Домашние средства для простуды: есть ли доказательства того, что они действительно работают?

Как вы обычно лечите простуду? Наверняка, вместе с лекарствами используете и различные народные средства. Кто не слышал о «чудодейственной» силе куриного супчика, чеснока или апельсинового сока? Давайте разберемся, являются ли они эффективными с научной точки зрения.

Иногда от них нет толку

В большинстве случаев наша иммунная система ослабевает при дефиците витаминов и минералов. Человеку, который всегда уделяет внимание сбалансированному питанию, «противопростудные» продукты не принесут особого эффекта.

Совсем по-другому дела обстоят, когда больному не хватает жизненно необходимых веществ, таких как витамины, цинк и железо. Введение их в рацион действительно может помочь иммунной системе стать сильнее и начать работать более эффективно.

Такими выводами поделились ученые лондонского университета.

Тем не менее, не все «противопростудные» продукты одинаково эффективны.

Чеснок

В исследовании принимали участие 146 здоровых человек. Их разделили на две группы. Первой ежедневно давали плацебо, а второй – чеснок. Эксперимент длился в течение 12 недель. В итоге среди членов первой группы было 65 человек, заболевших простудой. Во второй это количество было меньше – всего 24 случая. Кроме того, им удалось выздороветь гораздо быстрее.

Читайте также:  Параметрит — воспалительный процесс, затрагивающий околоматочную клетчатку

Апельсиновый сок

Люди верят, что «зарядная доза» витамина С способна быстрее поставить их на ноги. Это утверждение верно, но лишь частично.

Опыты проводились с использованием добавок с витамином С. В итоге, продолжительность простуды у детей снизилась на 14 %. У взрослых этот показатель был ниже — всего 8 %.

Совсем иначе все происходит при употреблении апельсинового сока для профилактики или лечения простуды. В нем нет достаточно высоких доз витамина С, чтобы оказывать существенное влияние на организм.

Цинк

Опытным путем было выявлено, что ежедневный прием таблеток на основе ацетата цинка сокращает продолжительность заболевания на 22 %. Если начать с 80 мг препарата в первые сутки после появления первых симптомов простуды, это поможет организму быстрее справиться с вирусом.

Но есть сложности

Специалисты не могут гарантировать, что результаты их эксперимента окажутся на 100 % верными. Никакие предварительные обследования участников не проводились, значит, не исключено, что в их организмах до начала исследования мог быть недостаток питательных веществ, которые сейчас они умело компенсировали.

Читайте также:  Кожная аллергия: о каких мифах стоит навсегда забыть?

Вторая сложность состоит во всем известном эффекте плацебо. Человек может верить в то, что такие средства, как куриный суп или стакан апельсинового сока помогают ему быстрее выздороветь. И это действительно происходит. Хотя, согласитесь, это не так уж и плохо для самого больного.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ