Вспышка австралийского гриппа: почему этот штамм называют самым опасным

В последнее десятилетие проблема гриппа в Великобритании встала особенно остро: с начала зимы 2017 года было зарегистрировано 664 случаев госпитализации и 85 случаев смерти от гриппа. Как заявляют британские СМИ, виной всему — австралийский грипп. Чем же так опасен именно австралийский грипп и существует ли от него вакцина? Разберемся.

Немного о штаммах гриппа

Широко употребляемый термин «вирус гриппа» подразумевает под собой любого представителя группы четырех сходных по строению вирусов: вирус гриппа типа «А», вирус гриппа типа «В», вирус гриппа типа «С» и вирус гриппа типа «D». Последняя разновидность вируса поражает исключительно крупный рогатый скот. Остальные три типа — А, В и С — опасны для человека. Вирус типа «С» приводит к легкой разновидности заболевания и, даже без лечения, не может привести к летальному исходу. Вирус типа «А» наиболее опасен, так как его генетический материал постоянно изменяется под действием мутаций. Именно поэтому разработка вакцины от гриппа типа «А» — непростая задача для вирусологов. Вирус гриппа «В» менее изменчив, для него существует всего две линии — Ямагата и Виктория (названия вирусы получили в честь городов Японии и Австралии).

Читайте также:  Избавляемся от зубного налета в домашних условиях: эффективное средство домохозяйки

Вирусы гриппа типов «А» и «В» разделяют на несколько штаммов, в зависимости от типов белков на поверхности капсида — геммаглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Именно эти белки помогают вирусу определять, в какие типы клеток можно проникнуть. Для гриппа «А» пока известно 18 разновидностей геммаглютинина и 11 разновидностей нейраминидазы. Так и получились названия вроде Н1N1 для свиного гриппа и Н5N1 для птичьего гриппа. Термин «австралийский грипп» употребляют в отношении вируса H3N2.

Происхождение вируса

Южное полушарие, включая Австралию, недавно пережило одну из наиболее обширных эпидемий гриппа за последние 200 лет. Вирус, вызвавший эту эпидемию, и настиг британских берегов. Никто точно не знает, откуда именно возник этот опасный вирус. Ученые высказывают предположение, что штамм H3N2 возник в каком-нибудь субтропическом регионе, где не бывает холодов. В жарких странах не бывает таких эпидемий гриппа, как в холодной Британии, однако и там вирусы циркулируют и мутируют.

Эпидемия

В прошлом году Австралия особенно сильно пострадала от штамма H3N2. Это обычный сезонный штамм, такой же как H1N1, однако его особенно сложно контролировать. Данный штамм вируса гриппа в ответе за большое число госпитализаций, а также высокий уровень летальных исходов среди детей до 3-х лет и пожилых людей. Поскольку H3N2 относится к вирусу гриппа типа «А» и может изменять свой биохимический состав, эффективной вакцины от него пока нет. Осложняет ситуацию также то, что H3N2 — не единственный сезонный штамм, и без лабораторных исследований его невозможно отличить от других штаммов вируса.

Читайте также:  Как сладко спать рядом с храпящим партнером? 6 работающих советов

Сезонные эпидемии гриппа часто вызывают несколько разновидностей вируса. В этом году наиболее распространены вирус гриппа типа «В» и штамм H3N2.

Есть ли вакцина?

В этом году широкое применение нашла вакцина, которая защищает от H3N2 с вероятностью 20% — это не много, но лучше, чем ничего. Парадоксально, но и сама существующая методика создания вакцин препятствуют разработке более эффективной вакцины. Дело в том, что вакцины от гриппа получают путем выращивания вирусов в куриных яйцах и последующим «ослаблением» их вирусных свойств и введением человеку.

Вирусы гриппа быстро мутируют, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Поскольку куриное яйцо значительно отличается по химическим и физическим параметрам от тела человека, полученные таким образом вакцины не могут быть эффективны для человека на 100%. Видимо, в случае штамма H3N2 параметры среды особенно существенно сказались на свойствах вакцины.

Как сообщалось выше, эпидемии гриппа часто вызывают сразу несколько вирусов. Именно поэтому самая популярная вакцина в Британии «трехвалентная» — она защищает человека от штаммов H3N2, H1N1 и линии Виктория гриппа «В». Опасение медиков вызывает распространение линии Ямагата, так как от нее вакцина не защищает.

Читайте также:  Может и странно, но эти советы по отбеливанию зубов реально работают

Ученые всего мира работают над созданием универсальной вакцины от гриппа, способной защитить человека от любого штамма. Американский ученые особенно преуспели в этой области, однако полученная ими вакцина пока тестировалась только на животных, и не известно, когда начнутся клинические испытания на людях.

Так что в этом году предотвращать грипп придется классическим путем: укреплять иммунитет, придерживаться правил личной гигиены, по возможности избегать больших скоплений людей и не отказываться от существующей вакцины. Не стоит недооценивать грипп — это заболевание, вызываемое крошечным вирусом, способно нанести огромный вред здоровью и спровоцировать осложнения. Его лучше пытаться предотвратить, чем надеяться на удачу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ