Классификация и методы лечения спондилоартроза разной локализации

Спондилоартроз является поражением суставов позвоночника с дистрофически-дегенеративным характером. В силу особенностей течения заболевания его нередко путают с другими патологиями данного отдела.

Поэтому диагностика должна проводиться с особой тщательностью.

Оособенность заболевания

СпондилоартрозСпондилоартроз относят к дегенеративно-дистрофическим патологиям, которые поражают суставы позвоночного столба, а также соседствующие с ними структурные единицы.

Вторым названием этого состояния является артроз межпозвоночных суставов. Ему присвоили собственный перечень кодов МКБ — M45-M49 (спондилопатии).

Развивается болезнь из-за поражения основных элементов позвоночника. Начинает постепенно разрушаться хрящевая структура, субхондральные зоны фасеточных (дугоотросчатых) позвонков. Далее постепенно уплотняются капсульные части, изменяют свои характеристики короткие мышцы, связки, окружающие сустав.

За счет такого негативного воздействия происходит сужение суставной щели, что провоцирует проседание межпозвоночного диска. Суставные края становятся плотнее и на них образовываются остеофиты. Отростки на краях медленно удлиняются и подвергаются деформации. Это приводит к гипермобильности и нестабильности позвоночника.

В отличии от того же остеохондроза, который в большей степени влияет на разрушение хряща, а не на связки и мышцы, данная патология не провоцирует типичных симптомов вроде онемения конечностей, жжения мурашек. То есть все клинические проявления сосредотачиваются исключительно в пораженном отделе. Патология обычно считается состоянием пожилых пациентов, но также способна быстро развиться в более молодом возрасте.

Важно! Спондилоартроз на конечности и иные зоны симптоматику не дает, но даже без этого стоит учитывать, что он способен сочетаться с остеохондрозом, спондилезом, грыжей, протрузией и иными болезнями. Потому терапия у каждого отдельного заболевания может отличаться.

Изменения в позвоночнике при спондилоартрозе

спондилоартроз

Виды спондилоартроза

Если говорить о частоте поражения конкретных отделов, то естественно, в первую очередь выделяется пояснично-крестцовый (на уровне позвонков L3-L4-L5-S1), а уж потом шейный и грудной отделы.  Объясняется это различной степенью нагрузки и анатомическими особенностями каждой части позвоночного столба. Но если делить по видам, то здесь присутствуют определенные отличия.

Читайте также:  Как отличить вирусный ларингит от бактериального: симптомы, причины и лечение

Дегенеративный

Дегенеративный спондилоартрит относят к комплексным понятиям. Это значит, что негативным процессам подвергаются позвонково-реберные и дугоотросчатые суставные единицы, фиброзные кольца у дисков между позвонками. Последние достаточно быстро теряют свою эластичность, постепенно уплощаются, смещаются. Такие процессы и приводят в целом к типичной клинической картине.

Деформирующий

дегенеративный спондилоартрозЭтот термин, как и предыдущий, также можно отнести в равной степени к каждому типу спондилоартроза. Происходит это за счет деформации позвонков, причем в наибольшей степени задней части позвоночного канала.

То есть изменяются размеры, конфигурация, формы суставов, формируются костные отростки на их поверхности, смещаются диски между позвонками. Деформация всегда приобретает необратимый характер, ее легко определить на рентгене.

Анкилозирующий

Анкилозирующий спондилоартроз также называют болезнью Бехтерева. Данный тип характерен при проявлении в большей степени у мужского населения, причем в достаточно раннем возрасте – примерно в период 20-30 лет. При нем поражаются не только позвонки и близлежащие структурные единицы, а еще и суставы конечностей.

Позвоночный столб приобретает тугость, малоподвижность и постепенно подвергается деформации. Нередко итогом становится проведение операции для ликвидации последствий такой патологии. Заболевание прогрессирует постепенно, а потому является хроническим.

Стадии спондилоартроза

болезнь Бехтерева

Полисегментарный

Полисигментарный спондилоартрит отличается тем, что проявляется в нескольких отделах, например шейном и грудном или грудном и поясничном, а может и вовсе поразить позвоночный столб полностью.  Симптоматик при такой форме болезни обычно сочетанная, то есть может давать проявления со стороны конкретных пораженных отделов одновременно. Терапия у состояния достаточно длительная и трудоемкая.

Важно! Также врачи могут поставить диагнозы «унковертебральный» или «диспластический» артрозы позвоночника. В первом случае имеется ввиду поражение шейного отдела, а во втором – проявление конкретной симптоматики, то есть разрастания тканей сустава.

Читайте также:  Противозачаточные Видора микро — контрацептивы ежедневного приема

Стадии

Всего отличают четыре стадии. Поэтапно поражаются конкретные структуры позвоночника, которые дают соответствующую симптоматику:

  1. Диски между позвонками теряют свою эластичность. Также страдают оболочки суставов, связки, сокращается постепенно амплитуда движения пораженного отдела.
  2. Нагрузка на диск возрастает, свойства фиброзного кольца ослабевают и постепенно утрачиваются.
  3. Развиваются остеофиты, проявляются дистрофические процессы на связках, что можно подтвердить с помощью рентгена.
  4. Костные наросты обретают внушительные размеры, за счет чего подвижность позвоночного столба в пораженной части ограничивается. Сдавливаются сосудистые стенки и нервные окончания.

Естественно, что на четвертой стадии требуется уже оперативное вмешательство для удаления остеофитов, а также восстановления свойств позвоночника.

Причины

боли в спинеПричин у патологии может быть достаточно много. Если говорить о внутренних протекающих процессах, то спондилоартроз провоцирует:

  • В пожилом возрасте изменение в хрящах;
  • В молодом возрасте слабость мышц и связок в спине;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Разрушение дисков.

А если говорить о конкретных факторах и патологиях, то выделяются:

  • Высокие нагрузки на позвоночный столб;
  • Искривление, нарушение осанки;
  • Уплощение и/или деформация стопы;
  • Чрезмерно активный образ жизни;
  • Занятия теми видами спорта, которые провоцируют огромные нагрузки на позвоночник;
  • Долгое и частое просиживание в неудобной позе с неправильной осанкой;
  • Травматизация спины;
  • Ожирение;
  • Остеохондроз.

Если говорить о проявлении патологии в детском возрасте (что бывает сравнительно редко), то обычно к такому состоянию приводят врожденные дефекты позвоночного столба, родовые травмы и обычная травматизация позвоночника.

Симптомы

СимптомыСимптоматика состояния типична для заболеваний спины. В первую очередь это болевой синдром, который имеет свойство усиливаться во время движения или дополнительной нагрузки на спину.

Боль имеет обычно достаточно четкую локализацию в месте поражения. Она не иррадиирует в конечности и иные отделы и не провоцирует онемения, если только не сочетается с другими патологиями спины.

Читайте также:  Красные родинки на теле: чем опасны и как от них избавиться

За счет того, что глубокие мышцы в пораженном отделе находятся в гипертонусе, то по утрам больные ощущают скованность. Также могут присутствовать ограниченность движения и дискомфорт в позвоночнике. Далее симптоматика уже отличается по конкретным отделам.

Так для шейного типично проявление:

  • Болью ноющего характера;
  • Дискомфортом в шее;
  • При одномоментной нагрузке или статическом пребывании в нефизиологической позе боль становится острой или жгучей;
  • Скованность по утрам проходит примерно за 40 минут;
  • Неврологические нарушения отсутствуют.

При присоединении остеохондроза за счет прогрессирования унковертебрального спондилоартроза симптомы становятся более выраженными и могут уже распространяться на конечности. При поражении 1-2 позвонков может нарушаться равновесие, проявляться невриты шейные и плечевые, а также гипорефлексия.

Грудной отдел, пораженный спондилоартрозом, проявляет следующую симптоматику:

  • Периодические боли в груди, которые по мере прогрессирования учащаются;
  • Скованность в утренние часы, исчезающая примерно в течение часа;
  • Ограниченность движения пораженного отдела;
  • Хруст при движении.

В грудном отделе мышцы подвергаются атрофии, что еще больше ухудшает симптоматику и присоединяет к артрозу позвонков и другие патологии. Поясничный отдел дает боль в области бедер, ягодиц и поясницы. В утренние часы наблюдается скованность. Осанка и походка постепенно нарушаются.

Причины болей в спине

диагностика

Как лечить

Терапия, как и при любом другом типе воздействия, должна быть комплексной. То есть она включает медикаментозное воздействие, разработку спины и физиотерапию. Естественно, что если болезнь достигла последней стадии, то врачи могут настаивать на оперативном вмешательстве. Отказываться от него не стоит, в противном случае риск стать инвалидом будет достаточно высоким.

Консервативная терапия

Под консервативной терапией обычно подразумевается медикаментозное воздействие и физиотерапия. В первом случае актуальным будет применение таких групп лекарственных средств, как:

  • НПВС в виде мазей и таблеток;
  • Анальгетики;
  • Миорелаксанты;
  • Хондропротекторы;
  • Гормоны.
Читайте также:  Причины, проявления и терапия мышечных спазмов в спине

С помощью большей части препаратов удается подавить симптоматику и уже продолжить воздействие на позвоночные структуры другими методами, например, физиотерапией и альтернативными видами медицины:

  • УВЧ;
  • СМТ;
  • Акупунктура;
  • Остеопатия;
  • Электрофорез;
  • Грязелечение;
  • Массаж;
  • Бальнеотерапия.

Также нередко назначается тракция или вытяжение позвоночного столба – достаточно полезная и эффективная процедура. при отсутствии результата или усилении симптоматики врачи могут назначить применение блокад в области локализации боли.

ЛФК и гимнастика

ЛФК и гимнастикаЛФК – единственный способ остановить или хотя бы замедлить прогрессирование болезни. Ее применяют во всех случаях, но только после устранения или снижения симптоматики.

Она позволяет восстановить правильную работу мышц, укрепить связки и создать условия для правильного положения позвонков.

Стоит отметить, что гимнастика способна существенно улучшить и питание тканей, способствуя доставке необходимых веществ в требуемые отделы. Но в каждом конкретном случае назначается определенный комплекс индивидуально.

Хирургические методы

Хирургические методы – это уже крайние способы терапии, которые используются только в особо запущенных случаях. В основном используются следующие хирургические вмешательства:

  • Фасектомия – удаление сустава, оказывающего негативное воздействие на нервное окончание;
  • Фораминотомия – удаление костной шпоры или части диска за пределами позвоночника, а также увеличение размеров отверстия в межпозвоночном пространстве для уменьшения давления на нерв;
  • Ламинэктомия – удаление частичное или полное пластины на задней области позвонков, которая может оказывать давление на позвоночный столб.
  • Ламинотомия делает также большее отверстие в пластине, которое увеличивает пространство позвоночного канала для спинного мозга.
  • Корпектомия – операция с передним доступом для удаления остеофитов и декомпрессии нервных корешков;
  • Спондилодез – укрепление некоторых отделов позвоночника за счет слияния позвонков; с помощью трансплантатов, биологических веществ или скрепляющих элементов;
  • Межостистая декомпрессия предполагает вживление спинального имплантата между остеофитами для устранения боли и ущемления нерва, а также поддержания гибкости, подвижности спины.
  • Динамическая стабилизация позвоночного столба предполагает применение специальной конструкции, которая помогает позвоночника совершать движения в определенном диапазоне.
Читайте также:  Обожгли язык? Вот как быстро убрать боль

Как видно из перечня, оперативных вмешательств может быть несколько, так как они носят различный характер, цели и особенности. Риски осложнений от манипуляции гораздо ниже, чем шансы получить инвалидность и необратимые изменения, которые способны существенно ухудшить качество жизни и сократить ее продолжительность.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Если уже речь зашла об осложнениях, то прогрессирование заболевания неизменно ведет к осложнениям:

  • Ограничение подвижности позвоночника вплоть до полного обездвиживания;
  • Патологическое нарушение осанки с вытекающими последствиями для внутренних органов;
  • Сдавление артерий и нервов и нарушение питания различных отделов;
  • Деформация спины.

Естественно, что при таких состояниях, если они сопровождаются нарушениями двигательного, чувствительного характера, то призыву в армию молодые люди не подлежат. При этом должно быть поражено не менее трех позвонков. Но такое состояние необходимо подтвердить, причем неоднократным обращением к врачу.

Если говорить о получении инвалидности, то здесь также требуется проведение обследования. При самом спондилоартрозе не дают инвалидности, но если параллельно выявлен анкилоз, уменьшение подвижности позвоночника, то можно начинать проходить комиссию.

Прогноз

Вне зависимости от формы заболевания, спондилоартроз является хронической патологией, которая рано или поздно начнет прогрессировать. В зависимости от того будет ли больной проводить качественное и адекватное, соответствующее состоянию лечение, будут зависеть и конкретные прогнозы. То есть отсутствие лечения рано или поздно приведет к инвалидности, а вот терапия позволит улучшить и сохранить на достойном уровне качество жизни.

Что такое спондилоартроз, смотрите в нашем видео отзывы и рекомендации по лечению:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ