Особенности деформации и методы коррекции х-образной кривизны ног

Х-образное искривление ног является одной из разновидностей вальгусной деформации суставов. Развивается такое состояние обычно в первые годы жизни ребенка.

Основной причиной является неправильное распределение нагрузки на суставы и мышцы.

Особенность деформации

Причины х-образного искривление

Одна из наиболее часто встречающихся деформаций ног – Х-образное искривление. Если говорить о характеристиках такого состояния, то при сведенных коленях между стопами наблюдается расстояние более 5 см.

Внешне контур нижних конечностей напоминает форму песочных часов. Искривление может носить как врожденный, так и приобретенный характер, а также быть как физиологическим, так и патологическим.

Примерно до 4 лет около 80% всех детей имеют вальгусное искривление нижних конечностей. По мере роста подобное явление устраняется.

Если говорить о подростках и взрослых, то для тех же мужчин нормой считается отклонение голеней в направлении кнаружи вплоть до 7°. У женщин данный показатель варьируется до 10°. Более выраженные формы искривления уже дают нерациональное распределение нагрузки на поверхность каждого сустава в ногах. В особенности начинают страдать большеберцовые и коленные суставы.

Читайте также:  Что произойдет с нашим телом, если съедать всего лишь один огурец в день

Начинает прогрессировать деформация, развиваются негативные процессы в тканях. В отдельных частях конечностей мышцы перенапрягаются, в то время как в других недополучают нагрузки. Это еще больше усугубляет состояние больного и увеличивает выраженность признака.

Особенность деформации 

формы деформации

Причины х-образного искривления ног

Существует ряд факторов, способных вызывать подобный признак вальгусной деформации:

  • Избыточная нагрузка на ноги ребенка
  • Ранее начало процесса ходьбы;
  • Избыточный вес;
  • Астенический тип телосложения;
  • Слабый связочно-мышечный аппарат;
  • Болезни почек;
  • Нарушение обмена веществ (например, калия).

Иногда такое состояние может передаваться по наследственной линии. Причем по статистике от х-образного искривления ног девочки страдают намного чаще, чем мальчики. Объясняют ври это атомическими особенностями строения тазовых костей.

Важно! Иногда состояние может приобретать односторонний вид. В таком случае либо имеет место травма, либо внутренние патологии вплоть до опухолей.

Симптомы и признаки

Определить достаточно просто такое состояние уже чисто визуально:

  • Ноги при сомкнутых коленях напоминают по очертаниям песочные часы;
  • Стопы в таком положении разведены на 4 и более см;
  • Боли в конечностях;
  • Быстрая утомляемость;
  • Походка неуверенная и неловкая.
Читайте также:  Худшие продукты для диабетиков

Если состояние сохраняется продолжительный период времени, то в процессе могут наблюдаться также и симптомы других заболеваний, включая артрозы, артриты, плоскостопие, нарушение осанки и так далее. Из-за неправильного положения суставы становятся неустойчивыми, что провоцируется перерастяженными и ослабленными связками.

Признаки деформации на фото

признаки

Методы коррекции

В целом, как говорилось ранее, такое искривление достаточно типично для детей в возрасте 2-4 лет. В этот период скелет и мышечно-связочный аппарат формируются, а потому дефект может исправиться по мере роста. Но если расстояние между стопами при сведенных коленях и прямой спине составляет более 5 см, то необходимо обращаться к врачу за лечением. В основном в таких случаях назначают упражнения, которые способны положительно повлиять на мышцы и связки в ногах. Также показывает хорошую результативность массаж, физиопроцедуры.

Оперативное вмешательство в большинстве случаев на ранних возрастах не практикуют, а лечение проводят консервативными методиками. Редкими исключениями становятся ситуации, когда такое нарушение не позволяет ребенку встать на ноги, либо если искривление носит односторонний стойкий характер. В таком случае операцию могут назначить на более старший возраст.

Читайте также:  Катаральный тонзиллит: особенности заболевания, симптомы, комплексная терапия

Как исправить

Исправлять х-образное искривление ног нужно комплексно. Это достаточно трудоемкий процесс и требует в первую очередь от родителей правильного подхода к выполнению определенных упражнений, а также проведению соответствующих процедур.

Метод по Илизарову

Метод по Илизарову подразумевает применение специального аппарата, который внедряют в суставы в виде специальных элементов для восстановления правильного положения суставов.

Со временем мышцы формируют правильное положение суставов и аппарат изымают. Данный метод считается хорошим способом устранения дефекта, но только при условии сильной деформации.

Если искривление одностороннее, то аппарат Илизарова применяют соответственно на искривленной конечности вместе с остеотомией в отношении большеберцовой кости.

Носить нужно средство в зависимости от конкретного случая – от 2 месяцев и более. После проведения операции начинается длительный период восстановления, который включает ЛФК, физиотерапию, массаж а также иные реабилитационные мероприятия.

Упражнения

УпражненияУпражнения при подобном искривлении направлены на корректировку работы мышц, чтобы восстановить правильное положение суставов. В основном это:

  • Велосипед;
  • Ножницы ногами;
  • Приседания, зажав между коленями мяч;
  • Сидение по-турецки;
  • Упражнение на эллипсе;
  • Тейпирование;
  • Хождение на внешней стороне стоп;
  • Подъем ноги, лежа на боку.
Читайте также:  Противозачаточные гормональные таблетки Димиа: особенности применения и отзывы женщин

Данные упражнения будут отличным способом скорректировать работу мышц в правильном направлении. При этом параллельно будет укрепляться и связочный аппарат.

Важно! Этими же упражнениями можно скорректировать и ложное искривление ног, которое формируется из-за своеобразного расположения мягких тканей.

Полезные виды спорта или физические занятия

Полезные виды спортаЕсли говорить о полезных занятиях, которые помогут восстановить правильное положение ног, то с одной стороны правильное воздействие на связки, а с другой стороны соответствующая мышечная нагрузка позволят гораздо быстрее скорректировать х-образную кривизну ног. Наиболее эффективными в данном контексте являются:

  • Конный спорт;
  • Йога;
  • Плавание.

Эти виды нагрузок в целом можно и сочетать между собой. Все будет зависеть от конкретной ситуации, развитости мышечного аппарата, степени поражения. Как минимум плавание является отличным реабилитационным методом после операций, когда швы зарастут.

Отзывы и прогноз

Исправление икс-образных ног – достаточно непростая задача. Существуют методики, позволяющие действительно исправить дефект, но также есть и способы их маскировки, включая пластические операции.

Отзывы показывают, что любой тип операций имеет свои недостатки, а потому при незначительном дефекте проще прибегнуть к консервативным методам, которые помогут исправить искривление, не нанося вреда.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия: чего следует опасаться

Если консервативное воздействие проводится в детском возрасте, то прогнозы наиболее положительные. По мере взросления результативность такого лечения снижается.

Как исправить кривые ноги, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ