Консервативные и радикальные методы коррекции кривых ног

Кривые ноги часто являются последствием перенесенных травм и заболеваний. Но также такое состояние может и отсутствовать вовсе, являясь лишь визуальным искажением, которое к искривленным суставам не имеет никакого отношения.

Поэтому подобное состояние в первую очередь должно отслеживаться у ортопеда с помощью рентгена.

Клиническая картина

Кривые ногиКривые ноги у новорожденного ребенка могут иметь разную форму. В норме, если провести линию с середины бедра и до щиколоток, то образовываются три просвета:

  • От промежности и до колен;
  • От колен и до икр;
  • От икр и до щиколоток.

При кривых ногах в зависимости от формы какие-то просветы могут отсутствовать или вовсе вливаться между собой. Развивается подобное состояние чаще всего из-за структуры скелета ног.

То есть искривленные и имеющие неправильное положение суставы просто создают подобный силуэт. И это не только эстетический дефект, но и явная предпосылка к развитию дегенеративно-дистрофических патологий.

Проявляется состояние обычно либо после травм, либо после перенесенных заболевание (например, рахита в детстве). Нередко играет свою роль и наследственность. В любом случае корректировать такое состояние необходимо, причем постепенно и в комплексе.

Виды

Существует в целом два типа кривых ног – истинное искривление и ложное. Истинное в свою очередь делится на О- и Х-образную формы. Естественно, что у каждой разновидности свои особенности.

Ложная

Под ложной подразумевается нормальное положение суставов в скелете ног. При этом видимая кривизна ног образовывается за счет неравномерного распределения мягких тканей. Преимуществом такого состояния является достаточно легкая корректировка дефекта без риска для ОДА. То есть настоящего искривления в таком случае нет и переживать о здоровье не стоит.

Читайте также:  Еда перед сном: 7 необходимых и 7 запрещенных продуктов

На фото ложная кривизна ног

ложная кривизна

Х-образная

Этот тип искривления уже является истинным. При этом просвет между промежностью и коленями чрезмерно мал или отсутствует вовсе, а вот между коленями, икрами и щиколотками может сливаться в один большой. То есть лодыжки сойтись не способны. В итоге ноги, когда человек стоит ровно, соединив ступни, все равно кажутся кривыми, создавая так называемую букву «Х». Данный тип деформации называют также вальгусной.

О-образная

Такой тип искривления также встречается достаточно часто. При этом выпрямить ноги не удается. Из-за формы в коленях они не соприкасаются и создают большой просвет от промежности и до щиколоток/икр. Этот тип деформации называют варусной.

На фото коррекция кривой формы ног у девушки

Комплекс для исправления О-кривизны ног

Существуют комплексы, способные помочь исправить не только ложную, но и истинную кривизну ног. При этом многое будет зависеть от типа состояния. О-образные кривые ноги можно исправить с помощью следующих упражнений:

  • «Ножницы» из положения лежа ногами;
  • «Велосипед» все в том же положении лежа;
  • Приседания с плотно сомкнутыми ногами;
  • Балетное плие, где акцент делается на внутреннюю сторону бедер;
  • Поперечный шпагат;
  • Махи ногой верх из положения лежа на боку;
  • Подъем по ступенькам или зашагивание на скамью;
  • Выпады вперед и в стороны — усилие прикладывается с помощью ягодиц.

Такие манипуляции скорректируют работу и анатомическую структуру внутренней стороны бедренного и икроножного мышечного каркаса. При этом можно добиться результатов при исполнении комплекса в 30 минут три раза в неделю за 6-12 месяцев.

Читайте также:  Амелотекс: механизм действия, показания, особенности применения

Важно! Дополнить занятия можно также плаванием, конькобежным спортом и балетом, которые достаточно быстро исправляют кривые ноги с помощью правильной нагрузки на требуемые участки мышц.

Комплекс для исправления Х-кривизны

Х-образные кривые ноги могут корректироваться с помощью собственного комплекса упражнений. При этом важно обращать внимание на то, чтобы в работу были включены максимально икроножный отдел и внешняя сторона бедер. Состоит занятие обычно из следующих манипуляций:

  • Ходьба на внешних сводах ступней;
  • Ходьба на коленях;
  • Махи ногой из положения на четвереньках в сторону;
  • Выпады вбок;
  • Приседания (особенно полезны варианты, где между коленями зажат небольшой мяч);
  • Приседания у стены в статическом положении (присесть, опершись спиной о стенку и так задержаться на 40-120 секунд);
  • Лечь на живот, соединить ступни и развести в стороны колени. Начинать с 1 минуты постепенно довести до 20.

Эти упражнения дают отличные результаты при упорном исполнении. При этом в обоих комплексах предполагается по 12-15 повторений за подход, а между подходами – отдых в 5-15 секунд.

Х-кривизна ног

как исправить х-ноги

Йога

Йога – достаточно эффективный инструмент в борьбе с неровными ногами. Для исполнения хороши следующие асаны:

  • Панчасана;
  • Вирасана;
  • Вирабхадрасана;
  • Тадасана;
  • Ардха Уттанасана.

Важно понимать, что в йоге быстрые результаты получить не удастся, особенно если человек ранее подобной практикой не занимался. Но даже если первое время не удается полноценно выполнить манипуляцию, лучше сконцентрироваться на мысли, что положительное воздействие уже идет.

Важно! Йога без освоения дыхательной гимнастики результатов не даст, а потому еще до начала исполнения комплекса в первую очередь осуществляется выполнение специальных упражнений для приобретения «правильного» дыхания.

Читайте также:  Электрофорез на нос: принцип проведения процедуры и ее ценность

Рекомендации и эффективность по применению упражнения

Рекомендации и эффективностьВажно учитывать ряд положений, при которых представленные комплексы будут максимально эффективными:

  • Нужно начинать всегда с разминки, чтобы мышцы разогреть и подготовить к нагрузке.
  • Если ранее человек не занимался фитнесом или иными типами подобного рода деятельности, то начинать нужно с меньшего времени воздействия – с 15 минут в общей сложности. При этом количество повторений движений должно браться минимальное.
  • Исполнение всегда должно при асимметричных упражнений быть сперва на одну сторону, а потом на вторую.
  • При йоге нужно брать облегченные варианты асан, если человек ранее их не практиковал.
  • Время соблюдения асан должно начинаться с 3 дыхательных циклов.
  • Занятия оканчиваются заминкой или легкой растяжкой.

Эффективность упражнений будет зависеть от частоты и систематичности исполнения. Идеальной схемой считается день через день. Мышцы должны отдыхать после нагрузок сутки, чтобы смогли восстановиться.

Методы исправления кривизны ног (какие еще применяют и в каких случаях)

Помимо упражнений также могут применяться различные способы коррекции, которые позволяют избавиться от кривизны нижних конечностей. Эффективность, скорость решения проблемы и последующее восстановление будут зависеть от метода воздействия.

Аппарат Илизарова

Аппарат ИлизароваАппарат Илизарова – это один из методов воздействия, который считается едва ли не классикой коррекционных мероприятий.

Несмотря на это, можно сказать, что подобный вариант обладает высокой результативностью. В суставы вживляются конструкции, которые время от времени подкручиваются, постепенно придавая ногам требуемую форму.

Читайте также:  Шина Valufix: особенности изделия, преимущества и недостатки конструкции

На подобный метод требуется около 2 месяцев. После нужно пройти курс реабилитации.

Важно! Такой способ может применяться только с 14 лет, так как до этого момента анатомическое строение суставов еще может быть скорректировано и безоперационными методиками.

Вытягивание

Вытягивание действует по тому же принципу, что и тракция шейного отдела позвоночника. То есть человека помещают на особый тренажер так, чтобы он был в наклоненной позиции. При этом грузы не применяются, а естественным утяжелителем является собственный вес пациента.

Массаж

МассажМассаж позволяет добиться ряда положительных эффектов и является важной частью терапии. С его помощью удается:

  • Улучшить кровообращение;
  • Восстановить нормальное движение жидкостей в тканях;
  • Улучшить питание в тканях нижних конечностей;
  • Устранить гипертонус в мышцах;
  • Создать условия для придания правильного положения суставам.

Такая манипуляция позволяет ускорить процесс исправления кривых ног.

Но следует обращаться только к специально обученному массажисту, который обладает требуемыми знаниями и практикой.

Корректирующие ремни

Корректирующие ремни – это скорее статический метод воздействия. С его помощью ноги стягивают ортопедическими изделиями так, чтобы произошло постепенное их выпрямление. То есть терапия такого типа предполагает постепенное исправление кривизны. При этом нет рисков и травмирующих элементов, благодаря чему суставы постепенно «приучаются» быть в нормальном положении. Также можно купить специальные силиконовые накладки.

Круропластика

Это разновидность пластической операции, при которой корректируется только внешний вид ног с помощью внедряемых под кожу имплантов. Эта манипуляция дает максимально быстрые результаты, но также обладает и определенными рисками, включая изменение положения силиконового изделия, длительно незаживающие швы и многое другое.

Читайте также:  Рекомендуемые методы физиотерапии при артрозе: обзор, польза, эффективность

Важно! Подобная операция лишит пациента в будущем возможности заниматься спортом с нагрузкой на ноги.

Липофилинг

ЛипофилингЛипофилинг – также пластическая процедура, но с меньшим риском негативных последствий в контексте здоровья. Человеку подкожно внедряются жировые клетки, которые перед этим были изъяты из другой области и обработаны по определенной методике.

Но минусом подобной манипуляции является то, что далеко не весь объем жировой ткани приживется – излишки будут выведены организмом.

При этом распределение может быть неравномерным. Кроме того, подобная косметическая процедура не относится к долгосрочным и будет требовать периодического обновления.

Прогноз

Прогнозы у таких типов манипуляций разные. Максимально положительные результаты обычно достигались при безоперационных методах воздействия. Они требовали нередко нескольких лет воздействия в комплексе, включая ЛФК, йогу, массажи, косметические процедуры, но при этом удавалось полностью или практически полностью устранить состояние.

Более быстрые результаты давали также неплохие эффекты, но в своем большинстве обычно они не способствовали устранению главной проблемы – искривленности суставов, а только маскировали их. При том иногда проявлялись негативные эффекты от манипуляций.

Также требовалась длительная реабилитация, которая могла достигать по протяженности во времени и полутора лет.

При отсутствии терапии в некоторых случаях наблюдалась стабильность состояния, но иногда кривизна ног могла и увеличиваться под воздействием внешних и внутренних факторов. Помимо этого без лечения практически все пациенты рано или поздно сталкивались с такими состояниями, как артриты, артрозы, остеопороз.

Как исправит кривые ноги у мужчин и женщин в домашних условиях, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ