Причины появления шишек на руке: симптомы, признаки, как лечить

Шишка на руке – достаточно неприятное нарушение, которое сопровождается дискомфортными ощущениями и может провоцировать нежелательные последствия для здоровья у взрослых и детей. Чтобы минимизировать риск осложнений, нужно вовремя проконсультироваться с врачом.

В простых случаях устранить образование помогут народные средства. В запущенных ситуациях не удастся обойтись без операции.

Какие бывают шишки на руке

Шишка на рукеШишки на руках могут иметь разную природу. Врачи выделяют меланомы, фурункулы, опухолевые образования.

Нередко появление уплотнений обусловлено профессиональными особенностями.

При неестественном положении рук происходит деформация суставов. Это влечет скопление солей, которые провоцируют неприятные образования.

Этот процесс нередко сопровождается болевыми ощущениями. Также есть и другие виды образований – для них характерны самые разные причины.

Причины

Шишки на руках могут быть связаны с влиянием самых разных факторов. К ним относят следующее:

  1. Травматические повреждения рук, включая переломы.
  2. Влияние низких температур. Причиной проблем становится неправильный выбор одежды в холодное время года.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. Чаще всего они возникают при выполнении профессиональных обязанностей.
  4. Туннельный синдром и прочие разновидности защемления нервов. В результате наблюдается нарушение кровообращения в районе кисти и запястья.
  5. Артрозы и артриты. Они могут иметь ревматоидный характер.
Читайте также:  Почему мужчины сложнее переносят грипп, чем женщины?

Гигрома

Атерома

Под этим термином понимают плотный шарик, который удается без труда прощупать под кожными покровами. Он не отличается подвижностью и не болит.

Единственным беспокойством, которое вызывает новообразование, считается косметический дискомфорт.

При случайном ударе по гигроме она может исчезнуть. Чтобы справиться с образованием, проводят оперативное вмешательство.

Атерома

По сути, атерома представляет собой растянутую сальную железу. По структуре она напоминает кисту. При развитии нарушения наблюдается закупоривание выводящего протока сальной железы.

Как следствие, в специальной капсуле накапливается подкожный жир.

Кожу над атеромой невозможно собрать в складку. Возле нее нередко появляется синюшная точка, которая является закупоренным протоком. Нередко происходит воспаление и нагноение атеромы.

Атерома

атерома

Липома

Это образование также называют жировиком. Липому легко можно прощупать, поскольку она обладает четкими границами. Кожа над образованием без труда собирается в складки. Для нее характерен обычный оттенок.

Нередко липома образуется на внешней части руки – в зоне роста волос. По мере увеличения жировика он вызывает дискомфортные ощущения. Чтобы справиться с проблемой, проводят хирургическое вмешательство.

Липома

липома

Узелки на суставах

Такие образования часто сопровождают артрозы и артриты. Узелки имеют небольшие размеры. Для них характерна плотность и неподвижность. Максимальных размеров образования достигают у людей, страдающих подагрой.

Читайте также:  Нексиум — препарат нового поколения для борьбы с воспалениями в ЖКТ

Узелки Гебердена

узелки

Что делать

Чтобы справиться с проблемой, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и определит причины и разновидность шишки на руке. Для устранения образования могут применяться лекарства, методы физиотерапии, народные рецепты. В сложных ситуациях проводится операция.

Медикаментозные препараты выписывают при развитии воспаления, которое связано с компрессией прилегающих тканей. Сама по себе шишка воспаляется довольно редко. Воспаление протекает в суставе или синовиальной сумке.

При воспалении шишки следует определить его характер. Процесс может быть гнойным или асептическим. В первом случае лекарства не помогут – необходимо проводить операцию. Антибактериальные препараты обычно выписывают после проведения хирургического вмешательства для устранения остатков патогенной микрофлоры.

При асептическом воспалении выписывают такие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют фермент, который отвечает за воспаление. Это помогает справиться с проблемой и устранить боль. Эффективным представителем категории считается нимесил.
  2. Антигистаминные лекарства. Такие препараты блокируют выработку гистамина в тканях. Эффективным средством является клемастин.
  3. Кортикостероидные гормоны. Такие средства обладают иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Эффективным лекарством является дипросалик.

Физиотерапия

Что делать

При появлении шишки на руке могут применяться средства физиотерапии. Они помогают справиться с остаточным воспалением. Чаще всего рекомендуют такие методики:

  1. УВЧ. Процедура обеспечивает глубокое прогревание тканей, активизирует локальный кровоток, улучшает восстановительные процессы и уменьшает воспаление. Обычно рекомендуют 10 сеансов длительностью по 10 минут.
  2. Ультразвуковое воздействие. С его помощью удается нормализовать кровообращение, насытить ткани кислородом, справиться с воспалением, активизировать восстановление тканей. Обычно выписывают 10 процедур по 10 минут.
  3. Магнитотерапия. Манипуляция прогревает ткани, уменьшает воспаление в костных элементах и хрящевых тканях. Обычно назначают курс из 10 процедур. Длительность каждого сеанса составляет 15 минут.
  4. Солевые и содовые ванны. Они хорошо справляются со стриктурами и устраняют спаечные процессы. Также процедуры имеют заметное противовоспалительное действие. Курс терапии включает 20-30 сеансов. Длительность каждой манипуляции составляет 15 минут.
Читайте также:  Удаление камней из почек: эффективные способы

Хирургическое лечение

Самым действенным методом лечения считается хирургическое вмешательство. Операция показана при сдавленности нервов и сосудов, снижении двигательной активности руки, угрозе разрыва связок, воспалительном поражении шишки.

Нередко при таком диагнозе выполняется пункция. Она представляет собой промежуточный этап между консервативной терапией и радикальными методиками. В ходе процедуры из нароста отсасывают жидкость. Это делают до его полного устранения.

Народные средства

Что делать

В дополнение к стандартной терапии можно применять действенные народные рецепты. Перед использованием конкретного средства стоит проконсультироваться с доктором. К наиболее действенным составам можно отнести следующее:

  1. Мед. Он обладает антисептическим действием и помогает рассасывать образования. Для этого достаточно половину небольшой ложки смешать с мукой, чтобы получить густую консистенцию. Приложить лепешку к шишке и закрепить пластырем. Держать всю ночь. Повторять процедуру, пока образование не исчезнет.
  2. Капуста. Для этого лист овоща нужно измельчить до состояния кашицы, добавить небольшое количество муки и сформировать лепешку. Закрепить на пораженной области и утеплить. Держать всю ночь.
  3. Алоэ. Для устранения шишки нужно взять небольшой листик алоэ, разрезать вдоль и приложить к образованию. Зафиксировать бинтом и держать всю ночь. Чтобы повысить эффективность процедуры, алоэ можно смешать с мукой и медом.
  4. Соль. Благодаря солевому компрессу можно справиться с шишкой на начальной стадии ее развития. Для этого достаточно смочить бинт в концентрированном растворе соли, слегка отжать и приложить к пораженному участку. Перед этим кожу нужно смазать кремом. Сверху накрыть марлю пергаментом и зафиксировать бинтом. Кровообращение под компрессом усиливается, что активизирует метаболизм в проблемной зоне. Это помогает справиться с воспалением.
  5. Календула. Для примочек нужно использовать крепкий отвар. Его необходимо регулярно наносить на пораженный участок.
  6. Масло тмина. Этим продуктом необходимо обрабатывать шишку несколько раз в сутки. Делать это следует массажными движениями.
Читайте также:  Длительный сон опасен для пожилых женщин

Также полезно делать лечебные ванночки. Для этого таз следует наполнить теплой водой и погрузить в него кисти рук. Держать полчаса. Затем смазать пораженный участок медом, сверху положить пергамент и утеплить шерстяным платком. Процедуру проводят ежедневно.

На фото народные средства от шишек на руках

народные средства

Прогноз

На прогноз влияет форма образования и степень его тяжести. В целом патология неплохо поддается лечению. Однако в любом случае сохраняется угроза рецидивов.

Чтобы минимизировать вероятность появления проблем, нужно соблюдать такие правила:

  • избегать повреждения рук;
  • вовремя лечить воспаления суставов;
  • обеспечивать равномерное распределение нагрузок;
  • придерживаться режима работы и отдыха.

Шишки на руках образуются довольно часто. Этот процесс может быть связан с самыми разными нарушениями. Чтобы справиться с проблемой, необходимо вовремя обратиться к врачу, который проведет полноценное обследование. Это поможет правильно подобрать терапию.

Что значит шишка на запястье, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ