Что такое конская стопа у человека: методы коррекции

Конская стопа – один из видов деформации стопы, который обнаруживается обычно во взрослом возрасте. Чуть реже патологию диагностируют у детей.

Это заболевание обратно плоскостопия и подразумевает под собой анормальный изгиб стопы.

 Этиология патологии

эквинусная стопаКонская или полая стопа по сути является заболеванием, которое сопровождается увеличением высоты в своде стопы, а точнее — в его арочной части.

Представляет собой оно противоположность плоскостопия. Развивается болезнь обычно при воздействии внешних факторов, например, травм.

Также на процесс проявления состояния могут оказать болезни мышечной и нервной системы. Намного реже состояние развивается как наследственное.

Конская стопа способна проявляться при целом спектре болезней. Сопровождается обычно на первой стадии повышенной утомляемостью даже при небольших нагрузках, а также неудобством при выборе и ношении обуви. При ходьбе присутствуют дискомфортные и болезненные ощущения. Иногда состояние протекает без наличия расстройств функциональности.

Пациенты обращаются за врачебной помощью из-за интенсивных болей, а также невозможности выбрать соответствующую обувь. Если состояние умеренно прогрессирующее, то в терапии предполагается применение методик консервативного вида воздействия. При быстром прогрессе и осложненном течении уже решается вопрос об операции. Патологии присвоен код МКБ Q66.7.

На фото эквинусная стопа

КОнская стопа

 Клиническая картина при конской стопе

В стопе присутствует достаточно большой объем элементов, которые вместе образуют сочетанный биомеханизм. Все ткани этих частей действуя в комплексе, способствуют не только осуществлению опорной, но и амортизационной, двигательной функций.

При изменении нормального положения между некоторыми частями и элементами происходит сбой в биомеханизме движения. Нагрузки любого типа распределяются некорректным образом по всем отделам, из-за чего нижние конечности начинают утомляться, подвергаться большей деформации и соответственно болеть.

Читайте также:  Синдром Ашермана — причина возникновения бесплодия

Конская стопа предполагает продольный вид кривизны в арочном своде. Прямо в его основании плюсневая кость опускается, а вот пяточная — разворачивается вовнутрь. То есть по факту это не просто увеличение изгиба арки, а скорее скручивание стопы. При этом деформационные процессы могут прогрессировать или остановиться, что будет зависеть от конкретных мер воздействия и сопутствующих факторов. В зависимости от конкретного местоположения патологического очага, различаются три формы болезни:

  • Задний тип. именно несостоятельность работы трехглавой мышцы в области голени приводит к деформации нормального вида подошвенного свода. Представленный отдел идет в положение сгибания за счет тяги, организованной сгибателями. Пятка постепенно опускается ниже по сравнению с передним отделом подошвы. Часто представленное состояние развивается вместе с вальгусной деформацией. Происходит подобное изменение из-за контрактуры мышц.
  • Промежуточный тип. Он считается достаточно редким и развивается из-за спастичности и последующих контрактур подошвенного ряда мышц. В итоге подошвенный апоневроз подвергается постепенному укорочению. Такая клиническая картина в наибольшей степени типична для болезни Ледероуза. Также нередко состояние подобного типа, если применяется в обиходе обувь с повышенной жесткостью подошвы.
  • Передний тип. Разгибание подошв в подобной форме является скорее вынужденным. Опора осуществляется в большей степени на кончики пальцев. Передняя часть стопы опущена, а пятка поднимается выше. Деформация такого типа отчасти уходит под весом человека.

За счет роста высоты арки в своде стопы перераспределяется на подошву нагрузка. Средняя часть получает ее в недостаточной степени, а вот пятка,передняя часть и в особенности пальцы – перегружаются. Результатом такого нарушения становится последующая деформация суставов. Пальцы приобретают либо когтеобразную, либо молоткообразную формы. ногтевые фаланги опускаются книзу, а основные – кверху. У самого основания пальцев проявляются выраженные и достаточно болезненные натоптыши.

Читайте также:  Кто первым обнаружил причины распространения бубонной чумы?

Стоит учитывать тот факт, что в ряде ситуаций имеющийся увеличенный свод в стопах врачами может не рассматриваться как патология. Подобное состояние может проявиться у здорового человека. Обычно наибольшую роль в таких случаях играет наследственный фактор.

Тогда это скорее отличительный признак конкретно взятой семьи, который не провоцирует функциональных расстройств, негативной симптоматики.

Важно! Речь идет о наследственном получении подобной анатомической особенности строения, если состояние не провоцирует дальнейших деформаций. Соответственно в таком случае терапию не проводят.

 Причины

Клиническая картина

Факторов для проявления патологии на левой или правой стопе достаточно много. Именно поэтому условно их можно поделить на определенные группы:

  • Паралитическая составляющая. Обычно стопа отвисающая. Проявляется из-за паралича части мышц голени, которые отвечают за сгибание именно стопы. Он соответственно развивается из-за поражения нерва, будь то седалищное или малоберцовое ответвление корешка.
  • Травматическая составляющая. При травматизации мышц голеностопа, голени происходит некорректное закрепление положения стопы во время реабилитации.
  • Спастическая составляющая. Обычно проявляется из-за ухудшения состояния больных церебральным параличом.
  • Вестиментарная составляющая. Обычно подобное состояние наблюдается у больных, которым приходится длительное время держать стопу в отвисшем состоянии. Это же касается чрезмерно ослабленных длительным отсутствием физической нагрузки пациентов.
  • Компенсаторная составляющая. Здесь играет роль укорочение ноги. Соответственно появляется необходимость восстановления ее длины в отношении здоровой.

выделяют и специфические причины, вроде некорректного сращения суставов из-за полученных травм, искривление, спровоцированное остеомиелитом, неправильное наложение гипса, воспалительные процессы, наследственный фактор и многое другое.

На фото эквинусная установка стоп разных форм

Читайте также:  Газы, несвежее дыхание, жирная кожа. В чем причина этих и других явлений по утрам?

виды

 Симптомы

Симптоматика у такого состояния достаточно типичная для искривления стопы. Больной может говорить о:

  • Утомляемости в процессе ходьбы;
  • Боли в голеностопе и ступне;
  • Увеличении арочной высоты в своде;
  • Изменении передней части подошвы;
  • Деформации пальцев;
  • Снижении подвижности пораженного отдела;
  • Болезненных мозолях.

Учитывая это, больные часто не способны подобрать обувь под деформированную ногу. Если состояние спровоцировано полиомиелитом, то могут проявиться односторонний парез невыраженного типа, эквинус стопы.

У мышц снижается тонус, но изменение при этом в контексте прогрессирования не происходит. А вот при церебральных поражениях в мышечном аппарате тонус имеет свойство увеличиваться, проявляются спазм с последующим усилением сухожильного рефлекса. Симптоматика приобретает обычно односторонний характер без прогрессирования негативного состояния.

Когда в анамнезе присутствуют врожденные пороки развития ОДА, то деформация чаще проявляется двусторонне. При этом она склонна к развитию негативных процессов и усугублению общего состояния и признаков конской стопы. При этом данный процесс типичен для периодов быстрого роста ребенка.

Болезнь Фридрейха предполагает не только двустороннее поражение, но также и активное прогрессирование. При исследовании семейного древа обычно обнаруживаются родственники с той же проблемой. Конская стопа сочетается с тяжелым нарушением походки, атаксией, слабо выраженным расстройством уровня чувствительности, поражением пирамидных путей.

Болезнь Шарко-Мари-Тута предполагает наличие прогрессирующей двусторонней формы заболевания. Присутствует атрофия мышц. Она имеет свойство постепенно распространяться в направлении снизу и вверх.

На фото методы лечения эквинусной стопы

методы лечения

 Как лечат

Терапия предполагает в целом применение консервативных методов, которые помогут если и не излечить заболевание полностью, то остановить его прогрессирование, а также создать условия для устранения симптоматики и налаживания функциональности отдела. В редких случаях, когда деформация интенсивная и влияет на нормальную жизнедеятельность человека, могут провести оперативное устранение дефекта.

Читайте также:  Какие стадии геморроя классифицируют, симптомы и лечение болезни на разных стадиях

 Консервативные методы

Причины

Консервативные методы предполагают применение определенных методик. В их число входят:

  • ЛФК и упражнения;
  • Физиотерапия;
  • Массаж;
  • Тейпирование;
  • Ортопедические изделия.

В зависимости от конкретного типа патологии обычно выбирается и тип воздействия. Например, при нефиксированной форме используют специальную обувь, которая имеет приподнятый внутренний край, отсутствие выкладки свода.

 Хирургические методы

Если состояние относится к фиксированному, имеет выраженное проявление и обнаруживается у взрослого человека, то принимается решение о проведении операции. Могут предложить способы воздействия, в число которых могут войти:

  • Рассечение фасции в подошве;
  • Остеотомия;
  • Пересадка сухожилий;
  • Артродез;
  • Серповидная, клиновидная резекция.

Могут применяться и сочетанные мероприятия из указанных выше операций. Проводится такое вмешательство планово. Но большая часть случаев предполагает комбинированное вмешательство, которое проводится по одному из современных и наиболее действенных методов — по Чаклину либо Куслику.

При последнем типе производится открытое рассечение, редрессация апоневроза подошвы, которое обычно комбинируют с резекцией в отношении кубовидной костной единицы. После устранения части кости производится сгибание подошвы в передней части к тылу, а задней – к подошве.

После раневая поверхность ушивается, подвергается дренированию. Обязательно накладывается гипс в виде сапожка. длительность ношения такого атрибута составляет в среднем 7 недель, но его могут снимать, чтобы подкорректировать стопу еще раз.

После манипуляции необходимо провести качественную реабилитацию. В нее входят помимо указанных ранее консервативных методик также медикаментозная терапия. После завершения пересадки мышечных тканей может потребоваться установка определенного изделия в дополнение к обычной обуви – жесткие берцы, которые помогут предотвратить перерастяжение внедренных тканей в первое время после вмешательства.

Читайте также:  Народные средства от кандидоза как возможный вариант лечения. «Полезные и вредные рецепты»: советы специалистов

Важно! Иногда могут применяться комбинированные операции по Альбрехту или Митбрейту.

 Прогноз

Симптомы

Если говорить о прогнозах, то наилучшие у тех людей, у которых данное состояние передалось по «наследству» и не нарушает функциональности отдела. При нефиксированной форме обычно консервативной терапии достаточно, особенно если это самостоятельное заболевание.

При фиксированной форме с выраженными проявлениями будет требоваться операция. При этом стоит быть готовым к тому, что функциональность отдела будет ухудшена, если предполагаемое состояние было развито из-за укорочения ноги в качестве компенсации в отношении здоровой.

В таком случае придется постоянно пользоваться специальной ортопедической обувью. Естественно что при таком заболевания в выраженном виде не берут в армию, а также могут присвоить инвалидность, так как род специализаций из-за болезни резко ограничен.

Если говорить же о патологии в целом, то в армию в некоторых случаях могут взять, если болезнь относится к норме развития по части семейного, то есть наследственного фактора. При этом не должно быть сопутствующих патологий, деформаций и иных нарушений.

Также болезнь не должна стать помехой для ношения обуви соответствующего военного образца. То есть это должно учитываться при вынесении решения комиссии для призыва в армию. Если говорить о полном излечении, то это в большей мере будет зависеть от сопутствующих факторов.

При нефиксированном типе вероятность выздоровления гораздо выше, чем при фиксированном. При отсутствии лечения все будет зависеть от конкретных причин состояния. Чаще всего болезнь оканчивается развитием других хронических патологий ОДА.

Что такое эквинусная установка стоп, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ