Что будет, если есть много сладкого? Сластенам на заметку

Сахар является важной частью повседневной диеты, поскольку организму необходима глюкоза. Однако ежедневный рацион современного человека, как ребенка, так и взрослого, в развитой стране включает в себя слишком много этого продукта.

Переедание сахара может повлечь за собой различные последствия для здоровья, однако мы почти никогда не задумываемся над тем, как много сахара мы едим, пока не станет слишком поздно.

Ниже представлены самые распространенные последствия, которые ожидают сладкоежек, диета которых содержит слишком много глюкозы.

Почему не стоит есть много сахара?

Это серьезный вопрос. Прежде всего, сахар (глюкоза) выполняет важную функцию в организме, обеспечивая клетки энергией, необходимой для эффективной работы каждого органа и каждой системы. Глюкоза является предпочтительным источником энергии, хоть и не единственным.

Однако современная диета доводит потребление переработанного сахара до крайности – его можно найти практически в любом продукте и в намного большем количестве, чем нужно.

Частое потребление таких продуктов имеет свои последствия, которые могут привести к разрушению зубной эмали, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку, проблемам печени, болезням почек, артериальной гипертензии, ожирению и даже слепоте. И это далеко не все последствия, связанные с избыточным потреблением сахара.

Читайте также:  Покажет ли анализ мочи простатит?

Сколько сахара – слишком много?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует, потреблять сахара эквивалентно приблизительно 5% дневных калорий. Для мужчин это меньше 38 граммов сахара в день, а для женщин – меньше 25 граммов.

Теперь, когда у нас есть информация о том, сколько сахара безопасно потреблять в день, стоит задуматься над тем, из каких продуктов мы получаем самую безопасную для организма глюкозу. Дневную норму безопаснее всего получать из свежих фруктов, а от таких продуктов, как газированные напитки, кофе с сахаром и сладкая выпечка, лучше воздержаться. Помним, что в одной чайной ложке – 5-6 граммов сахара, а в стандартной банке газировки – от 32 граммов и выше.

Если вы все же решите пренебречь советом, вам остается надеяться на отличный метаболизм и высокий уровень сжигания энергии, иначе не избежать последствий.

Высокое артериальное давление

Высокое кровяное давление (или артериальная гипертензия) – растущая проблема общественного здравоохранения по всему миру. Проблемы с кровообращением могут привести к болезни сердца.

Читайте также:  Полезно ли употреблять фрукты при подагре

Кроме того, чрезмерное количество сахара в рационе в течение долгого времени может привести к ожирению, что обостряет проблемы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Скачки и падения уровня сахара в крови

Количество глюкозы в организме влияет на уровень энергии и выброс инсулина в кровь. Чем больше сахара – тем больше глюкозы, чем больше глюкозы – тем больше энергии. Если мы не успеваем быстро израсходовать всю эту резко прибывшую энергию (а если мы сидим за компьютером, то не успеваем), то нас ждет такое же резкое падение уровня инсулина и ощущение усталости. Подобные скачки энергии влияют на продуктивность и на психическое равновесие.

Разрушение зубной эмали

Одна из наиболее распространенных фраз, которые слышит ребенок, вероятнее всего, звучит подобным образом: «Не ешь много конфет, а то испортишь зубы!»

Это стоит помнить и взрослым, поскольку зубы портятся не только в детстве. Разрушение зуба происходит медленно и незаметно. Крошечные бактерии поселяются в ротовой полости и начинают медленно, но верно разрушать эмаль. Обычно во рту бывает достаточно полезных бактерий, способных предотвратить процесс гниения, однако эти помощники не переносят сахар, зато сладости любят те самые разрушители, стремящиеся довести зубы до кариеса.

Читайте также:  Почему опухает голеностопный сустав?

Болезнь суставов

Молодые люди воспринимают фразу «болезнь суставов» как нечто эфемерное из далекого будущего. Однако продолжительное потребление большого количества сахара ускоряет воспалительные процессы в организме и может привести к раннему артриту. Артрит случается при деградации тканей в суставах. Как правило, это причиняет боль и снижает двигательную способность.

Сердечно-сосудистые заболевания

Избыточное потребление сахара может привести к увеличению риска воспалений в организме. Это может вылиться в диабет, артрит или же долго и тихо ждать своего часа тромбом в сосуде, который может привести к неожиданному сердечному приступу или инсульту. Всемирная организация здравоохранения не раз обращала внимание на современную пугающую статистику сердечных приступов и инсультов среди молодого населения.

Сниженная концентрация

Большое количество сахара в рационе может повлиять на психическое здоровье различными способами. Оно может привести к депрессии, вызвать панические приступы или снизить способность концентрироваться. Это, в свою очередь, может повлиять на вашу способность воспринимать и усваивать новый материал. Сегодня все больше и больше детей страдают той или иной проблемой в обучении, будь то недостаток внимания или гиперактивность.

Читайте также:  Чем лечить молочницу у женщин: особенности применения препаратов

Недостаток питательных веществ

Одна из самых больших проблем современной диеты – мы получаем калории, но не получаем полезных питательных веществ и витаминов, способных поддержать в форме микробиом, работу мозга, желудка и других внутренних органов.

Как правило, продукты, в которых много сахара, имеют самую низкую питательную ценность. Для сравнения, продукты, которые содержат минимум сахара, такие как овощи, фрукты, бобовые и зерновые, способны дать организму огромный набор полезных веществ.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ