Бальзамический уксус как лечебное средство: его преимущества и влияние на организм

Бальзамический уксус — это соус, который с каждым годом набирает все большую популярность в кулинарии.

Родина соуса — город Модена (регион Эмилья-Романья) в Италии. Изготавливают его из виноградного сока, который уваривают до состояния сиропа, после чего выдерживают в дубовых и ясеневых бочках, в которых он созревает минимум 3 года.

Польза бальзамического уксуса для здоровья

  • Содержит антимикробные и антиоксидантные кислоты, которые улучшают цвет лица и общее состояние кожи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови: это данные исследований, которые проводились в Сеуле, но итальянские бабушки пришли к такому выводу опытным путем задолго до корейских ученых.
  • Понижает уровень холестерина в крови — бальзамический уксус в прямом смысле перенасыщен антиоксидантами, которые очищают тело от токсичных веществ, ответственных за выработку холестерина.
  • Способствует снижению веса: пробиотики, содержащиеся в соусе, вызывают чувство насыщения, что позволяет обходиться без перекусов в течение дня.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами — итальянские бабушки уже несколько столетий используют бальзамический уксус вместо зеленки и йода.
  • Понижает кровяное давление. При постоянном употреблении в пищу приводит давление в норму.
Читайте также:  Окопник: особенности растения, лечебные свойства и методы применения

  • Избавляет от скопившейся слизи в носу. Для того чтобы поскорее избавиться от насморка, нужно добавить несколько капель бальзамического уксуса в кипяток и подышать паром.
  • Облегчает состояние при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе.
  • Настоящий бальзамический уксус изготовлен из винограда, который помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и способствует нормальной гемодинамике.

Дозы и возможные побочные явления

Как и любой другой продукт, бальзамический уксус не терпит злоупотреблений. Достаточно употреблять 2 столовые ложки в день. Соус особенно хорошо сочетается с оливковым маслом холодного отжима, идеально добавлять эту смесь в салаты из свежих овощей и зелени.

Если на данный соус (или виноград и его производные) есть аллергия, лучше воздержаться от применения внутрь и наружно.

Злоупотребление бальзамическим уксусом чревато воспалениями горла и ЖКТ.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ