Будущее не за горами. Индивидуальные 4D-препараты реальны?

Сегодня технология 3D-принтинга уже активно используется в нескольких сферах жизни, таких как строительство, дизайн и машиностроение. Автомобильные компании, вроде GM доверяют 3D-принтерам печатать детали для своих автомобилей, Airbus также использует в своих самолетах детали, напечатанные на 3D-принтере, при этом являясь одной из самых безопасных и самых популярных компаний производителей авиатранспорта

В медицине эта технология тоже нашла широкое применение – уже удалось напечатать несколько органов для пересадки, также 3D-принтинг используется в печати протезов. Сейчас на передовых границах технологии встала и фармацевтика с надеждой открыть новые горизонты в создании уникального типа лекарств.

3D-лекарства

Израильские ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме создали уникальную технологию, которая возвестила о новой эре создания и приема лекарств. Речь идет об инновационной платформе 3D-печати медицинских препаратов, обеспечивающих персонализированный подход к лечению.

Команда ученых, разработавших инновационную платформу, состоит из профессора Шломо Магдасси, главы Центра 3D-печати Еврейского университета, члена Центра нанотехнологий института Химии, в сотрудничестве с научным сотрудником Института исследований лекарств Еврейского университета доктором Офрой Бенни.

Читайте также:  Почему люди спят под одеялом? Ответы ученых

Новейшая технология позволяет создать эффективную систему изготовления и доставки лекарств к тем частям организма, где они более всего необходимы. Подобные лекарства ранее никогда не создавались, а технология в фармацевтике была недоступна.

Гидрогель и его возможности

Лекарства новой эры печатаются из гидрогелей, которые не просто растворяются, как привычные таблетки и эмульсии, но способны изменять форму и откладывать активацию до определенного момента.

3D-печать лекарств позволяет создавать комплексные структуры и индивидуализированные профили лекарств. Новая платформа позволяет фармацевтам персонализировать как традиционные, так и новейшие препараты, с помощью которых врачи более точно адаптируют экспозицию и подбирают дозировку индивидуально для каждого пациента.

Улучшение существующих препаратов

Профессор Шломо Магдасси утверждает, что с помощью трехмерной печати гидрогелей, которые легко растворяются в воде, можно значительно и разнообразно улучшить эффективность практически любого препарата.

Например, гидрогель может быть собран так, чтобы объединить прием нескольких препаратов (вплоть до четырех) одновременно. Можно спроектировать препарат так, чтобы он начал действовать сразу или с задержкой. В зависимости от целей, которые врач преследует, лечение каждого отдельного пациента может отличаться не только консультацией, но и препаратным лечением. Уникальная формы, структура и функциональность гидрогеля позволяет лекарству быть легко адаптированным к пациенту.

Читайте также:  Симптомы и лечение миозит мышц бедра

Достижения

Сегодня на фармацевтическом рынке существует единственный в своем роде 3D-печатный препарат, который был выпущен в 2015 году.

Spritam – трехуровневый порошкообразный препарат, выпускаемый в форме таблеток. Он был создан для лечения эпилептических припадков. Его уникальность состоит в том, что таблетки растворяются значительно быстрее, ускоряя тем самым и действие препарата.

Прогнозы фармации и 4D-препараты

Профессор Шломо Магдасси уверен в эффективности гидрогеля и лекарств, напечатанных на 3D-принтере с его помощью. У ученых собралось уже немало доказательств, чтобы искоренить все сомнения.

Следующим этапом в развитии технологии станет 4D-печати лекарств. Та же группа ученых активно исследует возможность этой новейшей платформы.

4D-печать позволит создавать комплексные респонсивные лекарства, способные не просто изменять форму, но и менять структуру и отвечать на раздражители, вроде света, тепла или электричества. Эти странные идеи уже начинают выходить за пределы академической теории.

Будущее здесь и сейчас

Исследования, проводимые прямо сейчас в Еврейском Университете Иерусалима, демонстрируют то, как междисциплинарное сотрудничество может привести к уникальным открытиям, способным продвинуть вперед все человечество и трансформировать привычную для нас сферу жизни.

Читайте также:  Мастопексия — эффективная пластическая операция по подтяжке груди

Эта технология и ее потенциальное применение приближает будущее, в котором современная медицина сможет обеспечить индивидуальный подход и лечение, ориентированное на каждого отдельного пациента.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ