Черты характера, которые чаще всего приводят к психическим заболеваниям

Каждый человек обладает уникальным характером, который формирует огромное количество и положительных, и отрицательных черт. Некоторые из них облегчают нашу жизнь, а другие, наоборот, делают ее еще сложнее. Но некоторые ученые считают, что определенные нюансы поведения человека могут говорить и о возможной предрасположенности к психологическим заболеваниям. Представляем вашему вниманию подборку личностных качеств, по которым ее можно определить.

Безответственность

Большинство людей мечтает о том, чтобы больше отдыхать и меньше работать. Некоторые из нас часто перегибают палку. Например, они берут несколько больничных за год, постоянно опаздывают на работу и время от времени даже прогуливают. О предрасположенности к психическим заболеваниям могут говорить и следующие черты характера:

  • частая немотивированная ложь;
  • желание жить за счет других;
  • внезапные увольнения без планов на дальнейшее трудоустройство;
  • незапланированная трата крупных сумм.

Чтобы не усугублять проблему, психологи рекомендуют таким людям тщательнее контролировать каждый свой поступок. Составьте расписание дня на месяц и старайтесь точно следовать ему. Постарайтесь перед принятием решения взвешивать не только его преимущества, но и возможные последствия.

Читайте также:  Сухость во рту: причины, симптомы, лечение

Застенчивость

Если поощрять застенчивость человека, она может со временем перерасти в его полную изоляцию. Он просто больше не захочет устанавливать связи с внешним миром, знакомиться с людьми, потому что будет чувствовать себя хорошо в одиночестве. Если у человека начинает развиваться психическое расстройство, он становится равнодушным и замкнутым. Поэтому такие люди не спешат общаться с другими, выбирают удаленную работу. Подобная самоизоляция со временем может привести к шизоидному расстройству личности. Чтобы справится с растущей стеснительностью, постарайтесь искать в людях достоинства, а не недостатки. И не избегайте контактов с ними.

Откладывание дел

Постоянное перекладывание дел на более поздний срок со временем может привести к пассивно-агрессивному расстройству личности. В свою очередь, из-за него у человека развивается затяжная депрессия.

Следующие симптомы могут свидетельствовать о том, что вы слишком сильно ленитесь:

  • сильная раздражительность в ответ на просьбы сделать что-то не очень приятное, но необременительное, например, мытье посуды или вынос мусора;
  • медленный темп и низкое качество работы;
  • необоснованная агрессия, появляющаяся, если вас критикуют.
Читайте также:  Липофилинг ягодиц: особенности операции, ее показания и противопоказания

Избавиться от этой черты характера сложно, но можно контролировать ее. Попробуйте представить себя на месте других людей, понять их чувства, когда вы отлынивайте от дел.

Вспыльчивость и агрессивность

У человека, который не может контролировать свой гнев, впоследствии может развиться пограничное расстройство личности. Одним из типичных симптомов такого заболевания может быть резкая и немотивированная смена мнения на совершенно противоположное. Например, сегодня вы думаете, что не любите яичницу, но послезавтра вы начинаете готовить ее на завтрак. Попытайтесь контролировать свои эмоции, чтобы не усугублять проблему. Можно делать себе небольшие подарки, если вам удалось сдержать себя в какой-либо неприятной для вас ситуации.

Самобичевание

У людей, склонных к самобичеванию, может развиться тревожное расстройство личности. В запущенных случаях оно перерастает в панические атаки, нарушения сна и затяжную депрессию. Критиковать самого себя иногда бывает полезно, но нужно знать меру. Если вы чересчур остро реагируете на критики и преувеличиваете собственные трудности, то это повод для беспокойства. Полезным упражнением в этом случае станет отрицание ложных прогнозов, возникших у вас в голове. Постарайтесь записывать случаи, когда вы думали, что все обернется плохо, но этого не произошло. Впоследствии перечитывайте их, чтобы стать увереннее.

Читайте также:  Продукты, которые навредят тем, кто носит брекеты

Подозрительность и излишняя ревность

Некоторые люди переступают все возможные границы, подозревая и ревнуя своих близких людей. Они взламывают их аккаунты в социальных сетях, подслушивают и следят за каждым действием человека. Такая излишняя подозрительность со временем может перерасти в параноидальное расстройством личности. Обычно оно сочетается со следующими симптомами:

  • недоверие к своему возлюбленному, которое практически всегда необоснованно;
  • попытки найти скрытый смысл в обычных действиях людей;
  • отсутствие чувства юмора.

Чтобы перебороть подозрительность, попробуйте составить список близких людей и ставьте плюсы напротив имени, если человек не обманул вас.

Зависимость от других людей

Если человек любит перекладывать все свои дела и проблемы на близких и родственников, то у него можно диагностировать зависимое расстройство личности. Главный признак заболевания — это неспособность принимать самостоятельные решения, не получив одобрения от авторитетного лица. Кроме того, расстройство может сопровождаться следующими симптомами:

  • чувство дискомфорта в одиночестве и постоянные попытки избежать его;
  • совершение неприятных или унижающих достоинство действий в угоду кому-либо;
  • необоснованные навязчивые мысли о том, что все вокруг вас предают вас.
Читайте также:  Как вылечить запор у ребенка: питание, лекарства, профилактика

Лучший способ борьбы с зависимостью — это сбор доказательств собственной компетентности. Акцентируйте внимание на собственных достоинствах, а не недостатках.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ