Пять упражнений, которые избавляют от головной боли

К сожалению, головные боли — это довольно распространенное явления. Ученые считают, что 1 из 20 человек страдает от нее ежедневно. Существует более 300 видов головной боли, поэтому определение причины, вызвавшей ее появление лучше доверить врачу. Но зачастую ее виновницей является неправильная осанка, ухудшающая кровообращение. Поэтому некоторые упражнения могут облегчить боль. Представляем вашему вниманию 5 наиболее эффективных из них.

Растяжка трапециевидной мышцы

Это упражнение помогает расслабить мышцы спины и шеи, что способствует уменьшению выраженности головной боли. Оно раскрывает лопатки и улучшает приток крови к мозгу. Особенно полезно выполнять его людям, которые долго работают за компьютером. Чтобы правильно выполнить его, необходимо сесть на стул и завести левую руку за спину, закрепив ее на талии. Голову следует повернуть вправо и чуть наклонить вниз, едва касаясь подбородком своего плеча. Затем медленно поверните ее в левую сторону и поднимите лицо вверх. Правой рукой обхватите голову и слегка потяните ее вниз. Но не переусердствуйте, чтобы не перенапрячь мышцы шеи. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, а затем поменяйте сторону.

Читайте также:  Много сидите? Как это влияет на мозг и на память?

Растяжение мышц, поднимающих лопатки

Данные мышцы идут от внутренней верхней границы лопаток до шейного отдела, поэтому их растяжение тоже способно облегчить головную боль и улучшит приток крови. Из-за своего положения ее зажим также может способствовать появлению скованности и неприятных ощущений в плечах и шее.

Чтобы растянуть эту мышцу, необходимо снова сесть на стул. Правой рукой следует ухватиться за его дно. Затем нужно повернуть голову в левую сторону, опуская свой подбородок вниз к подмышке. Свободной рукой обхватите затылок и чуть надавливайте ей, чтобы подбородок опускался все ниже. Но не перестарайтесь. Если вы почувствуйте сильную боль в шее или области лопаток, то снизьте силу давления. Выполнять это упражнение нужно в течение 30 секунд. Затем нужно поменять сторону.

Растяжка в лежачем положении

Если вы находитесь дома, то можете избавиться от головной боли, выполнив это простое упражнение. Оно помогает расслабить грудные мышцы, отвечающие за подъем и опускание плеч, а также оттягивание лопаток. Если они плохо растянуты, то человек может чувствовать также боль в шее, плечах и верхней части спины.

Читайте также:  Как бороться со старением? Опыт врачей

Чтобы выполнить это упражнение, вам также понадобится валик, который нужно положить под голову. Если у вас его нет, можно использовать скрученное полотенце или плед. Нужно лечь на твердую поверхность, а голову положить на валик. Руки следует раскинуть в стороны, они не должны касаться пола. Ступни следует выпрямить или согнуть в коленях. Ваша позиция должна напоминать букву «Т». Держа руки в том же положении, постепенно поднимайте их выше в течение 30 секунд. И не забывайте следить за своим дыханием: оно должно быть медленным и спокойным.

Растяжка грудной клетки

Большую часть своего дня мы проводим на ногах, поэтому на нашу спину и грудную клетку оказывается огромная нагрузка. Нередко люди сильно сутулятся, работая за компьютерами. Все это приводит к сильному напряжению мышц и шеи. А оно, в свою очередь, может спровоцировать появление головной боли. Поэтому практика растяжения мышц должна проводиться регулярно. Чем чаще вы будете ее делать, тем реже вы будете чувствовать боль.

Читайте также:  Смертельно опасен! 6 ранних признаков тромбоза

Для этого упражнения вам тоже понадобится валик. Но положите его не под голову, а под поясницу. Затем заложите свои руки за голову и попробуйте откинуться назад, выгибая свою спину вперед и вверх.

Растирание шеи

Напряжение в шейном отделе — наиболее распространенная причина головной боли. Чтобы расслабить мышцы, нужно руками или специальным массажером осторожно растереть кожу, которая находится у основания черепа. Затем медленно опускайтесь ниже, касаясь задней стороны шеи. Мягко массируйте позвонки, а потом переходите к плечам.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ