Проявления и терапия теносиновита де Кервена

Такая патология считается достаточно частой, и манифестировать она может в любом возрастном периоде. Однако, зачастую первая манифестация приходится на возраст за сорок лет.

Самопроизвольное возникновение теносиновита де Кервена отмечается редко, в основном такое заболевание является результатом профессиональной либо бытовой перенагрузки большого пальца (или запястной части кисти). К примеру, патпроцесс формируется у лиц, которые по роду своей трудовой деятельности с постоянством перегружают первые пальцы верхних конечностей — швеи, пианисты, массажисты, каменщики, грузчики, резчики по металлу, граверы и пр.

Также как и ризартроз, это заболевание зачастую поражает дачников либо домохозяек, излишне перегружающих большие пальцы, либо случается на фоне травмирования (ушиба, удара по фаланге, падения на кисть, подвывих первого пальца).

Вследствие названных травм иногда случается компрессия сухожильных волокон, которые проходят ниже тыльной связки запястья, что ведет к развитию воспалительной реакции (тендовагинит) локализованных в этой зоне «малых» мышечных групп и связок. Вот такой воспалительный процесс и носит название теносиновита де Кервена.

Симптоматические проявления

Преимущественно патология имеет постепенное начало и медленное течение. Потому зачастую проходит много суток, а в некоторых случаях недель, прежде, чем пациент обратится за медпомощью.

Читайте также:  Ретиноевая мазь: эффективна ли она от морщин, прыщей и черных точек. Как правильно использовать мазь и не причинить вреда

Однако, в около десятой части случаев патпроцесс формируется ускоренными темпами. Это случается, когда заболевание спровоцировано травматическим повреждением, ударом по кисти либо падением на нее. Тогда пациенты обращаются в лечебное учреждение по поводу травмы, и в основном они долго проходят лечение по поводу ушиба, а на самом деле ушиб уже давно трансформировался в иное заболевание.

Базисное проявление – болевое ощущение у основания первой фаланги и под ней, по периферии лучезапястного артрсоединения. В некоторых случаях болезненность иррадиирует в кончик этого пальца либо в проксимальном направлении по верхней конечности до локтевого либо плечевого сгиба.

Иррадиирование болевого синдрома в названные артрсочленения зачастую сбивает диагноста, что приводит к ошибочным диагнозам. Иногда имеет место, когда таких пациентов подвергают терапии от «цервикального остеохондроза с прострелом в конечность», или от «невралгии плечевого нейросплетения». Тут следует правильно собрать анамнестические сведения, указывающие на первоначальное проявление боли в большом пальце с последующей иррадиацией проксимально.

Выраженность и характер альгии у разных пациентов отличается: у одних она возникает лишь при активных, энергичных двигательных актах первым пальцем, у иных давящая и ноющая боль с постоянным проявлением, и даже незначительные движения интенсифицируют ее. Вследствие этого многие пациенты не могут трудиться либо заниматься домашними делами и даже ухаживать за собой (расчесываться, завязывать шнурки, расстегивать пуговицы и пр.).

Читайте также:  Сердце справа, печень слева. Почему некоторые рождаются с зеркальным отражением органов

Однако, в случае продолжения физического воздействия на кисть (больной не создает покой руке) патология прогрессирует, и болевой синдром усиливается. У части заболевших болевое ощущение может возникнуть и в ночной период вследствие какого-нибудь движения во сне. Такой неспокойный сон может повлиять на психическое состояние пациента.

Кроме альгии в поврежденном сухожилии зачастую можно услышать крепитацию (хруст) в момент совершения двигательных актов большим пальцем. А с течением определенного времени пострадавшая фаланга становится слабее.

Диагностирование

Диагностирование заключается в тщательном сборе анамнеза (характеристика и время появления болевого синдрома). Далее ортопед проводит осмотр конечности (наличие незначительной припухлости в области поврежденного сухожильного волокна, под основанием первого пальца величиной с горошину и более). Из инструментальных исследований назначаются на современном этапе КТ либо МРТ.

Для дифдиагностики проводятся специальные тесты:

  1. При активном разгибании с напряжением первой фаланги в сторону локтя в сочетании с противоположным действием врача (последний пытается привести палец обратно) возникает резкая болезненность в поврежденном сухожилии.
  2. Активное сведение кончиков большого, безымянного пальцев и мизинца провоцирует резкую болезненность у основания первой фаланги.
Читайте также:  Внутриматочная спираль Нова Т — метод контрацепции, заслуживающий доверия

В случае положительных обоих тестов постановка диагноза будет верна в 90—95%.

Терапевтическая тактика

Важным терапевтическим этапом выступает создание покоя артрсоединению, вплоть до применения ортеза либо съемных лонгет из гипса.

По мере улучшения состояния пациента ограничения в физнагрузке снимаются, однако, все же рекомендуется ограничивать профессиональное физвоздействие на сустав.

Из терапевтических процедур в остром периоде показаны препараты группы НПВС и компрессы на основе димексида в проекции поврежденного сухожилия.

В случае сильно выраженной болезненности и припухлости в область воспаленного сухожилия вводят препараты на основе ГКС. В некоторых случаях одного введения названного препарата в комбинации с анестетиком достаточно для существенного улучшения состояния больного, в основном их вводят 2-3 раза.

После устранения воспалительных проявлений рекомендуется пройти физиотерапевтический курс (электрофорез с анальгетиками, лазеролечение, фонофорез гидрокортизона и пр.).

В особом случае при неэффективности проведенной консервативной терапии либо при рецидивном течении заболевания показан оперативный способ.

После этого рецидив отмечается лишь в 5% случаев. Осложнением операции может стать гипочувствительность большого пальца (в 2%) и болезненность постоперационного рубца ( в 2-3%).

Читайте также:  Артроз унковертебральный: причины, симптомы, методы лечения

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ