Видора – гормональный препарат на основе искусственного прогестерона и эстрогена

Самым надежным контрацептивом, помимо барьерного сегодня считается КОК – комбинированный гормональный препарат, поддерживающий определенный уровень гормонов в организме. При этом подавляется овуляция, и, соответственно, зачатие не наступает. Видора – один из вариантов КОК. Его достоинством является возможность не только избежать нежелательной беременности, но и отрегулировать менструальный цикл и уменьшить отеки.

Противозачаточные таблетки Видора

Противозачаточное Видора относится к категории оральных низкодозированных препаратов. Действующие вещества средства постепенно накапливаются, достигая требуемой терапевтической дозы, но при этом не причиняя вреда.

Такая тактика вполне себя оправдывает. По данным исследований индекс Перля у Видора менее единицы. Это означает, что из 100 женщин максимум 1 может забеременеть во время приема контрацептива и то не всегда. Стоит отметить, что эффективность препарата падает, если его принимают неправильно или пропускают таблетки. В последнем случае падает уровень гормонов, а для надежной контрацепции необходимо, чтобы он постоянно поддерживался на определенном уровне.

Выпускается Видора в виде таблеток в пленочной оболочке. Производитель – Лаборатория Леон Фарма С. А, Испания. Упаковка включает 1 блистер таблеток – месячный курс, он стоит от 249 р. до 757 р. Цена упаковки с 3 блистерами 953 р.

Состав препарата

Состав препарата ВидораКонтрацептив предполагает непрерывный прием средства в течение всего менструального цикла. Но так как отсутствие возможности зачатия не означает отсутствия месячных, курс включает 21 действующую таблетку и 7 вспомогательных – плацебо. Пока женщина пьет активные составляющие, овуляция подавлена. Когда приходит время месячных, она принимает плацебо. В этот период уровень гормонов падает и менструация идет своим чередом.

Очевидно, что в такой момент при занятиях сексом следует использовать барьерный контрацептив.

Активные таблетки желтого цвета, двояковыпуклые, круглые. При разрезе видно белое плотное содержимое.

Состав препарата следующий:

  • этинилэстрадиол – 0,03 мг, основное действующее вещество, обеспечивающее требуемый гормональный фон;
  • дроспиренон – 3 мг, синтетический аналог эстрогена. Это вещество нивелирует отрицательные эффекты применения этинилэстрадиола, предупреждает отеки и набор веса;
  • крахмал, повидон, кросповидон, моногидрат лактозы, полисорбат – вспомогательные вещества, обеспечивающие необходимую консистенцию и усваиваемость препарата;
  • в состав оболочки входит желтый краситель, поливиниловый спирт, диоксид титана.

Вспомогательные таблетки имеют белый цвет и такую же форму. В состав их входит безводная лактоза, стеарат магния и повидон К 30. Состав оболочки такой же, но с белым красителем.

Блистеры упаковываются в картонные коробки – 1 или 3. Контрацептив комплектуется инструкцией, она помогает быстрее освоить схему употребления лекарства.

Принцип действия

Принцип действия Видоры ничем не отличается от влияния других контрацептивных препаратов, включающих аналоги дроспиренон и этинилэстрадиол. Первый является аналогом прогестерона – гормона, который во время беременности выделяется в относительно большом количестве. Он подавляет способность к овуляции, то есть, не дает яйцеклетке созреть и выйти из фолликула.

Читайте также:  Уже через 50 лет австралийские женщины забудут, что такое рак шейки матки

При приеме искусственного препарата наблюдается тот же эффект. Кроме того, медикамент увеличивает вязкость секрета, который вырабатывается в шейке матки. Роль последнего – облегчить попадание сперматозоидов в матку. При повышении вязкости жидкость вместо того, чтобы облегчить проникновение, затрудняет перемещение сперматозоидов, снижая риск беременности.

Дроспиренон подавляет деятельность сальных желез, так что такой контрацептив особенно показан для женщин с акне, проблемной кожей, при гормонозависимой задержке жидкости.

Высокая концентрация прогестерона активирует и другие механизмы, работающие при беременности, в частности, задержку жидкости, что приводит к появлению отеков, и увеличение веса. Чтобы нивелировать этот эффект,контрацептив включает этинилэстрадиол – аналог эстрогена.

Дроспиренон усваивается почти полностью: уже после 1 приема его концентрация в плазме достигает 35 нг/мл. Максимальное количество накапливается за 1–2 часа. Прием пищи никак не влияет на скорость усвоения гормона.

  • Дроспиренон допускается использовать для контрацепции при почечной недостаточности средней тяжести. Но при этом нужно учитывать, что равновесная концентрация вещества в этом случае выше на 37%. Из-за частичной дисфункции почек организм не успевает вывести метаболиты. При печеночной недостаточности равновесная концентрация гормонов остаются прежней. Но период полураспада удлиняется в 1,8 раз, то есть здесь есть риск того, что в течение 7 дней, когда женщина не пьет таблетки, менструация не успевает наступить. Во всех таких случаях необходима консультация с наблюдающим специалистом и коррекция графика приема препарата.
  • В крови вещество связывается вальбумином и не взаимодействует с глобулином, то есть не влияет на количество кортикостероидов. Метаболизируется в печени с получением преимущественно кислотных форм. Выводится почками и частично через кишечник.
  • В первые 10–14 дней приема гормона, ее концентрация в крови постепенно растет, пока не достигает равновесной – 60 нг/мл. Более она не возрастает.

Этинилэстрадиол тоже легко усваивается и абсорбируется на 60%, но начинает метаболизируется еще при всасывании. Если пить таблетки вместе с едой, эффективность препарата падает – биодоступность снижается до 25%.

  • В крови вещество на 98% связано с альбумином. Проходит как бы 2 этапа усвоения: при первом прохождении метаболизируется на 50–60% в печени и тонком кишечнике. Затем часть этинилэстрадиола выводится вместе с желчью и повторно всасывается в тонком кишечнике. В результате вещество метаболизируется полностью.
  • Равновесная концентрация гормона тоже достигается к концу 2 недели. Выводится через кишечник и с мочой.

Показания

Видора назначается с единственной целью: для предупреждения незапланированной беременности. Использовать препарат можно, начиная с 18 лет при устоявшемся и стандартном менструальном цикле. Контрацептив рекомендуется выбрать тем женщинам, у которых наблюдается гормонозависимая задержка воды в организме, так как препарат несколько корректирует эту зависимость и позволяет снизить отечность.

Читайте также:  Как трезвеннику пережить праздники и не спиться

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата ВидораТаблетки Видора следует пить каждый день в одно и то же время или хотя бы приблизительно в одно и то же. На ячейковой упаковке указан порядок приема контрацептива. Сначала женщина пьет 21 активную таблетку, включающую гормональные препараты, а затем– 7 неактивных. В это время уровень гормонов падает и начинается менструация. Как правило, выделения появляются на 2–3 день после того, как выпита последняя гормональная таблетка. Выделения могут продолжаться вплоть до момента принятия дозы из следующей упаковки.

Прием контрацептивов осуществляется постоянно: как только заканчивается одна упаковка, сразу же начинают принимать препарат из следующей. Таблетку пьют не разжевывая, запивают 100–150 мл жидкости.

Начинают использовать контрацептив с 1 дня менструального цикла, то есть сразу после месячных. Допускается начать на 2–5 день, но в этом случае рекомендуют первую неделю использовать также и презерватив во время секса.

Видору можно употреблять после того, как женщина прекратила пользоваться другими видами контрацепции. При этом выполняются следующие рекомендации:

  • если до этого использовался какой-то другой вариант КОК, то первую дозу Видоры принимают сразу после того, как употребили последнюю капсулу предыдущего средства, если курс составлял 28 таблеток.Если 21, то принимают спустя 7 дней. Желательно, чтобы между приемом разных контрацептивов прошли месячные;
  • если женщина до этого пользовалась пластырем или вагинальным кольцом, то прием Видоры начинают на следующий день после удаления контрацептива и не позже того дня, когда требовалась бы наклеить новый пластырь или вставить приспособление;
  • если в качестве контрацептива выступали «мини-пили», то пить Видору начинают в любой день без перерыва;
  • Противозачаточные Видора принимают в тот же день, когда удаляется внутриматочная спираль или имплантат – перерыв здесь не нужен;
  • если использовалась инъекционная форма, то таблетки начинает пить на следующий день после укола.

Во всех случаях перехода с другого вида контрацептива необходимо первые 7 дней дополнительно использовать презерватив.

Особые случаи

Противозачаточные таблетки обеспечивают защитный эффект только при условии правильного своевременного применения. Однако возникают разнообразные ситуации, когда требования выполнить невозможно. В таких случаях нужно воспользоваться рекомендациями, приведенными в инструкции к препарату.

Чаще всего женщине случается пропустить прием. Если это касается неактивных таблеток – ничего страшного. Лишнюю капсулу попросту выбрасывают, чтобы не пить плацебо слишком долго.

Если пропущена активная таблетка, поступают так:

  • если между назначенным временем приема препарата и возможным прошло менее 12 часов, на эффективности этот пропуск не сказывается. Дозу Видоры пьют как можно быстрее, а на следующий день принимают таблетку в обычном режиме;
  • если интервал составляет более 12 часов, защита снижается. Если пропуск произошел на 1 неделе употребления контрацептива, то пропущенную капсулу пьют как можно скорее, даже если это означает прием 2 доз сразу. Следующая таблетка принимается по обычной схеме. Рекомендуется 7 следующих дней использовать также барьерную контрацепцию;
  • если пропуск произошел на 2 недели, то поступают также, то есть пьют как можно быстрее, а дальше следуют схеме. В это время уровень гормона уже достиг равновесной концентрации и из-за одного пропуска не уменьшится, то есть дополнительная защита не нужна;
  • если Видору забыли выпить на 3 неделе, принимают пропущенную дозу, допивают препарат согласно схеме, но неактивные таблетки выбрасывают, и сразу же начинают следующую упаковку. Обычно при этом месячные не наступают, но могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения. 7 дней после пропущенной дозы следует использовать презерватив во время секса.
Читайте также:  Боль и жжение при мочеиспускании у мужчин и женщин: как устранить проблему

Специальными случаями также выступают роды и аборты:

  • если аборт выполнен в 1 триместре, то таблетки Видоры начинают приниматься разу. При этом надобности в дополнительной контрацепции не возникает;
  • если аборт сделан на 2 триместре, принимать контрацептив разрешается спустя 21–28 дней;
  • после родов употреблять Видору тоже разрешается не ранее, чем спустя 21–18 день. Но если женщина кормит грудью, от гормонального препарата следует оказаться: этинилэстрадиол попадает в молоко.

Побочные эффекты

Побочные эффекты противозачаточных таблеток ВидораВ зависимости от склонности к тому или иному заболеванию у женщины, использующей противозачаточные таблетки, могут наблюдаться побочные эффекты. В первый месяц приема препарата, это практически неизбежно. В большинстве случаев симптомы исчезают на 2 или 3 месяц, но не всегда.

Классифицируют побочные действия по частоте проявления:

  • к наиболее частым – встречаются у 1 из 10, относятся боли и дискомфорт в молочных железах. Обычноболезненностьнаблюдаетсятолько на 1–3 месяце применения;
  • затем симптом переходит в категорию частых, то есть остается у 1 пациентки из 100. К этой же категории относятся нарушения цикла, выделения между месячными, вульвовагинит. Также часто наблюдается головная боль, мигрень и тошнота;
  • нечасто –у 1 из 1000, зафиксировано снижение либидо, рвота или диарея, увеличение молочных желез. С такой же частотой встречается изменение артериального давления – как увеличение, так и уменьшение, задержка жидкости, а также колебания веса. Последнее связано с индивидуальной чувствительностью к гормону. Также возможны экзема и крапивница;
  • в 1 случае из 10000 – редко, наблюдаются приступы бронхиальной астмы, артериальная или венозная тромбоэмболия, если имелась склонность к болезни, снижение слуха, выделения из молочных желез, очень редко наблюдается нарушения со стороны подкожной ткани – появляются эритемы разного вида.

Указывают еще ряд побочных эффектов, которые могут быть связаны с приемом КОК, но точно эта связь не установлена:

  • рак груди;
  • панкреатит;
  • опухоли печени;
  • хлоазма;
  • болезнь Крона;
  • развитие инсулин резистентности.

Противопоказания

Как и всякий гормональный контрацептив Видора противопоказана при многих заболеваниях или функциональных состояниях.

К абсолютным противопоказаниям относится:

  • гормонозависимые опухоли любого рода половых органов или молочных желез, а также печени или подозрение на их наличие. Повышение уровня прогестерона может способствовать их развитию;
  • гиперчувствительность к любому компоненту средства, в том числе и лактазная недостаточность;
  • тяжелый почечная или печеночная дисфункция – в этом состоянии нарушается механизм всасывания и вывода препарата, а это чревато осложнениями;
  • тромбозы – артериальные и венозные, тромбоэмболия, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения вне зависимости от степени тяжести. Абсолютным ограничением выступает и наличие любых недугов, выступающих фактором риска появления тромбоза: заболевания сосудов мозга, хирургическая операция, артериальная гипертензия, любые операции на нижних конечностях и прочее;
  • также нельзя принимать препарат при наследственной или приобретенной склонности к формированию тромбозов;
  • при сахарном диабете с поражением сосудов, КОК запрещен. Помимо всего прочего, гормоны увеличивают жесткость стенки кровеносного сосуда, что при пораженных венах и артериях приведет к еще большим повреждениям;
  • мигрень с локальной неврологической симптоматикой любого происхождения;
  • при кровянистых выделениях из влагалища неизвестного происхождения, Видора отменяется;
  • противопоказанием выступает и панкреатит на фоне гипертриглицеримидии;
  • печеночная и почечная дисфункция в тяжелой стадии является противопоказанием: при таких недугах гормон выводится слишком плохо и метаболизируется только частично,так что никакого эффекта не дает;
  • противопоказанием является период грудного вскармливания.
Читайте также:  Спеман — растительный препарат, использующийся в терапии урологических заболеваний

Существуют и относительные запреты:

  • не рекомендуется использовать гормональные контрацептивы при недугах, вызывающих наращение периферического кровообращения – красная волчанка, например, сахарный диабет без сосудистых нарушений, язвенный колит, болезнь Крона;
  • при заболеваниях печени легкой и средней тяжести курс корректируют, а также наблюдают за состоянием пациентки;
  • если на фоне беременности или во время приема препарата появляются или обостряются недуги, связанные с ухудшением слуха, состояния крови, нарушением оттока желчи и прочим, препарат следует отменить;
  • также очень осторожно принимать Видору, если имеются факторы риска: курение, ожирение 2 и выше степени, возраст после 35, мигрени, контролируемая гипертензия и так далее.

Особые указания

Перед началом контрацепции необходимо исключить беременность, а также пройти гинекологическое обследование, включающее осмотр молочных желез и цистологию шейки матки. Также необходимо сделать коагулограмму, чтобы оценить вязкость крови.

Прием любого гормонального контрацептива повышает риск развития тромбозов, поэтому при склонности к этому заболеванию, использовать препарат запрещается. Согласно исследованиям ВТЭ развивается у 4 женщин из 10000, принимающих КОК по сравнению с 0,5, не принимающих гормональные препараты. При приеме орального контрацептива необходимо проходить обследование не реже 1 раза в 6 месяцев, чтобы исключить развитие недугов. Следует также иметь в виду, что после родов риск тромбоэмболии увеличивается.

  • При беременности Видору не принимают. На общий гормональный фон препарат не влияет, так как концентрация гормонов в нем невелика, да и на развитии плода препарат не сказывается. Однако нет смысла в самом его принятии, так как зачатие уже наступило.
  • Гормоны через кровь частично попадают в молоко матери, поэтому при кормлении грудью употреблять Видору категорически запрещается.
  • Также не назначается препарат после наступления менопаузы – в защите нет нужды.
Читайте также:  Санпраз: инструкция по применению медикаментозного средства

Эффективность контрацептива снижается вовремя лечения антибиотиками пенициллинового и тетрациклинового ряда. В течение лечебного курса и 7 дней спустя следует использовать барьерную контрацепцию.

При использовании Видоры могут отмечаться мажущиеся выделения из влагалища вне месячных. Если таковые появляются в первые 3–4 месяца использования препарата, это считается вариантом нормы. Но если выделения наблюдаются спустя полгода на фоне нормальных регулярных циклов, необходимо пройти дополнительное обследование.

Видора может влиять на показатели функции печени, надпочечников, щитовидной железы, свертываемости крови и так далее. Как правило, эти показания не выходят за границы нормы. Если же наблюдается устойчивое изменение любого параметра, нужно отменить препарат и обратиться к врачу.

Аналоги

Аналоги препарата ВидораАналоги таблеток Видора по составу:

  • Димиа – полный аналог по составу. Содержит 21 активную таблетку и 7 плацебо. Димиа имеет такие же противопоказания, что и Видора и примерно такую же стоимость.
  • Мидиана – препарат с таким же качественным и количественным составом, но включает только активные таблетки – 21 шт. После принятия последней делают перерыв на 7 дней, а затем открывают следующую упаковку. Мидиана значительно дешевле.
  • Ярина плюс – усовершенствованый контрацептив. Включает 21 активную таблетку на базе этинидэстродиола и дроспиренона, а также витаминные таблетки. Последние содержат левомефолат кальция – источник фолатов.
  • Велмари – еще один синоним. В блистере имеется 21 доза гормональногопрепарата и 7 плацебо. Влияние Велмари на женское здоровье изучено хуже.
  • Новинет – препарат на основе дезогестрела и этинилэстрадиола. Упаковка Новинета содержит 21 дозу, то есть предполагает самостоятельное регулирование длительности периода выделений. Противопоказания аналогичны.

Отзывы

Видора, согласно отзывам врачей, это надежный контрацептивный препарат, обеспечивающий предупреждение беременности с помощью минимальных доз гормонов. Согласно исследованиям коэффициент неудач составляет менее единицы, то есть из 300 женщин, пользующихся Видора, забеременели 2.

У Видоры множество противопоказаний. Препарат воздействует на состав крови, на тонус стенок кровеносных сосудов и, в общем, провоцирует развитие тромбообразования. При малейшей склонности к подобному употреблять контрацептив нельзя.

Видора обеспечивает только защиту от нежелательной беременности. Никаких дополнительных функций у таблеток нет.

Прием гормональных контрацептивов сопровождается многочисленными побочными эффектами. Некоторые из них – выделения, головная боль, появляются у каждой 10 женщины.

Видора – пероральный гормональный контрацептив на основе этинилэстродиола и дросперинона. Препарат эффективно предупреждает нежелательную беременность. При этом после отмены фертильность полностью восстанавливается в течение 3 месяцев.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ