Менингит: 8 симптомов, которые должен знать каждый родитель

Менингит – воспаление оболочки головного или спинного мозга. Этиология заболевания может быть различной, но его признаки всегда одинаковы. И чем раньше их удастся обнаружить, тем больше шансов избежать осложнений.

Считается, что дети более восприимчивы к этой болезни, поэтому родителям стоит проявлять бдительность, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы и начать обследование.

Опасные признаки

  • Внезапная лихорадка. Ребенка знобит, он ощущает дрожь, при этом температура его тела очень быстро растет. Сбить ее довольно сложно. Однако такой признак свойственен и другим болезням, поэтому не стоит спешить с выводами, присмотритесь и к другим симптомам.
  • Сильная головная боль. И это не просто сильная боль, она невыносима. Если речь идет о менингите у новорожденного, обратите внимание на родничок – он может быть выпуклым.
  • Двоение в глазах. Менингит не дает человеку сфокусировать зрение. Поэтому в глазах может двоиться.
  • Тошнота, рвота. Менингит лишает человека аппетита. Частично это связано с постоянным ощущением тошноты и частыми рвотными позывами.
  • Чувствительность к яркому свету. Он у человека, заболевшего менингитом, вызывает тошноту, головную боль и слезоточивость. То есть объединение нескольких признаков сразу однозначно должно насторожить родителей.
  • Спазм затылочной мышцы. Дети, заболевшие менингитом, часто принимают одну и ту же позу. Лежат на боку с откинутой головой. Ноги согнуты. Попытки разогнуть шею результата не дают.
  • Неспособность разгибать ноги. Даже если вам удастся разогнуть шею ребенка и наклонить его голову к груди, ноги останутся согнутыми.
  • Неравномерная сыпь на коже. Она может быть и не связана с менингитом, но в этом нужно удостовериться. Возьмите прозрачный стакан и прижмите его к коже в том месте, где имеются красные пятна. Если сыпь стала бледной – к менингиту она отношения не имеет. Если же осталась яркой – стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.
Читайте также:  Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — научись мыслить продуктивно!

Что делать?

Прежде всего, не паниковать. Обеспечьте больному тишину, тусклое освещение и полный покой. Вызовите врача, расскажите ему обо всех тревожных симптомах. Если есть подозрение на менингит – отказываться от госпитализации крайне неразумно. Болезнь эффективно лечится только в условиях стационара.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ