Признаки и последствия плоскостопия у детей дошкольного возраста: методы коррекции, прогноз

Плоскостопие у детей – достаточно частый диагноз, который ставят ортопеды. Такая тенденция может объясняться различными факторами – от малоподвижного образа жизни и до врожденных аномалий.

При этом состояние часто не только сохраняется, но и быстро прогрессирует, если не проводится соответствующее лечение.

Клиническая картина

Плоскостопие у детей

Плоскостопие у ребенка дошкольного возраста может проявиться по ряду причин. В целом же в процессе прогрессирования происходит постепенное уплощение продольного или поперечного свода стопы.

Суставы постепенно изменяются, деформируются, что приводит к повышению на них нагрузки. В результате такое состояние влияет не только на стопы, но также и на ноги в целом, позвоночник.

По мере уплощения ступней начинают проявляться заболевания суставов – артриты, артрозы. При этом снижается подвижность отдела, его правильное функционирование, что приводит к развитию соответствующей симптоматики в виде боли, которая увеличивается в период нагрузки.

Из-за изменения положения и формы разных типов элементов происходит компрессия нервных окончаний, а также кровеносных сосудов. В итоге отдел не только недополучает питательные вещества, но также меняет уровень чувствительности. По мере взросления такое состояние будет закрепляться, все труднее поддаваясь воздействию. Заболеванию присвоен код по МКБ М21.4.

Читайте также:  Ученые узнали, как вылечить рак с помощью собственных клеток организма

Важно! У детей до 6, а иногда и до 12 лет плоскостопие является нормой. За этот период формируется свод стопы, который становится в будущем мощным амортизационным элементом.

Формы

ФормыВ целом наиболее часто встречаются две формы – поперечное и продольное плоскостопие у детей. Но иногда развивается и вальгусное плоскостопие.

Отличаются такие состояния по локализации негативных процессов. При поперечном плоскостопие затрагивается свод поперек стопы, относящийся к пальцам.

Влияет на данное состояние обычно наследственная предрасположенность наряду с негативными факторами извне. В процессе развития длина подошвы начинает уменьшаться, а вот ширина в свою очередь увеличивается.

Продольное плоскостопие проявляется при уплощении свода продольного типа. В подобном случае это приобретенная патология, которая чаще всего может проявиться под воздействием внешних воздействий. Наследственный фактор влияет чуть меньше. В процессе длина стопы начинает увеличиваться, а ширина уменьшается.

При вальгусном плоскостопие происходит смещение оси стопы. Влияет на состояние вальгусное искривление. В процессе происходит смещение пяточной кости с разворотом пальцев к наружному краю. При этом голеностоп уходит вовнутрь. Влияние оказывают обычно травмы, выбор неправильной обуви и некорректная постановка на ноги.

Читайте также:  4 самых странных вида альтернативной медицины

Важно! В некоторых случаях поперечное и продольное плоскостопие могут сочетаться, создавая комбинированную форму.

Вальгусная и варусная постановка стоп

поско-вальгусная деформация

Проявления и признаки заболевания

Проявляется само по себе плоскостопие болью разной интенсивности в ступнях. Также определяется возможное наличие патологии по таким признакам, как:

  • Частые жалобы на утомляемость в ногах;
  • Быстрое изнашивание обуви, особенно внутренней части подошвы, каблуков;
  • Деформация голенищ сапог;
  • Потертости и мозоли на подошве стопы;
  • Отечность;
  • Разворот стопы вовнутрь в процессе ходьбы;
  • Небольшая хромота, изменение походки.

Также параллельно это может сказываться и на осанке, вызывая сколиоз. Таким образом организм пытается сохранить стабильность ОДА. В итоге постепенно негативное воздействие будет возрастать.

На фото 1, 2, 3 степень плоскостопия

степени

Как определить у ребенка плоскостопие

Если говорить о домашнем методе определения наличия патологии у ребенка, то обычно применяется отпечаток стопы на бумаге. Делается следующим образом:

  1. Берется чистый бумажный лист.
  2. Подошвы ребенка смазывают маслянистым веществом – кремом, любым маслом (ранее применялась зеленка). Можно использовать акварельные краски.
  3. Ноги ребенка помещаются параллельно на лист на единой линии, сведенными. Спина должна быть ровной, чтобы нагрузка равномерно падала на обе подошвы
Читайте также:  Расположение прыщей на теле: определяем причину вероятной болезни

На полученных отпечатках в части между пяткой и плюсной в норме перешеечная ширина должна составлять 1/3 от всей ширины. Если есть сомнения, то необходимо обратиться к ортопеду, который назначит дополнительную диагностику и проведет соответствующие тесты.

Помимо плантографии (указанного выше метода получения отпечатка стопы на бумаге) врачи используют также для постановки диагноза рентген. Выполняется в двух проекциях и с нагрузкой. В результате удается не только выявить состояние, но и отследить степень поражения.

Методы лечения

Методы леченияТерапия плоскостопия у детей наиболее эффективная. Она позволяет безоперационным методом скорректировать свод стопы и создать условия для полного устранения искривления. Применяется:

  • ЛФК, упражнения и гимнастика;
  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • Ортопедические изделия (чаще всего — стельки);
  • Особые массажеры и приспособления.

При систематичном воздействии удается с проблемой справиться достаточно быстро. При этом чем раньше начато лечение – тем выше шансы на полное выздоровление. Если болезнь достигла взрослого возраста, то на полное восстановление шансы минимальны.

Важно! В редких случаях может применяться хирургическое вмешательство, но только когда доказана несостоятельность консервативной терапии и есть существенные осложнения и деформации, которые способны привести к инвалидности и существенно ограничивают жизнедеятельность ребенка.

Читайте также:  Классический «Брауни»: лучшие рецепты

Последствия для детей

ПоследствияПоследствий у плоскостопия огромное количество. В первую очередь сказывается состояние на самих ступнях, включая вальгусную деформацию стоп, артриты и артрозы. Если говорить о более тяжелых состояния, то речь идет обычно о:

  • Искривлении позвоночника;
  • Пяточной шпоре;
  • Артрите;
  • Остеохондрозе;
  • Артрозе;
  • Позвоночной грыже;
  • Спондилите;
  • Невроме Мортона;
  • Варикозе;
  • Дистрофическом изменении суставов.

Учитывая обширность списка наиболее частых осложнений, важно понимать, что своевременная терапия даст наилучшие результаты. При этом ребенку в будущем не придется столкнуться с достаточно тяжелыми состояниями.

Как определить плоскостопие

диагностика плоскостопия

Прогноз

Прогнозы у плоскостопия у детей наиболее оптимистичные. До окончания формирования и роста суставного аппарата шансы на полное излечение есть, если к терапии подходить максимально педантично и с полной ответственностью.

Без лечения или несистематичного воздействия состояние будет не только прогрессировать, но и закрепляться. Во взрослом возрасте устранить плоскостопие большинству уже не удается.

Как правильно подобрать обувь при плоскостопии у детей, смотрите видео с рекомендациями доктора Комаровского:

Источник — gidmed.com

Читайте также:  Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ