Берут ли в армию с плоскостопием: советы и рекомендации призывнику

Плоскостопие – заболевание, сопровождающееся деформацией стоп. Многие призывники интересуются, при какой степени могут освободить от службы, ведь везде данные различаются.

По факту за категории призыва по плоскостопию отвечает ст. 68 из Расписания болезней.

Особенность заболевания

Берут ли в армию с плоскостопиемПлоскостопие – это уплощение стопы с уменьшением угла впадины (УВ) и высоты свода (ВС). В медицине выделяют четыре степени патологии:

  1. УВ – 131-140°, ВС – 25-35 мм. Большой палец отклоняется на 15-20°, а угол между костями составляет около 10-12°.
  2. УВ – 141-155°, ВС – 17-24 мм. Большой палец отклонен на 20-30°, а между костями угол составит 12-15°.
  3. УВ – более 155°, а ВС до 17 мм. Большой палец может быть отклонен в пределах 30-40°, а между костями угол составит 15-20°.
  4. Варьируется в зависимости от угла пальца, который превышает 40°, а между костями составит свыше 20°.

Естественно, что подобное состояние проявляется симптомами соответствующего характера – быстрой утомляемостью, неудобством подбора и изнашиваемостью обуви, болью. Параллельно болезнь может приводить к тому, что начинают развиваться соответствующие вторичные заболевания – артрозы, артриты, вальгусная деформация и так далее.

Читайте также:  Почему мы едим больше, находясь в компании?

Симптоматика проявляется по мере прогрессирования состояния. Все эти факторы могут существенно повлиять на функциональность нижних конечностей и, соответственно, сделать невозможной службу в войсках.

Стадии плоскостопия

Стадии плоскостопияПри прохождении комиссии в случае постановки подобного диагноза необходимо также выявить степень заболевания.

Если еще лет 5-10 назад в армию не брали и со второй степенью патологии, то в последние годы в список заболеваний внесли существенные коррективы, которые уже и на этой стадии позволяют призывать молодых людей, пусть и с некоторыми оговорками.

1 стадия

Эта степень не дает ограничений по службе. По факту это указано и в документе: воинской службе плоскостопие 1 степени не препятствует. По факту, если человек может без ограничений получать физические нагрузки, вести обычную жизнедеятельность, то и выдачи военного билета по здоровью быть не может.

Это отражено в соответствующем нормативном документе. Соответственно люди с этой степенью считаются в целом здоровыми и попадают под категорию А, то есть служба без каких-либо ограничений.

Степени плоскостопия

степени

2 стадия

Эта стадия является наиболее интересной для большинства призывников. Эта стадия распространена намного больше, чем третья. Ранее с этой степенью плоскостопия не брали, но теперь в нормативные акты были внесены соответствующие изменения, где указано, что призывники с подобным диагнозом считаются годными к службе, но при этом будут иметь некоторые, по факту — незначительные ограничения.

Читайте также:  Забыть про онкологию: обнаружен вирус, поражающий смертельные раковые клетки

Если говорить проще, то такие призывники не смогут попасть в элитные войска, а вот в обычные (которые составляют около 80% всей армии) – вполне могут и возьмут. То есть при 2 стадии плоскостопия избежать армии не удастся. Если говорить о расписании болезней, то эта степень подходит под категорию Б-3, то есть служба с некоторыми ограничениями.

3 и 4 стадии

3 и 4 стадииНачиная с третьей стадии, призывники с диагнозом плоскостопие не годны для службы по ряду показателей. Это относится как к продольному, так и поперечному типу болезни. А также к комбинированному типу патологии

В таком состоянии ощущаются боли, усталость в ногах даже при небольших нагрузках, а также есть существенная деформация стопы, которая меняет ширину или длину в зависимости от формы.

Именно эти два фактора говорят о невозможности несения службы – то есть призывник попросту не сможет выдерживать нагрузки из-за боли, а деформация не позволит носить соответствующую уставу форму обуви. При этом на данной стадии часто проявляются разные осложнения и вторичные патологии, которые могут только усугубить здоровье человека. Соответственно для 3 и 4 стадий предполагается категория В, что означает — ограниченно годен.

Читайте также:  Гастрит, артрит, гайморит... в каких ещё случаях пригодится настойка из шишек? Как приготовить это средство в домашних условиях

Важно! Если при третьей стадии артроза выявлен деформирующий артроз, то призывник попадает под категорию В, но сам артроз по факту не является причиной для освобождения от службы.

Пограничное состояние

Нередко сталкиваются призывники с одной проблемой – угол впадины относится к 3 стадии плоскостопия, в то время как высота свода соответствует 2-ой.

Потому в комиссии часто присваивают категорию Б-3. Соответственно задается и вопрос, а правомерно ли подобное решение.

На самом деле годность по плоскостопию в большей степени определяет именно высота свода, как фактор, который сообщает – может ли молодой человек носить соответствующую обувь или нет.

То есть по факту лечащий врач может отметить в истории болезни плоскостопие 3 степени, в то время как комиссия в военкомате, для которой основополагающими являются показатели именно ВС, поставит 2 степень. Соответственно такие граждане официально считаются годными к службе, если нет каких-либо осложнений или патологий других областей.

Как подтвердить диагноз для военкомата

Как подтвердить диагноз для военкоматаЧтобы подтвердить соответствующий диагноз для военкомата, требуется в первую очередь пройти соответствующее обследование.

Читайте также:  Что всем нам нужно знать об аутизме?

В идеале нужно заблаговременно готовиться к этому. Если есть патология, то за последние 2-5 лет должно быть минимум 3 обращения к специалисту с соответствующими жалобами, записями и результатами проведенного обследования, назначения лечения.

Но даже без этого, если выявлено плоскостопие 3 стадии, назначается прохождение:

  • Плантографии;
  • Рентгена в двух проекциях с нагрузкой и без;
  • Визуальный осмотр.

Стоит отметить, что на самотек пускать процесс нельзя, так как в военкомате часто определение плоскостопия делают «вручную», то есть засовывают пальцы под свод стопы, и если таковые могут войти до половины – призывника считают годным без ограничений и дальнейших обследований.

Рекомендации призывнику

Если говорить о рекомендациях, то главное для призывника остается своевременное прохождение соответствующих специалистов. Причем делать это нужно годами с четким описанием имеющейся симптоматики. Обязательно проводится соответствующее обследование, которое в будущем поможет подтвердить состояние.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что даже при наличии 3 степени доказать медкомиссии ничего не получается, так как в ней и в больнице работают одни и те же врачи. В таком случае лучшим вариантом станет обращение в соответствующее медучреждение, но уже на уровне области, где можно будет получить независимую оценку от другого врача. С полученными данными уже легче оспорить решение районной комиссии в судебном порядке.

Читайте также:  Одиночество может серьезно навредить вашему сердцу

Берут и в армию с плоскостопием, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ