Как лечить врожденную камптодактилию у детей: причины заболевания, методы коррекции, прогноз

Камптодактилия — состояние, при котором подвижность пальцев на кистях рук у детей существенно ограничено. Болезнь является врожденной и передается обычно через поколение.

Лечение патологии требует терпения, но даже при самых благоприятных факторах дать гарантию на полное восстановление функциональности рук никто не даст.

Патогенез

КамптодактилияПо МКБ данному заболеванию присвоен код Q74.0. под этим заболевание понимается чаще всего врожденное состояние, провоцирующее контрактуру сухожильно-мышечного аппарата.

В целом подобное отклонение не выглядит визуально сильно уродливым, но при рассмотрении можно заменить неестественное согнутое положение пальцев на руках.

При этом пальцы остаются либо малоподвижными, либо неподвижными. Особенно заметным состояние становится, если контрактуре подвержены несколько пальцев.

В таком случае кисть приобретает когтеобразную форму. Функция сгибания ограничивается мышечно-сухожильным аппаратом, который из-за врожденной аномалии развития практически не работает. Наиболее выражена симптоматика на мизинце, но в процесс могут быть вовлечены и другие варианты.

Клиническая картина

Клиническая картина для такого состояния типична. При обращении к специалистам пациенты могут жаловаться на низкое качество жизни из-за ограниченной работы кистей. Внешне проявляется форма пальцев, схожая с когтями птицы. Если говорить о внутренних процессах, которые врач определяет с помощью простых тестов, то можно отметить:

  • Невозможность разогнуть пястно-фаланговые суставные сочленения;
  • Аномалия развития червеобразных мышц и сухожильных тканей определяется, если провести пассивное разгибание или сгибание;
  • Отсутствующая связь сухожилий у четвертого пальца.
Читайте также:  Эффективные мази и таблетки от артрита

При нейрогенном типе камптодактилия проявляется обычно из-за травмирования нерва в локтевом суставе. Такое состояние называют паралитической контрактурой.

Причины

ПричиныПричин у состояния обычно немного. Это всегда врожденное состояние, которое проявляется с самого рождения ребенка. Обычно аномалия проявляется через поколение. Врачи говорят, что состояние развивается из-за:

  • Разбалансированная работа сгибателей и разгибателей;
  • Недоразвитые сухожилия и червеобразные мышцы;
  • Анатомические аномалии;
  • Деформирование суставов;
  • Недостаточность кожных покровов.

Учитывая эти факторы, проблема может быть решена только хирургическим методом. Но даже при проведении операции нет гарантии, что манипуляция приведет к успешному исходу.

Классификация

Классифицируют заболевание чаще всего по количеству затронутых пальцев. В 95% поражаются мизинцы, но иногда может быть комбинированное поражение суставов. В процесс могут вовлекаться 2, 3 и 4 пальцы. Также поражение может быть симметричным и односторонним.

Как лечат камптодактилию

Как лечатТерапия у такого состояния одна – операция по коррекции работы мышц и сухожилий. Если состояние вызвано недостатком кожных покровов, то необходимо возместить данный дефицит взятой с другого участка тела кожей.

Читайте также:  Как выбрать коврик для профилактики плоскостопия: виды, рекомендации, отзыв

Важно понимать, что для проведения манипуляций такого типа необходимо будет обратиться к врачу, который разбирается в целом перечне специализаций:

  • Микрососудистой хирургии;
  • Сосудистой хирургии;
  • Пластической хирургии;
  • Нейрохирургии;
  • Ортопедии;
  • Реабилитологии;
  • Травматологии.

Естественно, что подобных врачей не так много, а потому нередко пациенты обращаются к безоперационному воздействию. В данном случае подразумевается ЛФК и физиотерапия.

Камптодактилия в 80% случаях отличается стабильностью состояния без прогрессирования болезни, то такие методы могут помочь немного улучшить подвижность кистей и пальцев. В процессе также применяют динамические шины и статические жесткие лонгеты.

Прогноз

Если удалось найти подходящего хирурга, способного провести операцию, то шанс на частичное восстановление функциональности пальцев составляет чуть больше половины операций. Все будет зависеть от степени поражения суставов и иных единиц в кистях. Без операции развить в достаточной мере подвижность и выпрямить пальцы не удается полностью. Соответственно можно сделать выводы, что у большинства больных прогнозы относительно отрицательные.

С одной стороны камптодактилия чаще всего не провоцирует осложнений и не прогрессирует, а с другой стороны – она существенно влияет на качество жизни. При таком состоянии нередко дают инвалидность, а также не берут на службу в армию. Терапия консервативного типа позволяет несколько улучшить состояние, а медикаментозное лечение результатов и вовсе не дает.

Читайте также:  Боль в ноге — от бедра до колена

Как восстановить функции пальцев, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ