Препарат Лактинет против нежелательной беременности

Средства против нежелательной беременности должны назначаться только лечащим врачом. Самостоятельный прием без учета противопоказаний может нанести серьезный вред организму.

Противозачаточные таблетки Лактинет

Препарат относится к монофазным противозачаточным средствам, производится венгеркой фармацевтической компанией Гедеон Рихтер. Лактинет – препарат с доказанной эффективностью при соблюдении требований к применению. Средняя цена начинается от 750 рублей за упаковку таблеток.

Состав

Ключевой ингредиент препарата дезогестрел, вспомогательные представлены молочным сахаром, крахмалом картофельным, повидоном К30, полисорбом, октадекановой кислотой, all-rac—токоферолом. Защитная оболочка выполнена из опадрая 2 белого.

На блистере противозачаточного препарата нанесена числовая маркировка для удобства использования.

Принцип действия

Состав препарата ЛактинетПротивозачаточные таблетки Лактинет относятся к гестагенсодержащим средствам, основной эффект которых представлен подавлением процессов овуляции и увеличением густоты цервикального слизистого секрета с целью предупреждения проникновения в матку мужских половых клеток.

В первые 56 суток частота овуляции при приеме медикамента не превышает 1%, после остановки терапии она происходит в промежутке от 7 до 30 дней. По данным индекса Перля, количество беременностей на 100 пациенток, пользовавшихся контрацептивом в течение года, не превышает 0,4 единицы.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет

Показания

Препарат предназначается для предотвращения нежелательного зачатия.

Инструкция по применению

При первичном применении, исключающим использование оральных контрацептивов в ранние периоды, процедуры начинаются с первого дня ежемесячного цикла. Стандартная суточная дозировка равна одной таблетке. При постоянном применении средства промежутки между курсами не соблюдаются.

При неиспользовании гормональных противозачаточных в течение одного предшествующего месяца применение лекарства Лактинет начинают в следующий после окончания месячных день, дополнительная защита от беременности не нужна. Допускается начало приема во 2-5 сутки, при условии использования вторичных средств контрацепции.

Если происходит переход от одного многокомпонентного препарата на Лактинет, то первая таблетка употребляется на следующий день после последней от предыдущего контрацептива. Дополнительные меры не принимаются.

Если переход идет с однокомпонентного медикамента, то прием начинается на следующий день. Для большей надежности производитель рекомендует пользоваться вторичной защитой первую неделю от начала контрацепции.

После медицинского аборта в первом квартале вынашивания препарат принимается в тот же день. После аборта в последующие месяцы или после родов принимать Лактинет следует от 21 по 28 дней, при более поздних сроках применения первая неделя требует вторичной защиты от зачатия.

Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

При пропуске таблетки и использовании ее в течение 12 часов схему продолжают в стандартном режиме. Если время пропуска варьируется от 12 до 72 часов, то на протяжении 7 суток пользуются барьерными методиками контрацепции.

Если у женщины произошла рвота в течение 4 часов от момента процедуры, то рекомендуется дополнительный прием. Таблетка берется из новой упаковки.

Побочные эффекты

К частым негативным реакциям относят нарушения менструального цикла, его регулярности в сторону уменьшения или учащения. У 50% пациенток регистрируются кровянистые выделения вне месячных. Через два месяца процедур у большинства женщин указанные проблемы исчезают.

К частым побочными реакциям от применения гестагенсодержащих веществ относят:

  • приступы тошноты и рвоты, угревые высыпания, эмоциональную лабильность;
  • проблемы с либидо, болезненные ощущения в молочных железах;
  • увеличение массы тела, головные боли.

Реже появляется очаговое или диффузное выпадение волос, быстро наступающая усталость, увеличение показателей внутричерепного давления, воспаление и инфекционное поражение слизистого покрова вагины, кисты яичников, усиление дискомфорта и боли при месячных в области нижнего участка живота.

Читайте также:  Постоянно набираете лишний вес? Возможно, это болезнь Хашимото

Еще реже встречается сыпь на кожном покрове, эритема, гиперемия, крапивная лихорадка, патологическое выделение из молочных желез, эктопическая форма беременности. В случаях исключения реакцией организма на прием препарата было формирование гормонозависимых опухолевидных процессов, тромбоэмболия.

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата ЛактинетЗапрещается использование средства при тромбоэмболии, сложных патологиях печени, гормонозависимых опухолях, включая раковое поражение молочной железы, при кровотечениях из вагины неизвестного происхождения, в периоде вынашивания плода, до достижения пациенткой совершеннолетия. Не допускается назначение контрацептива при аллергиях на лактозу, непереносимости лактазы, моносахаридной мальабсорбции, гиперчувствительности к составу средства.

Особые указания

После остановки приема контрацептива лактинет овуляция проходит в промежутке от 7 до 30 суток, среднее время равно 17 дням. В этот период возможно наступление беременности. Медикамент запрещен к использованию в момент вынашивания младенца – высокие дозировки гестагенов провоцируют скопление мужских гормонов у эмбрионов женского пола.

Разрешается применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании – при условии постоянного контроля за состоянием ребенка квалифицированным персоналом.

Ограниченные клинические исследования не обнаружили вредного воздействия ключевого компонента на состояние здоровья, рост и психическое развитие детей.

Читайте также:  Шокирующая правда о том, сколько человек может прожить без пищи. Видео расскажет вам

Аналоги

Единственным структурным аналогом препарата является Чарозетта. Заменой неподходящего контрацептива занимается лечащий врач, он может порекомендовать прием следующих средств контрацепции: Эскапела, Депо-проверы, Регулона, Ярины, Джаза, Мидианы.

Все гормональные контрацептивы продаются в аптечных сетях по рецепту врача, самостоятельный прием без консультации гинеколога и диагностического обследования строго запрещен.

Отзывы

Специалисты и пациентки положительно отзываются о медикаментозном средстве лактинет, подчеркивая отсутствие серьезных побочных реакций при правильном выполнении рекомендаций из аннотации. К плюсам препарата относят возможность грудного вскармливания при приеме контрацептива, употребление для женщин с противопоказаниями к приему комбинированных противозачаточных.

Отрицательное мнение женщин связано с нарушениями менструального цикла – увеличением частоты и объема, полным исчезновением месячных. У отдельных пациенток отмечается усиленное выпадение волос и стремительный набор массы тела. К недостаткам лекарства относят его высокую стоимость.

Гинекологи отмечают, что большинство нежелательных беременностей в ходе терапевтических мероприятий происходило по причине забывчивости пациенток. Часты пропуски времени приема провоцируют беременность и последующие обвинения в бездейственности медикамента.

Источник — gidmed.com

Читайте также:  Правда ли, что пищевая сода помогает избавиться от перхоти?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ