Проявления и лечение синдрома Ландау – Клеффнера

Синдром Ландау – Клеффнера – заболевание генетической наследственности, при котором отмечается эпилептическая афазия с сильным нарушением речи. При этом страдает не произношение, а умение формировать эти звуки, за что отвечает один из участков коры головного мозга.

Заболевание по непонятным причинам развивается у детей, которые до этого были абсолютно здоровы. Все изменения патологического характера, которые возникают в головном мозге, можно чётко увидеть на эхоэнцефалографии.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день трудно сказать, что является причиной данной патологии, да и как именно оно развивается. В первую очередь здесь виноваты черепно-мозговые травмы, а также заражение личинкой бычьего цепня, которая обитает в головном мозге.

Причиной могут стать и аутоимунные заболевания, при которых по непонятным причинам происходит разрушение миелиновой оболочки нервных окончаний. Почему именно организм настраивает защитные силы против себя, не известно.

Ещё одна причина – воспалительные заболевания сосудов головного мозга, а также слишком тонкая кора мозга, что также считается генетической особенностью.

Заболевание развивается мгновенно. Вечером ребёнок ещё здоров, а вот с утра уже не может связать и двух слов. Способность к вербальному общению теряется очень быстро, да и адекватного восприятия окружающего мира больше нет.

Читайте также:  Особенности лечения коксартроза 1, 2 степени: клиническая картина, комплексная терапия, прогноз

Как проявляется

Симптомы синдрома Ландау – Клеффнера не заметить сложно. Начинается всё с эпилептических припадков на фоне полного здоровья. Чаще всего именно они и являются первыми признаками нездоровья. Но такое начало бывает не всегда, и у некоторых детей этого симптома может не быть.

Примерно в четверти случаев речь нарушается на протяжении месяца. Но чаще всего возможность говорить пропадает мгновенно. Постепенно пропадают и эпилептические припадки. Полное или частичное восстановление возможности говорить происходит не раньше, чем в 16 лет.

Кроме приступов эпилепсии и нарушений речи, у пациента отмечается и нарушение в поведении. Чаще всего такие дети становятся агрессивными, хотя раньше этого за ними не наблюдалось. Приступы ярости, которые не подвластны контролю – один из важных симптомов данной патологии. Справиться с ними невозможно, поэтому рекомендуется срочная госпитализация в психиатрическое отделение.

Диагнозы могут быть выставлены самые разные, начиная от аутизма и заканчивая глухотой. Только некоторым детям ставится настоящий диагноз и только они получают правильное лечение.

Читайте также:  Почему мужчины сложнее переносят грипп, чем женщины?

Как избавиться

Синдром Ландау — Клеффнера у ребенка лечится двумя методами – медикаментозно и оперативно. Из лекарственных препаратов используются те, что помогают бороться с судорогами. Но получить положительный результат получается далеко не всегда. Припадки могут стать особенно сильными, а отсутствие речи станет прогрессировать с большой скоростью.

Из лекарств, которые имеют положительное действие, можно использовать никардипин, этосуксимид, клобазам, митазолам. Но используются они в условиях стационара и вводятся внутривенно.

Хорошо помогает и приём диазепама перед сном. Общий курс лечения должен продолжаться не менее 6 недель. От судорог поможет и ещё одно лекарство – леветирацетам. Наравне с фелбаматом его принято назначать именно в детском возрасте. Однако сделать это может только врач, так как любой из этих препаратов может вызвать немало побочных эффектов.

Если консервативная терапия не даёт должного эффекта, то проводится операция на головном мозге. Для этого вскрывается череп и убирается очаг, который вызывает приступы эпилепсии. Также проводятся определённые действия для того, чтобы такие очаги не возникали и в дальнейшем.

Читайте также:  Сводит руки судорогой — в чем причина и каково лечение?

После этого твёрдая мозговая оболочка восстанавливается, а кости ставятся на прежние места. После операции требуется длительный восстановительный период. В результате у ребёнка резко улучшается интеллект и психическая функция.

Прогноз

Заболевание до сих изучается, но прогноз до сих пор чаще всего остаётся неблагоприятным. Замечено, что только комплексное лечение даёт необходимый результат, поэтому, кроме приёма таблеток, пациенту рекомендуется посещать психотерапевта и занятия по развитию речи. Полное восстановление функции речи – большая редкость. У большинства сохраняются те или иные нарушения, которые связаны с речью. Исправить их просто не получается.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ