Как лечить врожденную дисплазию бедра у новорожденных

Дисплазия бедра – это состояние, при котором нарушено развитие тазобедренного сустава. По факту любые отклонения в процессе формирования сустава называют данным термином.

Подобное состояние не является редким, а потому методы коррекции уже отработаны.

Особенность заболевания

Дисплазия бедраПод термином дисплазии понимается любое отклонение в развитии конкретного органа или целой системы.

В случае с бедром такое состояние относят к нарушенному формированию нормального положения тазобедренной кости. У заболевания также есть и более простое название – врожденный вывих тазобедренного сустава у грудничка.

Это врожденное состояние, проявляемое под воздействием ряда причин. Сустав развит неполноценно, из-за чего происходит вывих либо неполный подвывих кости.

Состояние опасное и расценивается ортопедами как тяжелое, если не проводится терапия, так как влияет на строение и последующее развитие всех элементов, относящихся к зоне тазобедренного суставного сочленения – от костных элементов и до нервных окончаний у взрослого. В итоге состояние ведет к неправильному совмещению частей таза и кости.

Заболевание считается достаточно распространенным у новорожденных и регистрируется чаще у девочек. Согласно статистике около 80% больных приходится на представительних женского пола. Обычно в качестве причины выступают генетические патологии или же неправильное расположение плода при начале родового процесса.

Читайте также:  Развеиваем стереотипы: вредная еда бывает полезной

Клиническая картина

Клиническая картинаПо факту влияние оказывают на процесс формирования состояния дисплазии бедра физиологический фактор — недоразвитость.

То есть формирование компонентов еще не окончено, но поверхности суставов при этом сопоставлены изначально правильно. Такая форма дисплазии самая легка.

По мере прогрессирования состояния развивается предвывих. Это более сложная форма, при которой сустав теряет свою стабильность. То есть есть риск полного выхода головки кости из вертлужной впадины.

У третьей формы самые тяжелые проявления. Такое состояние говорит о полном несовпадении поверхности головки с вертлужной впадиной. Потому кость находится за пределами последней. Если не ведется терапия, то сустав окончательно деформируется, теряя подвижность, что ведет к инвалидности.

Из-за состояния часто наблюдается развитие артроза и иных дегенеративных патологий. В большей степени состояние связывают именно с нарушенным формированием вертлужной впадины. Из-за этого головка кости просто не может удерживаться нормально на месте в процессе движения. Под воздействием таких процессов проявляется неестественное положение ноги, изменение походки, некоторая хромота, косолапость.

Больной также начинает по мере прогрессирования жаловаться на болезненность. Начиная с самого рождения ребенок кажется более капризным. При этом ненормальное положение кости свободно прощупывается, а также видно на рентгене.

Читайте также:  Почему во рту появляется металлический привкус? 9 причин

Как правило это одностороннее поражение, причем чаще всего не с правой а с левой стороны. Ограниченность подвижности провоцирует принимать ребенка определенное положение ноги. Болевой синдром заставляет ограничивать двигательную функцию. Это в процессе может привести к изменениям иннервации, атрофии мышц.

Причины

ПричиныПричин у такого состояния несколько. Наиболее четко прослеживается наследственная линия, если один из родителей имеет данное состояние.

Также есть мнение, что неправильное положение плода также играет большую роль на формирование дисплазии бедра. Также влияют:

  • Большой вес плода;
  • Нарушенное течение беременности;
  • Плохая экология;
  • Тугое пеленание;
  • Деформация стоп.

При этом некоторые факторы легко устранить, а вот некоторые требуют тщательного лечения и профилактики.

Симптомы

Симптомы у состояние достаточно яркие и определяют наличие болезни с первого взгляда:

  • Асимметричность кожных складок;
  • Укорочение бедра;
  • Ограниченная подвижность отдела;
  • Болезненность в области тазобедренного сустава;
  • Симптом соскальзывания.

Последний позволяет точно определить наличие состояние у ребенка сразу после рождения. Таким образом терапия начинается с первых дней жизни.

Диагностика

ДиагностикаДиагностика позволяет выявить степень поражения, а также определить тактику лечения. Проводится:

  • Осмотр, тест на симптом соскальзывания;
  • Рентген;
  • УЗИ.
Читайте также:  Рак гортани: почему пропадает голос

Легкую степень определить без аппаратного обследования практически невозможно.

Потому для таких целей проводят обычно УЗИ, которое для ребенка безвредно.

Как лечат

Терапия достаточно простая. Она начинается с первых дней жизни и заключается в:

  • Широком пеленании;
  • Применении специального стремени;
  • Использовании подушки Фрейка;
  • Массаже;
  • ЛФК.

Хирургическое лечение обычно проводят при тяжелых поражениях, которые существенно влияют на развитие ребенка. Обычно его назначают при несостоятельности терапии консервативными методами.

Прогноз

Прогнозы у заболевания такого типа положительные. Фиброзная дисплазия бедра, как правило, легко поддается лечению консервативными методами и уже в первый год жизни успешно излечивается. Хирургическое вмешательство применяют при тяжелых поражениях, но такое воздействие дает положительный исход далеко не в 100% случаев.

Подробнее о дисплазии тазобедренного сустава, рассказывает доктор Комаровский в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ