Гормональная контрацепция с надежным комбинированным средством Мерсилон

Обширная линейка противозачаточных средств ежегодно пополняется новыми средствами контрацепции. Препараты становятся более эффективными, а их действие не вредит здоровью женщин, не вызывает чувства дискомфорта. К числу таких контрацептивов относятся таблетки Мерсилон, их комбинированный состав способствует подавлению овуляции и повышению вязкости цервикального секрета. Для безопасной контрацепции важно принимать препарат в соответствии с инструкцией.

Общая информация о препарате

Действующая субстанция противозачаточного средства Мерсилон представляет собой комбинацию двух гормональных веществ – дезогестрела и этинилэстрадиола, благодаря которым реализуется контрацептивный эффект:

  • дезогестрел – гестаген предотвращает фазу созревания фолликула путем подавления синтеза гормонов гонадотропного типа;
  • эстроген, входящий в комбинацию этинилэстрадиола, включает регулирование менструального цикла.

В результате взаимодействия двух стероидных компонентов оплодотворения недозревшей яйцеклетки не происходит, она не может закрепиться на миометрии. Сперматозоиды лишаются способности свободного передвижения по каналу шейки к полости матки из-за сгустившейся цервикальной слизи.

Кроме контрацептивного действия эстроген-гестагенная комбинация благотворно сказывается на симптомах, сопровождающих менструальный цикл.

К дополнительным эффектам препарат можно отнести возможность лечения кожных патологий, падение риска появления опухолей. Выбор контрацепции с Мерсилон поможет отрегулировать месячные, а кровотечения станут не такими обильными и менее болезненными. Действие лекарства снижает частоту развития признаков железодефицитной анемии, как следствия обильных кровотечений у женщин.

На фото противозачаточный препарат Мерсилон
Состав, принцип действия и показания к приему гормонального препарата Мерсилон

Состав таблеток Мерсилон

Комбинированный препарат оральной контрацепции (КОК), выпускаемый компанией Organon (Нидерланды), представлен круглыми пилюлями (двояковыпуклыми) белого цвета. Таблетка с одной стороны имеет гравировку «TR», а с другой – оттиск торгового знака компании Organon. На блистере, упакованном в герметичное саше, размещается 21 таблетка, картонная коробка может содержать 1 саше, 3 либо 6 упаковочных саше с пилюлями.

В составе одной таблетки Мерсилона содержится комбинация двух женских половых гормонов:

  • 150 мкг дезогестрела, относящегося к числу стероидных гестагенов;
  • 20 мкг этинилэстрадиола, входящего в группу синтетических эстрогенов.

Среди дополнительных компонентов присутствуют крахмал (картофельный), лактоза, стеарат магния и другие вещества, ускоряющие усваивание активного вещества. Цена противозачаточного средства зависит от количества таблеток в картонной пачке, минимальный набор таблеток (21 штука) можно приобрести ориентировочно за 1389-1832 рубля.

Гормональное средство оральной контрацепции (ОК) Мерсилон отпускают только при наличии рецепта врача. Следует учесть, что на каждую следующую упаковку потребуется новый рецепт.

Прием ОК строго по инструкции лучше начинать под наблюдением гинеколога, кроме легких побочных реакций есть угроза кровотечений.

Читайте также:  Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

Как действует

Несмотря на то, что входящие в состав Мерсилона стероиды являются синтетическими, они действуют по аналогии с природными веществами, но полученными химическим путем. Главная задача гормонального ОК в обеспечении защиты женского организма от незапланированной беременности.

Принцип действия составляющих препарата Мерсилон:


Название компонента
Действие гормона после орального приема таблетки
ДезогестрелС пероральным приемом дезогестрела происходит его полное всасывание с трансформацией вещества в активную форму (этоногестрел). Через полтора часа в плазме крови можно обнаружить максимальную концентрацию этоногестрела, биодоступность которого достигает 81%. До 4% общего количества лекарства в крови является свободным стероидом, до 70% вещества связывается с половыми гормонами. Снижение уровня этоногестрела в сыворотке проходит две ступени, на конечном этапе длительность периода полувыведения затягивается до 30 часов. Присутствие производной гестагена в крови тормозит синтез женских гормонов, предотвращая процесс овуляции. Сперматозоидам по вязкой слизи, обволакивающей шейку матки, сложно добраться до еще несозревшей яйцеклетки, что исключает факт оплодотворения.
ЭтинилэстрадиолГормональное вещество при попадании вовнутрь организма женщины полностью усваивается слизистой ЖКТ. Через 1-2 часа в крови можно обнаружить максимальную концентрацию синтетического гормона при абсолютной биодоступности (60%) на первом этапе метаболического процесса. Благодаря пресистемной конъюгации аналога природного стероида, он вступает во взаимодействие с половыми гормонами, связанными глобулином. Снижение уровня этинилэстрадиола в крови также проходит по двум фазам с полувыведением на конечном этапе в течение 24 часов. В неизменном виде синтетический стероид не выводится, его метаболиты эвакуируются с мочой(4 части), а также с желчью (6 частей), на что потребуется около суток.

При ежедневном употреблении Мерсилона концентрация в крови этоногестрела растет поэтапно, достигая стабильности ко второй половине менструального цикла. Через 3-4 суток после стабильной контрацепции до 40% возрастает показатель плазменной концентрации этинилэстрадиола по причине активного взаимодействия с эстрогенными рецепторами, расположенными в клетках-мишенях. Все это объясняет высокую эффективность и мгновенное действие препарата Мерсилон при системном приеме таблеток.

Показания к назначению

В ходе доклинических исследований гормональной пары (этинилэстрадиол и дезогестрел) с тестированием на животных не было зафиксировано систематической токсичности медикамента. Также не было обнаружено отдаленного влияния на потомство и репродукцию, если контрацептив применялся в рекомендованных инструкцией дозировках.

Основным поводом для назначения женщинам ежемесячных курсов Мерсилона является защита от нежелательного оплодотворения женской яйцеклетки.

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени и поджелудочной железы?

Кроме пероральной контрацепции лекарство назначают в следующих ситуациях:

  • для восстановления нормальной цикличности месячных;
  • профилактики онкологических процессов в молочных железах и половых органах;
  • для лечения себорея, а также эндометриоза по индивидуальной врачебной схеме.

В процессе анализа отдаленных результатов контрацепции с Мерсилоном не был отмечен онкогенный потенциал. Однако вероятность ускорения роста гормонозависимых опухолей следует учитывать, назначая КОК для предотвращения незапланированной беременности.

Инструкция по применению

Инструкция по применению к препарату МерсилонПротивозачаточные пилюли принимают, строго соблюдая инструкцию. Упаковка рассчитана на 21 день приема по 1 пилюле внутрь ежедневно в одно и то же время суток. Когда пачка закончится, необходимо сделать перерыв на 7 дней без употребления препарата. В течение семи дней следует дождаться менструальноподобного кровотечения, приобрести следующую пачку и возобновить прием Мерсилона через семь дней после первой упаковки.

Рекомендации по началу приема:

  1. Если в последние 30 дней женщина не пользовалась гормональными контрацептивами, прием Мерсилона начинают с первого дня менструального цикла.
  2. В случае использования контрацептивов с гормонами (барьерных), принимают КОК на следующий день после итоговой пилюли предыдущего курса.
  3. Если применялись методы внутренней контрацепции с гормонами, первую таблетку принимают в день, кода приспособление было удалено.
  4. В случае правильной защиты предыдущим методом и отсутствия беременности (достоверно), приступать к защите с Мерсилоном можно в любой удобный день менструального цикла.
  5. Плавный переход с однокомпонентных контрацептивов (один прогестаген) на комбинированный можно выполнять в любое время. При использовании внутренних приспособлений (спираль, кольцо) – в тот день, когда их удалили.

При всех видах предохранительной терапии, в том числе использование инъекций и пластыря, в первую неделю обращения к Мерсилону рекомендуется пользоваться дополнительной методикой защиты.

Как принимать КОК после беременности

Если был сделан аборт в 1 триместре, принимать препарат начинают незамедлительно. После прекращения беременности естественным или искусственным путем во 2-м триместре прием таблеток Мерсилон рекомендован не раньше, чем на 21день после разрешения от беременности (роды или аборт).

При обстоятельствах, вынуждающих начать прием таблеток с 28 дня, защиту от беременности с Мерсилон усиливают барьерным методом предохранения. В случае сексуальных контактов после манипуляции важно иметь подтвержденную уверенность в отсутствии беременности. Либо женщине придется дожидаться первых месячных.

План действий при пропуске одного приема

Если на первой либо второй семидневке вовремя не принята таблетка, на следующий день придется принять две пилюли гормонального КОК с последующим переходом на регулярное применение. Однако следует учесть, что пропуск менее 12-ти часов защите не вредит, в отличие от задержки более 12-сти часов. Прерывать курс контрацепции с Мерсилон нельзя больше, чем на одну неделю, во время нее активизируется система адекватной защиты от оплодотворения. Углубленная информация по алгоритму действий при пропуске таблетки приведена в инструкции к препарату оральной контрацепции.

Читайте также:  Какие необычные признаки могут указывать на проблемы с сердцем

Что делать при сбое работы органов ЖКТ

Прием препарата Мерсилон при сбоях работы ЖКТНужно учитывать, что серьезные проблемы в системе пищеварения приведут к неполному всасыванию активного вещества лекарства, ослаблению контрацептивной защиты. В случае рвоты в первые 4 часа после приема пилюли следует принять дополнительно таблетку Мерсилона, воспользовавшись рекомендациями гинеколога по поводу дополнительных пилюль.

Как отсрочить месячные

При необходимости сдвига первого дня менструации придется отказаться от семидневного перерыва между 1 и 2 упаковками лекарства, что позволяет сделать отсрочку на любой срок, но только до окончания 2 упаковки. Прервав схему приема, через 7 дней ее возобновляют в обычном режиме. Для переноса начала цикла на определенный день недели перерыв между упаковками сокращают на требуемое для переноса число дней. Важно учитывать, что такие действия повышают вероятность скудных либо обильных кровотечений во время приема пилюль из второй пачки.

Побочные эффекты

Поскольку комбинированный медикамент Мерсилон относится к группе гормональных лекарств, средство для надежной контрацепции может привести к развитию побочных эффектов.

Чем организм женщины может отреагировать на системный прием комбинации стероидов:

  • появлением гормонозависимых опухолей структур молочной железы, тканей печени;
  • развитием признаков тромбоза вен, повышением артериального давления;
  • кожными патологиями (хлоазма на лице во время беременности);
  • появлением кровянистых выделений, не связываемых с месячными;
  • аллергическими реакциями на основные и вспомогательные компоненты средства.

Среди нежелательных явлений, не связанных с постоянным приемом Мерсилона, необходимо обратить внимание на следующие проявления:

  • признаки гиперчувствительности иммунной системы;
  • симптомы расстройства нервной системы и психики (мигрень, депрессия, сдвиг либидо);
  • проблемы с органами зрения, мешающие носить контактные линзы;
  • колебания индекса массы тела, задержка влаги;
  • редкое развитие эритемы узловатого типа, кожной сыпи;
  • проблемы с органами пищеварения (тошнота, рвота, боль по брюшной зоне);
  • набухание молочных желез (болезненных), выделения из них.
Читайте также:  Простые способы начать сжигать больше калорий прямо сейчас

Несмотря на то, что не было отмечено появление серьезных осложнений от приема Мерсилона, важно учитывать недопустимость передозировки гормонального контрацептива.

Против симптомов тошноты и рвоты, кровянистых выделений из влагалища на почве передозировки не существует антидотов. Поэтому прием таблеток должен проходить строго по инструкции под контролем гинеколога.

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата МерсилонЧтобы не повысить вероятность наступления побочных эффектов, перед назначением курса противозачаточных пилюль необходимо сообщить врачу о проблемах со здоровьем.

Имеется внушительный список заболеваний, при которых гормональная защита Мерсилоном от незапланированного зачатия противопоказана:

  • признаки  тромбоза, регистрируемые в прошлом либо настоящем времени (артериальный, венозный);
  • присутствие в анамнезе тромбоза артериального с признаками ишемии, стенокардии;
  • состояния после инсульта либо инфаркта;
  • предрасположенность к тромбозу артериального или венозного типа;
  • тяжелые патологии печени, опухоли в структуре печеночной ткани;
  • панкреатит при выраженном состоянии гипертриглицеридемии;
  • развитие сахарного диабета на фоне поражения сосудов (микроангиопатия);
  • симптомы очаговой мигрени с неврологическими сбоями в анамнезе;
  • подозрение либо диагностика злокачественных опухолей в молочных железах, а также половых органах;
  • проявления лактазной недостаточности, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • наличие кровотечений из влагалища, природа которых не выяснена;
  • признаки нарушения процессов метаболизма.

Защита от беременности с оральным контрацептивом Мерсилон запрещена во время беременности и подозрения на нее, а также в течение грудного вскармливания. Препарат не назначают при неадекватной реакции женского организма на какой-либо ингредиент комбинированного состава лекарства.

С особой осторожностью Мерсилон назначают курящим женщинам в возрасте 35 лет и старше.

С учетом потенциальных рисков и прогнозируемой пользы запрет на прием препарата будет относительным при следующих состояниях:

  • фактор наследственной предрасположенности к тромбоэмболическим заболеваниям;
  • признаки ожирения, хронических воспалений кишечника;
  • присутствие сахарного диабета, затяжных воспалительных процессов, анемии;
  • подтверждение хронических патологий печени и почек.

Если женщина забеременела во время курса Мерсилона, употребление таблеток прекращают. Но по результатам эпидемиологического тестирования не установлено повышение риска формирования врожденных дефектов у плода.

Особые указания

На период грудного вскармливания контрацепцию с гормонами прекращают по причине снижения количества и качества материнского молока. Его анализ подтвердил проникновение в грудное молоко стероидов либо продуктов их обмена (небольшое количество). Поэтому на время периода лактации от пероральной защиты отказываются.
Правила приема Мерсилона в особых случаях

  1. При назначении ОК женщинам, имеющим сосудистые патологии, повышается риск артериального и венозного тромбоза. Хотя и редко, но контрацепция способна спровоцировать инфаркт, а также развитие инсульта. Вероятность опасных состояний уменьшается, если женщина принимает Мерсилон больше года.
  2. У пациенток, длительное время принимающих контрацептивы повышенной концентрации, возрастает угроза папилломавирусной инфекции, риск развития рака шейки матки. Вероятность рака молочных желез относительная, уменьшается с течением времени, но повышается вероятность клинической его диагностики.
  3. Остальные виды заболеваний имеют тенденцию к усугублению как при употреблении Мерсилона, так и при развитии беременности. Обострение хронических патологий печени, острые симптомы язвенного колита требуют немедленной отмены комбинированного средства с повышенной концентрацией гормонов.
Читайте также:  Так сколько же необходимо употреблять калорий в день? Меню на день

Возобновлять или начинать пероральную контрацепцию при имеющихся патологиях необходимо после консультации гинеколога, который снабдит индивидуальной схемой приема препарата. От СПИДа, а также половых инфекций гормональное средство не защищает.

Аналоги

К числу основных аналогов Мерсилона по составу и принципу действия можно отнести: Марвелон, Новинет, Регулон, Ярина, Три-мерси. Подбирая аналоги, следует учитывать, что Мерсилон больше подойдет нерожавшим девушкам до 35 лет. Женщинам старше из аналогов стоит выбрать Новинет, пероральная защита с таблетками Ярина считается универсальной, но у средства много побочных эффектов. Пациенткам преклонного возраста гормональные противозачаточные пилюли не назначают.

Отзывы

По мнению врачей-гинекологов, обращение к таблеткам на основе комбинации стероидов можно считать лучшим способом контрацепции для категории молодых женщин. Медики высокого мнения о препарате Мерсилон. Его щадящий состав с минимумом побочных действий при использовании по инструкции можно назвать лучшим способом контрацепции. Кроме защиты от нежелательного зачатия, средство помогает избавиться от сопутствующих проблем (заболевания кожи). Но приступать к гормональной защите нужно только по рекомендации врача.

Женщины, принимавшие Мерсилон, также положительно высказываются о противозачаточных пилюлях, которые полностью защищают от риска внематочной беременности. Некоторые молодые пациентки, принимавшие таблетки для восстановления регулярности менструального цикла, лечения акне, даже не почувствовали никаких побочных эффектов. Проблема с безопасным сексом для них перестала существовать.

Есть сведения о женщинах, приступивших к приему Мерсилона после 40 лет. Пациентки также отмечают отсутствие побочных явлений, особенно прибавления в весе, пятен на лице, плохого аппетита. Успокоилась нервная система – ушел страх забеременеть, а месячные стали не такими болезненными и менее обильными.
На видео официальная инструкция к препарату Мерсилон:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ