Что будет, если съесть хлеб или другие продукты с плесенью

Что произойдет, если вы случайно съедите кусок заплесневелого хлеба или сыра? Обойдется ли все пищевым отравлением, или же вам придется пожинать другие, более серьезные последствия своего неосторожного поступка?

Реакция организма на плесень

Прежде всего, нужно сказать, что попадание плесени в пищеварительную систему вряд ли приведет к летальному исходу. Вы всего лишь переварите ее, как и любую другую пищу, и если ваша иммунная система относительно здорова, самое страшное, что вам придется пережить – это тошноту или рвоту из-за неприятного вкуса, либо же из-за самого осознания, как вы могли есть плесень. Однако люди, страдающие от аллергии на плесень, вряд ли смогут отделаться так же легко. Употребление плесени в таком случае может привести к таким симптомам, как раздражение слизистой глаз, носа и горла.

Опасные виды плесени

Также следует понимать, что плесень, которая появляется на хлебе, не может нанести существенного вреда нашему здоровью, но в то же время существуют и более опасные ее формы. Фактически, некоторые виды плесени могут продуцировать ядовитые вещества, известные как микотоксины, и самые опасные из них (афлотоксины) способны привести к развитию рака. Тем не менее, эти опасные виды плесени вряд ли можно найти на обычной кухне. Они обитают на зерновых и ореховых культурах, поэтому обычная бытовая плесень, вероятно, не связана с афлатоксинами.

Читайте также:  Проявления и терапия разрыва связок плечевого сустава

Почему нельзя просто срезать плесень с продукта?

У многих возникает соблазн просто отрезать заплесневелый кусок пищи, чтобы не переводить еду или деньги, но делая это, вы вряд ли сможете удалить всю грибковую инфекцию. Нитевидные корни плесени могут проникать глубоко в пищу, поэтому просто удалить явно испортившуюся часть не удастся. Лучше ошибиться, отрезая слишком много, чем слишком мало, или, что еще лучше, выбросить весь продукт целиком.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ