10 мифов о здоровье, которые оказались неправдой

Каждая мама предупреждает своих детей о том, чтобы они не выходили на улицу с мокрыми волосами, опасаясь, что они простудятся, а учителя говорили не хрустеть суставами, чтобы не заработать артрит.

Куда не посмотришь, бабушкины советы живут повсюду, и многие продолжают им слепо верить. Но есть ли в них хоть доля правды?

Издание Babylon Health провело опрос терапевтов и попросило оценить научную обоснованность самых распространенных мифов о здоровье. Они указали на 10 убеждений, которые действительно ничем не оправданы.

Если выйти на улицу с мокрыми волосами, то можно простудиться

Когда вы мыли голову перед школой и не успевали высушить ее, ваша мама кричала, что вы простудитесь. Правда ли это?

Простуду вызывают вирусы, и ими можно заразиться в любое время, в том числе летом. Причина, по которой мы связываем их с холодной погодой, состоит в том, что люди, как правило, собираются в небольших помещениях, чтобы согреться, где передача возбудителей болезней более вероятна.

Читайте также:  Признаки и лечение рака шейного отдела

Если не тренироваться, то мышцы превратятся в жир

Физические упражнения ведут к изменению строения тела. Они меняют соотношения массы жира и мышц. Если прекратить тренировки, то оно восстановится, но мышцы не могут превратиться в жир.

Во время тренировки мышечные клетки увеличиваются и размножаются. Если перестать заниматься, они атрофируются, но не превращаются в другой тип клеток или в жир.

Бокал красного вина в день полезен для здоровья

К сожалению, это не спасет вас от врачей.

Миф основан на исследовании тех, кто ежедневно выпивает бокал красного вина, но при этом не принимались во внимание другие их привычки. Недавние изменения в «рекомендуемых» еженедельных дозах алкоголя отражают данные о том, что алкоголь повышает риск развития рака.

Наличие загара защищает от солнечных ожогов

Этому нет никаких доказательств. Загар не заменит хороший солнцезащитный крем.

И знаете, что действительно подтвердилось? То, что посещение солярия и прием солнечных ванн без достаточной защиты вызывают рак кожи.

Читайте также:  Ночной кашель у детей: почему появляется и как с ним бороться

Если есть поздно вечером, то можно набрать вес

В течение многих лет знаменитости нам твердили, что они перестают есть в 7 вечера.

Многие благодаря этому похудели, но это, вероятно, происходит из-за вынужденного голодания и не имеет ничего общего с тем, что жир откладывается у тех, кто ест поздно. Если бы это было так, то все испанцы бы страдали от ожирения.

Доказательства, которые бы подтверждали этот миф, отсутствуют. Калории — это калории, независимо от того, когда их едят, но если есть поздно вечером, это может вызвать проблемы с пищеварением и изжогу.

Если спать в бюстгальтере, то появится рак груди

Этот миф был научно опровергнут. Причиной его возникновения стала научная работа, в которой предполагалось, что бюстгальтер предотвращает отток лимфы. Однако сравнительные исследования не показали существенных различий между двумя испытуемыми группами.

Если вы хрустите суставами, то получите артрит

Хруст пальцев происходит из-за выделения газа (кислорода, азота и углекислого газа), который накапливается в суставах, и это не увеличивает риск возникновения артрита.

Читайте также:  Лечение внутреннего геморроя: лекарства, удаление

После того, как вы несколько раз похрустели, вы не можете это сразу повторить, потому что газам нужно время, чтобы накопиться.

Витамин С предотвращает простуду

Нет сомнений в том, что витамин С играет важную роль в поддержании здоровья организма. Доказано, что он помогает уменьшить появление морщин, снижает высокое кровяное давление и потенциально помогает в лечении рака.

Но витамин С не предохранит вас от заражения вирусом. Доказательств, которые бы подтверждали это, нет. Витамин С может улучшить работу иммунной системы, но не борется с вирусом.

WIFI вызывает рак

Помните, как все начали волноваться, что WIFI-излучение заставляет клетки внезапно начинать размножаться? Это неправда.

Доказательств этому нет. Некоторые ученые показали связь с повышенным риском возникновения рака, однако WiFi-излучение не может нанести прямой ущерб тканям человека, и никакое аккредитованное исследование не доказало, что WIFI вызывает изменение клетки или злокачественные новообразования.

Сок очищает организм от токсинов

Компании и звезды реалити-шоу пытаются убедить нас, что нам нужна помощь в удалении токсинов из наших тел. Однако у нас есть органы, которые и так с этим хорошо справляются.

Читайте также:  Как часто можно кушать суши и другие блюда из сырой рыбы?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ