Причины появления шишек на пальцах: симптомы, лечение, прогноз

Иногда на пальцах развиваются уплотнения в виде шишек. Это может быть одиночное проявление, либо скопление нескольких очагов. Многое будет зависеть от типа новообразования, а также от конкретных факторов, спровоцировавших его проявление.

Физиология что происходит в организме

симптомы шишек на рукахРазнообразные образования в подкожном слое в виде шишек, уплотнений, шариков, опухолей являются распространенной проблемой. Столкнуться с такой проблемой может каждый человек.

Большая часть подобных проявлений носит вполне безвредный характер и даже не требует особого лечения, но некоторые состояния могут потребовать незамедлительного вмешательства как медикаментозного, так и хирургического типа.

Шишки на пальцах могут развиться в любом возрасте под воздействием ряда факторов, будь то нарушения в работе организма или травмы.

В процессе происходит скопление определенного вещества или разрастание тканей, которые увеличиваются в размерах и нарушают функционирование тканей при достижении определенных размеров. При этом длительное время эти образования могут оставаться незаметными, протекая бессимптомно.

Шишки и уплотнения, которые доставляют дискомфорт, вызывают локальное или общее повышение температуры, боль, покраснение покровов, провоцируются обычно инфекционными возбудителями. Потому лечение у них требуется специфическое.

А вот разрастания других типов, которые в большинстве случаев кроме эстетического беспокойства больше никакой симптоматики не дают по мере проявления, обычно опасности здоровью не несут, но при определенных размерах требуют хирургического вмешательства.

Отдельным столпом стоит суставное проявление шишек на пальцах. То есть это могут быть узелки, развившиеся на фалангах пальцев, в области запястий и иных сочленениях. В данном случае это уже протекают другие процессы, которые имеют, как правило, хроническую форму. В таком случае новообразования выявляются обычно на суставах в виде костных и хрящевых разрастаний под действием дегенеративно-дистрофических патологий ОДА.

Читайте также:  Троксевазин при лечении геморроя: инструкция по применению

Причины шишек на пальцах

Причин шишек на пальцах достаточно много. Это могут быть просто нарушения в работе тканей, последствия травм, злокачественные и доброкачественные новообразования, инфекции и так далее. В зависимости от конкретного фактора проявляются и подвиды таких образований.

Гигрома

гигрома пальцаГигрома, как следует из расшифровки названия – это новообразование подкожного типа, при котором в полой области скапливается серозное вещество или просто жидкость. То есть это опухоль доброкачественного типа. Чаще всего можно увидеть такое проявление в области запястья руки.

Такая шишка на пальце не болит, не оказывает вредоносного воздействия и не провоцирует негативной симптоматики. Дефект носит в большей мере косметический характер. Но при расположении в более редких местах, включая ладони, это проявление способно существенно мешать жизнедеятельности больного.

Важно! При случайной травматизации, ударе гигрома способна исчезнуть. По сути это скопление жидкости между сухожильными волокнами в капсуле, которая при ударе повреждается и содержимое образования распределяется по тканям, а затем выводится.

Гигрома напоминает по своему виду кистозное образование. Это капсула, в которой скапливается жидкость, нити фибрина и слизь. Таких капсул может быть несколько. В таком случае доброкачественная опухоль приобретает многокамерную форму. При таком типе болезненные ощущения могут носить выраженный характер, достигая в диаметре 5 см. в любом случае гигрома обладает определенными признаками:

  • Наличие бугорка под кожей, который обладает более высокой плотностью, но вместе с тем и эластичностью;
  • Под сильным освещением образование может просвечиваться, словно пузырь;
  • При просвечивании видно жидкость, которая заполняет камеру;
  • Кожа на поверхности чуть более темная, уплотненная, похожа на бородавку;
  • Ограничивается подвижность пораженного отдела;
  • Может проявиться сильная боль;
  • При больших размерах – невозможность движения пальцев и онемение некоторых областей.
Читайте также:  Ешьте, чтобы избавиться от беспокойства: какие продукты позволяют облегчить симптомы

Учитывая такие признаки, стоит сразу обращаться за помощью. Как правило, в первую очередь проводится обследование, чтобы подтвердить тип новообразования, а потом определяется курс лечения.

Гигрома

гигрома

Атерома

Атерома – это поражение сальной железы, при котором пути выведения закупориваются. В итоге содержимое начинает скапливаться под кожей, растягивая протоки и образуя так называемый жировик. Такое проявление всегда связано с сальными протоками и волосяными фолликулами, а потому на ладони проявление новообразования маловероятно.

Содержимое атеромы – это кожное сало. Соответственно отсюда и пошло народное название «жировик».

Если говорить о симптомах, типичных для атеромы, то в основном это:

  • Плотное образование с четкими округлыми контурами;
  • Кожа над атеромой не собирается в складку;
  • Покровы могут менять цвет вплоть до синюшного;
  • На поверхности можно разглядеть точку.

Эта точка и является тем самым закупоренным протоком. При определенных условиях атерома может не только воспаляться, но и нагнаиваться. Соответственно необходимо своевременное удаление очага поражения.

Атерома

атерома

Липома

Липома является аналогом атеромы и также относится к жировикам. Но такое проявление имеет отличную симптоматику и особенности проявления. По сути это доброкачественные новообразования, которые образовываются в подкожном слое из жировых клеток. Но при этом, в отличие от атеромы, при липоме:

  • Кожа над шишкой на пальце собирается в складку;
  • Образование более мягкое и имеет четкие границы;
  • Поверхность может быть бугристой;
  • Кожа не меняет цвет или плотность;
  • Покровы над областью поражения без проблем собираются в складку.
Читайте также:  Как работает и кому подходит внутриматочная спираль Мирена?

При достижении больших объемов липомы способны доставлять боль, влиять на работу сосудистой и нервной систем в области поражения. Но в отличие от атеромы, при которой поражается именно сальный проток, липома располагается в подкожной жировом слое.

Липома

липома

Остеома

Остеома является иным новообразованием, при котором основная часть разрастания состоит из костной ткани. При этом проявляется следующая симптоматика:

  • На кости проявляется новообразование;
  • Может нарушаться иннервация области;
  • Страдает подвижность руки.

В целом все признаки будут зависеть от объема разрастания и местоположения очага. Развивается состояние очень медленно и зачастую внешних признаков не дает, если только не находится близко к поверхности кожи. с другой стороны, подобный нарост можно часто прощупать. В результате увеличения в объеме может пережимать сосуды и нервы.

Важно! Остеома считается одним из наиболее безопасных доброкачественных новообразований, так как не было ни одного случая, когда такое состояние переходило в злокачественный тип. Проявляется преимущественно в возрасте от 5 до 20 лет.

Остеома

остеома

Узелки на суставах

Узелки на суставах могут проявиться из-за ряда состояний, в числе которых артрозы, ревматоидные и иные артриты и так далее. Многое будет зависеть от типа и локализации образования. Так, например, на локтевом суставе чаще всего узелки проявляются при ревматоидном типе патологии. Если состояние проявилось на разгибательных поверхностях, то подобным способом проявляется деформирующий остеоартроз.

Читайте также:  Операции на суставе: показания, виды, особенности проведения

Тофусы или подагрические узлы на суставах обычно развиваются при нарушенном обмене веществ. Учитывая название состояния, легко понять, что главной причиной в таком случае выступает именно подагра. Но чтобы достичь больших объемов у узелков, необходимо длительное течение патологии.

Узелки Бушара

узелки

Последствия травм

Если говорить о последствиях травм, то такие состояния достаточно легко определить по тому, что шишке на пальце предшествовало какое-то событие – переломы, ушибы, вывихи и так далее. В результате такое проявление может быть либо результатом неправильного срастания тканей, либо проявлением дегенеративных процессов, которые могли развиться на фоне травматизации конечности.

Последствия травм на фото

последствия травм

Диагностика и исследования

Если говорить о диагностике, то при каждом типе требуется свой подход. Если новообразование имеет отношение к мягким тканям, то наиболее актуальными будут:

  • УЗИ;
  • Биопсия тканей;
  • Анализы крови и мочи;
  • Рентген;
  • МРТ.

Если же новообразование имеет отношение к суставам, то чаще всего ограничиваются рентгенографией. В ряде ситуаций, когда состояние спорное, могут также провести УЗИ и/или МРТ, КТ.

Что делать

шишки на рукахПри наличии шишки на пальце, врачи в первую очередь оценивают ее опасность для здоровья, а также влияние на окружающие ткани и конечность в целом. Чаще всего такие состояние подвергаются либо медикаментозному, либо хирургическому удалению.

Медикаментозное воздействие оказывается чаще всего на суставные проявления, например, узелки, остеомы и так далее.

Хирургическое вмешательство более типично для новообразований на мягких тканях. При небольших проявлениях могут применяться разные манипуляции – от косметических и до настоящих операций:

  • При гигроме обычно устраняется содержимое путем образования прокола. На место серозной жидкости вводится гормональный препарат, который не позволит образованию вновь наполниться содержимым.
  • При атероме обычно производится косметическое удаление содержимого при малых размерах. При более крупных образованиях уже подлежит изъятия весь сальный проток вместе с железами.
  • При липоме обычно вводятся инъекционно определенные комбинированные вещества, которые позволяют растворять содержимое шишки на пальце.
  • При остеоме может потребоваться удаление новообразования костного типа с последующей шлифовкой поверхности кости.
Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Иногда манипуляции нужно повторять, чтобы окончательно устранить дефект. Обычно это касается гигром или липом.

Прогноз

Прогнозы в целом относительно положительные. Наиболее хорошие касаются гигром, которые нередко самостоятельно устраняются путем прорыва капсулы под воздействием удара. Чуть менее позитивные прогнозы у липомы и атеромы. Самостоятельно такие новообразования не устраняться, а по мере развития могут и давать массу осложнений, но лечение у них достаточно простое.

Остеомы, узелки на суставах обычно имеют более негативные прогнозы. Они, как правило, обладают хроническим течением, а потому полностью остановить прогрессирование заболевания нельзя, но можно ввести первопричину патологии в стадию длительной ремиссии.

Если говорить о последствиях травм, то часть из них можно устранить операционным путем, а часть – только сдерживать. Прогнозы благоприятны только при условии проведения терапии соответствующего типа.

Почему образовываются шишки на пальцах при ревматоидном артрите, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ