Классификация, проявления и терапия пяточного бурсита

В зависимости от данных современной статистики специалисты в большей части больных определяют воспаленные явления синовиальной сумки пяточной кости (пяточный бурсит). Такая патология наблюдается практически почти в 3-4% жителей нашей страны и представлена формированием отека и наличием болевого ощущения в сочетании с ограниченностью функциональной мобильности в поврежденном артрсочленении.

Классификация

  1. По распространенности бурсит подразделяется на ахиллобурсит (под ахилловыми сухожильными волокнами) и подпяточный.
  2. По характеру протекания: острый и хронический.

Терапия пяточного бурсита зависит от формы течения, уровня тяжести и интенсивности болевого синдрома может быть консервативной либо хирургической. Однако, в любом варианте выступает обязательным, поскольку лишь лечение – это единственный путь сохранения нормального функционирования суставного соединения.

Этиологические сведения

Самой распространенной этиопричиной образования воспалительнодеструктивного процесса в бурсальной сумке пяточного артрсоединения выступают разного рода травмирования, ведущие к трансформациям в сумочной стенке, поражению мелкокалиберных сосудов и в повышенной продукции воспалительного выпота в синовиальной полости, богатого фибрином в сочетании с элементами крови. Процесс воспаления стремительно генерализуется, способствуя развитию аномального трансформирования в рядом расположенных с суставной сумкой тканях. Весь этот процесс и является подпяточным бурситом. В соответствии со статистическими сведениями на современном этапе существует ряд самых часто встречаемых этиопричин развития пяточного бурсита:

  • изменения структуры синовиальной сумки на фоне травмирований (в т.ч. от ношения некомфортной обуви);
  • полиартрит;
  • расстройство обменных процессов уратной природы;
  • проникновение в сустав специфической микрофлоры (при бруцеллезе и туберкулезном поражении);
  • общемикробное повреждение (гоно-, стрепто-, стафилококки).
Читайте также:  Плаквенил: иммуносупрессор от малярии и…ревматоидного артрита

Бурсит и плантарный фасциит

Как правило, подпяточноя разновидность, при которой в патпроцесс затрагиваются задние участки бурсы, зачастую протекает в комбинации с плантарным фасциитом (пяточной шпорой).

Заболевание быстро хронизуется, потому общевоспалительные проявления выступают на второй план. Заболевшие отмечают умеренной интенсивности болевой синдром в пяточном участке, что при обострении болезни значительно сужается способность выполнять упор на пяточную кость и активные двигательные акты. Патологии свойственно латентное течение воспалительного явления и может длиться десятки лет. Пациенты в большинстве случаев не замечают начальные проявления болезни, считая их малозначительными расстройствами вследствие натирания обуви либо незначительным растяжением связочной системы. С развитием пяточной шпоры, представленной костной мозолью, болезненные ощущения регрессируют, однако, развивается деформационная зона в пяточной кости, которая значительно затрудняет  совершения движения больного и ведет к трансформированию формы ступни. В подобных вариантах кроме общелечебных мероприятий хирурги либо ортопеды назначают пациентам применять ортопедические вкладыши либо стельки, проводить теплые процедуры (ванночки) с добавлением лекарственных трав, регулярно проходить курсовую физиотерапию. Интенсивный альгический синдром – это абсолютное показание к назначению гидрокортизоновой блокады.

Читайте также:  Лечение шишек на ногах: народные рецепты, ортопедические изделия, хирургическое вмешательство

Симптоматическая картина

Острая форма развивается достаточно резко и быстро и проявляется возникновением резкого болезненного ощущения в области пораженного артрсоединения, гиперемией дермальных покровов, отеком и ограниченным движением. В этом патпроцессе образуется воспаление синовиальных сумок. Артралгии особенно интенсивны ночью при покое тканевая отечность повышается, чем увеличивается сдавление нейральных окончаний. Картину воспалительных проявлений дополняет общеорганизменная симптоматика — недомогание, субфебрилитет, тошнота и некоторая эмоциональная нестабильность.

Хронической разновидности с нечеткими и не яркими проявлениями свойственны умеренные болезненные характеристики в зоне ахиллового сухожилия в сочетании с некоторым ограничением выполнения привычного объема активных мобильных актов. В периоды обострения дермальные покровы над пораженным артрсоединением остаются интактны, а отечность практически не визуализируется. На фоне отсутствия видимых проявлений, активность патпроцесса продолжается, вредя пациенту.

Современные диагностические подходы

К базисным диагностическим методам следует отнести:

  • общее и биохимическое исследование крови, позволяющее выявить развитие воспалительных явлений в организме;
  • диагностическое пунктирование суставной полости с целью извлечения экссудативного выпота для клеточного анализа;
  • УЗ-исследование артрсочленения, помогающее определить величину и локализацию патпроцесса, распространение его параартикулярные ткани;
  • Рентгеноскопия при подозрениина воспаление остеоткани.
Читайте также:  Проявления и терапия разрыва связок плечевого сустава

Принципы и подходы терапевтических мер

Тактика построена на общих принципах антивоспалительного лечения. Целью терапии патпроцесса выступает устранение воспалительного очага и альгического синдрома, нормализация трофических процессов в синовиальной сумке и нормального полного объема двигательных актов в артрсоединении.

Консервативная терапия назначается при наличии серозного воспаления суставной сумки, предусматривает полное иммобилизирование поврежденного артрсочленения, прием антивоспалительных средств, согревающих компрессов и антибактериальных средств широкого спектра воздействия.

На стадии обострения патпроцесса спеиалисты рекомендуют наложить давящую повязку с обеспчением полного покоя поврежденному суставу.

Пяточный бурсит предусматривает комплексное лечение, основанное на использовании:

  • методики ударно-волновой терапии;
  • болеутоляющие и антивоспалительные препараты;
  • методики народной медицины в домашних условиях;
  • правильный подбор обуви.

Гнойные и хронические виды нуждаются в хирургических способах устранения патпроявлений.

Врачи в некоторой степени утверждают эффективность народной методики терапии пяточного бурсита, однако рекомендуют прибегать к ней как к дополнительной — в период реабилитации функционирования вовлеченного в патпроцес суставного сочленения. В качестве лекарственных компонентов такой мнтодики применяют листья сирени, алоэ, белокачанной капусты, лук и др.

Читайте также:  Почему ни в коем случае нельзя дуть на открытую рану

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ