Синдактилия

Синдактилия – патологическое состояние, имеющее в своей основе генетические мутации, которые ведут к сращению пальцев.

При чем это проявление имеет не только эстетические, но и нарушения функционального типа пораженной конечности. Больных в таких вопросах консультируют обычно генетик, хирург-ортопед.

Особенность заболевания

СиндактилияСиндактилия относится к аномальному развитию пальцев с последующим полным или частичным сращением тканей. Развивается это состояние при эмбриональном развитии. По статистике эта болезнь составляет почти 1/2 всех обнаруженных аномалий врожденного генеза, встречаясь примерно 1:2000-3000 детей.

Синдактилия способна проявляться как единичная патология, либо быть частью других генетических нарушений. Возникает несколько чаще на руках, но способна развиться и на пальцах стоп. Если говорить о состоянии, как сопутствующем другим болезням состоянии, то обычно ее могут обнаружить при:

  • Полидактилии;
  • Полифалангии;
  • Локтевой и/или лучевой косорукости;
  • Гипоплазии пальцев;
  • Брахидактилии;
  • Эктродактилии;
  • Расщеплении кистей:
  • Плечелучевом синостозе.

Это далеко не полный перечень. При этом приблизительно 60% пациентов с выявленной синдактилией имеет в анамнезе еще и иные врожденные болезни ОДА — от псевдоартроза и косолапости и до вальгусной, варусной установки стоп.

Читайте также:  Какие основные симптомы обезвоживания?

Клиническая картина при синдактилии

Клиническая картинаВ период развития, когда формируются конечности эмбриона, проявляется нарушение ряда физиологических процессов под воздействием типа наследования доминантного гена или внешнего фактора.

Еще на 4-5 неделе у плода синдактилия является нормальным состоянием. В норме формирование пальцев осуществляется на руках примерно на 7-8 неделях, когда происходит активный рост тканей.

Примерно на этом этапе нарушения начинают сказываться на формировании конечностей и их частей ребенка, что и ведет к отсутствию разделения отдельных частей кистей или стоп.

По мере развития ткани закрепляются и синдактилия становится постоянной вплоть до рождения. После такового установить диагноз не составляет труда, так как сросшиеся пальцы визуально очень выделяются. Но для определения степени поражения, а также методов воздействия требуется более полная диагностика.

В Международной классификации МКБ-10 патология под кодом Q70.

Полная и неполная синдактилия

синдактилия

Причины

Причинами выступают обычно генетические нарушения и наследственный фактор. То есть подобное состояние чаще всего передается по семейной линии.

Но если в семье такие отклонения не были обнаружены, то имеет смысл отследить особенности течения беременности, наличие неблагоприятных факторов, которые могли повлиять на плод.

Читайте также:  Методы лечения косточки на ногах в домашних условиях

Обычно это принимаемые беременной токсические, наркотические или медикаментозные вещества, стрессы, травмы и так далее.

Также воздействие может оказать и аномальное строение половых органов. Нередко синдактилия проявляется как часть клинической картины иных врожденных состояний.

Важно! Синдактилия может быть врожденной, но фиксировались случаи и приобретенного типа после получения термического или химического ожога.

Симптомы

СимптомыСимптоматика у синдактилии достаточно яркая. В первую очередь речь идет о фактическом сращении пальцев, которое может быть полным, вплоть до общего ногтя на пораженном отделе, или частичным, когда сросшимися оказываются одна или две фаланги.

Помимо эстетического дефекта речь идет и о нарушении функциональности отдела. Ограничивается подвижность суставов в стороны. Хватательная способность также снижается. Если говорить о ступнях, то снижаются амортизационные свойства стоп.

Делится состояние на мягкотканную и костную формы. в первом случае состояние более легкое в контексте лечения, так как разделение мягких тканей более простое и потому не потребует длительного восстановления. В случае костного сращения страдают суставы, а это больше сказывается на их функциональности и существенно осложняет дальнейшее устранение состояния.

Читайте также:  Обзор препаратов уменьшающих метеоризм в кишечнике

На руках сращению подвергаются обычно 3 и 4 пальцы, а на ногах – 2 и 3. Реже происходит сращение других отделов, а совершенно исключительными случаями выступают генерализованные формы синдактилии, когда сращены все пальцы. Односторонний тип поражения встречается чаще, чем двусторонний.

Пальцы могут быть недоразвитыми или полностью развиться. Иногда в период эмбрионального развития происходит амниотическая ампутация, что подразумевает отсутствие какой-либо фаланги в пораженном отделе. При кожной или мягкотканной синдактилии функциональность почти не нарушается.

Как лечат

Единственное лечение – хирургическое вмешательство. При мягкотканной форме обычно разделяются пальцы просто. Делят любой тип вмешательства при синдактилии на ряд манипуляций, при которых проводится рассечение, а потом может применяться пластика различных видов. конкретный вид операции будет зависеть от состояния больного и формы болезни.

Реабилитация считается наиболее простой при первой и второй манипуляции, а вот восстановление после последней занимает достаточно продолжительный срок. После этого применяется ЛФК, физиотерапия, массаж. Чтобы иммобилизировать пальцы, разделенные хирургическим путем, применяется гипсовая лонгета.

На фото оперлация по разъединению сросшихся пальцев у новорожденного

Читайте также:  Почему скоро у бабушек и дедушек не станет внуков?

Причины

 

Прогноз

Прогнозы при самостоятельной синдактилии достаточно оптимистичны благодаря современным методам хирургического воздействия. Если состояние сопровождается еще и другими врожденными патологиями, то требуется и их лечение. В целом от дефекта избавиться достаточно просто устранив не только функциональную, но эстетическую составляющую нарушения.

Как определить синдактилию при плановом осмотре УЗИ, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ