перетягивание позвонка в сторону сокращенной из-за альгии. Миоспазмы приводят к усилению сколиоза в люмбальной, торакальной,  либо цервикальной обасти. В такой ситуации следует своевременно купировать сокращение, чтобы не допустить дальнейшего развития патологии.

Спастика при кифозе и лордозе с подобным происхождением – боли от защемления диска, спинномозговой ткани и нейрокорешков вызывают сжимание миомассы, приводящее к усилению деформирования позвонкового сегмента.

Патпроцесс вновь повторяется и ведет к тяжелым последствиям – туловище заболевшего деформируется. Получается компенсаторный синдром искривления – другая часть позвоночного столба подвергается искривлению в противоположную сторону, оразуется S-подобное искривление, приводящее к патоизменениям в спинном мозге и внутренних органах. Сокращения послабляются, но имеют постоянный характер, особенно в случае формирования сколиоза в взрослом периоде.

  1. Мускульное переутомление. В случае продолжительного пребывания в некомфортной позиции запускается процесс торможения – сокращенные мышечные волокна не способны самостоятельно расслабляться, потому как нервные центры, отвечающие за миоактивность, не могут остановиться генерировать нейроимпульсы. В итоге волокна пребывают в сокращенном состоянии, что ведет к альгическому синдрому
  2. Стрессовое напряжение. Эмоциональное перенапряжение обуславливает повышение гормональной продукции щитовидной железы и ведет к нарастанию возбуждения в центрах ЦНС, что способствует увеличению формирования спастической активности миомассы. Кратковременные стрессовые ситуации не вызывают выраженных последствий, но, когда стресс-факторы имеют продолжение, могут развиться трансформации в церебральной и спинномозговой ткани. Образуется индукционная работа в вегетативной НС, заставляющая мускулатуру сжиматься. К такому состоянию относят нервный тик, развивающийся при длительных и часто повторяющихся нейропотрясениях.
  3. Эпилептические приступы. Эпилепсия выступает результатом образования болевого очага в церебральной ткани. Центры миоактивности поражаются и при нервном утомлении развиваются эпилептические припадки. Тогда начинается неконтролируемая активация мускулатуры, приносящая сильные страдания пациенту.
Читайте также:  Противозачаточные имплантаты в руку — современный метод контрацепции

Лечебный подход

Лечение в большей части сводится к назначению спазмолитических препаратов в сочетании с дополнительными методиками – психотерапевтические методы и массаж.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ