Как выбрать коврик для профилактики плоскостопия: виды, рекомендации, отзыв

При плоскостопие применяются различные аксессуары и иные изделия ортопедической направленности. Одним из наиболее популярных атрибутов терапии данного заболевания является лечебный коврик.

Он может быть разных вариаций, но при этом иметь примерно одни и те же свойства.

Чем полезен ортопедический коврик

Коврик от плоскостопияОртопедический коврик от плоскостопия применяется в качестве домашнего типа физиотерапии. Его действие в большей мере направлено на нервные окончания.

Представляет собой данное изделие материю, на которой расположены выпуклые элементы различной жесткости.

В стопах присутствует скопление различных элементов, в числе которых помимо нервов также есть кровеносные и лимфатические сосуды, мышечные, хрящевые, костные ткани. Все эти элементы при правильной стимуляции быстрее откликаются на раздражители, благодаря чему протекающие в отделе процессы протекают быстрее. Это приводит:

  • К ускорению регенерации;
  • Усилению питания;
  • Устранению гипертонуса;
  • Улучшению движения жидкостей;
  • Общему оздоровлению;
  • Некоторой релаксации.

Благодаря таким процессам гораздо проще корректируются всевозможные деформации стоп, улучшается состояние суставов при дегенеративно-дистрофических процессах. Но многие модели созданы не только для проведения лечения, но также и для качественной профилактики.

Важно! Применять подобные изделия можно с детского возраста, когда ребенок только начинает ходить. Правильно подобранное изделие предотвратит развитие болезней ОДА и поможет в развитии правильной походки, осанки, постановке ног.

Показания к применению

Показания к применениюПрименяться коврик любого типа может для проведения терапии, а также профилактики следующих заболеваний и состояний:

  • Нарушений походки;
  • Перенесенного рахита;
  • Плоскостопия;
  • Деформаций стоп;
  • Дегенеративно-дистрофических патологий ног;
  • Варикоза;
  • Усталости ног;
  • Отечности нижних конечностей.
Читайте также:  Почему простатит «молодеет»?

Но важно учитывать, что применение подобного изделия не разрешается при ряде состояний, включая инфекции стоп любого типа, раны, травмы, изъязвления, диабетическую стопу, недавние травмы.

Виды

Конкретный эффект от коврика будет зависеть от того, какой именно вид изделия был выбран. Как показывает практика – чем более жесткие и упругие элементы в нем использованы – тем выше лечебное воздействие. Соответственно совсем мягкие, бугристые материалы могут использоваться в профилактике патологий у детей с момента, как они начнут делать первые шаги.

Лечебные

ЛечебныеЛечебные варианты обладают максимальной жесткостью массажных элементов. Представлены эти части могут быть:

  • Специальными шипами из металла или пластика;
  • Камешками;
  • Пластиковыми элементами выпуклого типа;
  • Натуральными компонентами, включая растительные части, например, каштаны.

Они оказывают максимально мощное воздействие и активно стимулируют нервные окончания.

Акупунктурный эффект достигается достаточно быстро, за счет чего идет активное восстановление нормального течения процессов.

Профилактические

Профилактические используются больше к массажные коврики. в них обычно присутствуют практически такие же элементы, как и в предыдущем варианте, но более сглаженные. То есть выпуклые части не так сильно выступают над общей поверхностью. В итоге идет легкая стимуляция элементов стопы, что помогает расслабить мышцы, устранить отечность, а также предотвратить развитие заболеваний.

Читайте также:  Сколиоз — как его распознать у ребенка?

Детский коврик-пазл

Детские коврики применяются в тех случаях, когда ребенку необходимо провести качественную профилактику плоскостопия. Учитывая, что суставы еще продолжают формироваться и остаются в возрасте от 1 года гибкими, агрессивное воздействие в таких случаях нежелательно.

Более того, некоторое плоскостопие у этой категории пациентов присутствует в силу анатомических особенностей и относится к норме развития. Поэтому детская модель применяется в большей мере для формирования условий для правильного и здорового развития без риска для суставов.

Как выбрать

Как выбратьВыбор коврика от плоскостопия будет зависеть в первую очередь от поставленных целей. Для терапии лучше купить вариант с качественными массажными элементами. Цена зависит от качества изделия.

С одной стороны натуральные материалы считаются более полезными, а с другой стороны те же металлические шипы могут подвергаться коррозии и сохранять патогенную микрофлору.

При этом и гигиенические манипуляции могут быть несколько ограничены из-за используемых в коврике элементов. Поэтому с точки зрения ухода лучше искусственные материалы или в крайнем случае – натуральные камни.

Также важным остается вопрос основы изделия.

В одних вариантах предлагаются синтетические и быстросохнущие материи, которые легко промыть и высушить в короткие сроки. С другой стороны многие предпочитают натуральную материю, как более полезную. Но и ухода она будет требовать соответствующего.

Читайте также:  Как лечить подагру на ногах: особенности заболевания и методы ликвидации приступов

Отдельно стоит поговорить о массажных элементах. Они должны быть выпуклыми, но при этом не иметь острых граней. Также важно, чтобы поверхность не была скользкой, в противном случае занятия могут стать травмоопасными. В некоторых ковриках предусмотрены несколько разных массажных секций. Между ними не должно быть щелей и таких же острых сторон и углов.

Если изделие выбирается для ребенка, то для тех, кто только учится ходить, отлично подходят каучуковые изделия. Сейчас такие делают в виде паззлов. Для малышей постарше уже можно применять силиконовые модели. Самым старшим детям уже приобретают коврики с деревянными элементами. Но такой материал требует и особого ухода.

Размер коврика должен составлять несколько шагов. То есть его длина для взрослого человека обычно делается до 2 м. а вот для детей можно брать варианты и поменьше. В идеале поверхность любого коврика должна быть разнородной с мягкими и жесткими участками. Причем и тех и других по всей длине должно быть равное количество.

Как сделать своими руками

Как сделать своими рукамиСделать массажный коврик своими руками достаточно просто. Если брать лечебный вариант для взрослого, то в ход могут пойти разные материалы – от наполненных песком файлов и до гладкой гальки. Также нередко применяются:

  • Каштаны;
  • Крышки от пластиковых бутылок;
  • Пуговицы;
  • Ракушки;
  • Карандаши;
  • Грубые толстые нити или веревки;
  • Натуральные камни вроде нефрита;
  • Массажные пластиковые шипы.
Читайте также:  Не дойти до маразма. 10 ранних признаков слабоумия

Вариаций достаточно много. При этом выбирается основа. В идеале это может быть толстый неопрен, брезентовая ткань и так далее.

Для самых маленьких лучше выбирать разнородные материалы вроде хлопка, льна, вискозы и так далее. Массажные элементы могут приклеиваться, пришиваться к поверхности, ими набивают внутреннюю часть. Все будет зависеть от возможностей и конкретных характеристик деталей и основы.

Рекомендации по применению при плоскостопии

Если говорить о конкретных методах применения, то можно выделить следующие вариации:

  1. Первые сеансы лучше проводить в сидячем положении, чтобы не было сильной нагрузки на стопы собственным весом. Это позволит привыкнуть к поверхности коврика. В этот период уже можно делать легкие упражнения вроде шагов на месте, скольжения стоп по поверхности.
  2. Далее манипуляции уже проводят стоя. В процесс включается помимо хождения на месте еще и на наружной и внутренней стороне стоп.
  3. Чтобы усложнить задачу, позднее занятия можно дополнить и хождением спиной вперед.
  4. Также добавляется ходьба на пятках и носочках. Это достаточно сложное для грубых поверхностей задание, а потому сразу его делать не стоит.
  5. Далее помимо ходьбы добавляются перекаты с пятки на носок и обратно.
Читайте также:  Тяга к определенной пище может многое рассказать о вашем здоровье

Этот комплекс может применяться и у детей, но тогда его лучше облечь в игровую форму. В таком случае ребенку такие занятия не наскучат и будут приносить удовольствие и пользу. При этом даже если малыш освоил подобные упражнения на ровном полу, на коврике повторить подобные манипуляции может оказаться сложной задачей. Потому в процессе нужно будет поддерживать за руки или за талию.

Первые занятия у любого человека вне зависимости от возраста начинаются буквально в нескольких минут. Постепенно можно довести общее время до 20-30 минут за день. У детей продолжительность обычно ограничивается 15 минутами. По мере освоения представленного комплекса можно пробовать и другие варианты воздействия, которые исполняются на поверхности коврика.

Виды ковриков на фото

коврик ортопедический

Эффективность и результативность

Эффективность подобных изделий в целом уже давно доказана. Коврики от плоскостопия врачи считают домашним вариантом физиотерапии, который может применяться буквально в любом возрасте.

При правильном подборе изделия удается создать условия не только для проведения успешной профилактики, но и для полноценного лечения и восстановления нормальной формы стопы. При этом удается корректировать не только свод при плоскостопие, но также и другие типы деформаций.

Рекомендации и отзывы о применению массажного коврика от плоскостопия в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ