Почему нельзя есть поздно ночью? Мнение ученых

Если человек ест поздно ночью, то он может испытывать дискомфорт. Его здоровье постепенно ухудшается, но последствия можно предотвратить. Лучше всего перенести прием пищи на время ближе к закату солнца. Это имеет свои преимущества. Например, человек лучше засыпает и спит, его не мучают кошмары, он просыпается бодрый и с хорошим настроением, не болеет респираторными заболеваниями, так как его иммунная система в порядке.

К еде каждый человек имеет свободный доступ. Большая часть людей спит около 6-8 часов в сутки. В остальное время бодрствования можно без ограничений потреблять пищу. Однако это не значит, что человек обязан все 16-18 часов постоянно что-то жевать. Чтобы поддерживать здоровье на оптимальном уровне, нужно перестать есть поздно ночью.

В статье рассмотрим то, какая польза от дневного питания и вред от ночного, также как бороться с лишними приемами пищи и что делать, если избежать ночного перекуса невозможно.

Польза дневного питания

Для человеческого организма оптимальным считается дневной прием пищи. Это естественно, так как для бодрствования любому необходимо подкрепиться. Кроме того, от дневного питания не страдает метаболизм. Соответственно, в организме откладывается меньше жира. Люди, которые едят преимущественно днем, лучше спят, у них меньше изнашивается сердечная мышца, хорошо работает кишечник. Кроме того, они реже заболевают и чувствуют тебя более бодро, чем те, кто едят перед сном.

Читайте также:  Проявления и терапия остеоартроза стопы

Как правило, на дневные приемы пищи в сутки отводится около 15 часов. Это время начинается с завтрака и заканчивается последним глотком воды перед сном.

Было проведено исследование, в рамках которого получены весьма интересные результаты. Те люди, которые ели в общей сложности 10-11 часов в светлое время суток на протяжении 16 недель, сбрасывали лишний вес. Они становились более энергичными, а их сон нормализовался.

Еще раз кратко преимущества: здоровый сон, нормальная масса тела и максимум бодрости. Кроме того, те люди, которые едят только в дневное время суток, не страдают от застоев в кишечнике. Это связано с тем, что еда успевает полностью перевариться до того, как человек отойдет ко сну.

Данный совет от ученых уже известен давно – по ночам лучше не есть. Многие девушки немного меняют его и перестают есть после шести часов. Это неправильный подход. Не нужно лишать себя ужина. Такой режим может привести не к похудению, а наоборот – ожирению. Еды не должно быть много, но и мало тоже. Организму необходимы вещества в полном объеме, что позволит ему правильно функционировать.

Читайте также:  Лазерное удаление геморроя: показания и особенности процедуры

Проблемы со здоровьем из-за ночного приема пищи

Японские ученые провели ряд исследований, в которых были выявлены причины возникновения диабета второго типа. После того как больной поест, его печень не перестает вырабатывать сахар. Из-за этого его уровень в организме больше нормы.

Из других последствий ночного перекуса нужно отметить проблемы с лишним весом, изжогу, нарушения метаболизма, трудности с расщеплением жиров. Врачи также сообщают, что повышенный уровень сахара может быть и у тех людей, которые не страдают от диабета. Этот симптом может говорить о развитии других болезней.

Тяжело перестать есть по ночам?

Нужно понимать то, что желание покушать полностью контролируется силой воли человека. Все, кто сосредоточен на своем здоровье, не позволяют себе есть по ночам. Силу воли, как и мышцы, можно развивать, тогда не будет трудностей в том, чтобы сдерживать себя.

Нужно понимать, что никто насильно не кормит человека. Если он будет сам контролировать приемы пищи и покупки, то есть брать ответственность за эти действия, то и его здоровье будет в норме.

Однако не стоит игнорировать привычные приемы пищи. Завтрак, обед и ужин обязательно должны присутствовать. Их пропуск может привести к заболеваниям.

Читайте также:  В какие мифы верит большинство людей, когда речь идет о проблемах с психическим здоровьем

Что делать ночным работникам?

Не всегда можно отказаться от ночного приема пищи. Если нельзя перестроить свой день так, чтобы есть лишь в дневное время суток, то можно следовать некоторым советам.

Результаты исследований говорят о том, что обед лучше разделять. Благодаря этому можно избежать изжоги и высокого уровня глюкозы в крови. Если поздно вечером есть часть своего обеда, то можно избежать развития проблем.

Белок лучше есть за несколько часов до сна. В конце дня лучше потреблять небольшую порцию еды. Если человек работает в ночную смену, то ужин лучше съесть в середины смены.

Чтобы перестать есть ночью, можно почистить зубы после приема пищи.

Нюансы

Есть те люди, которым приходится есть перед сном. К таким относят больных диабетом первого типа, так как им необходим такой режим для комфортной жизни. Кроме того, спортсменам нужен белок, они едят его перед сном. Благодаря ему человек может длительное время испытывать сытость. Если в ужине есть большое количество белка, то вряд ли захочется есть посреди ночи.

Режим питания

Лучше всего готовить свои завтраки, обеды и ужины заранее. Потом хранить их в холодильнике и есть строго по расписанию. Благодаря этому у человека просто не будет шанса для резкого незапланированного перекуса. Также нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов. Только так можно оптимально насыщать свой организм нужными веществами без дополнительных приемов пищи.

Читайте также:  Кашель у ребенка? Домашние средства помогут быстро его успокоить

Однако перед тем, как составлять рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Дополнительная информация: симптомы повышенного сахара

Симптоматика повышенного уровня сахара неприятна. Человек чувствует себя усталым, он постоянно хочет есть или пить, у него болит голова, появляются проблемы со зрением. Анализ мочи показывает наличие сахара.

От чего зависит уровень глюкозы?

Несомненно, от питания зависит то, сколько в организме глюкозы. Однако какие именно факторы влияют на этот показатель? Речь идет о работе кишечника, желудка, количестве углеводов, а также других веществ, размере блюд, гормональной секреции. Кроме того, важен и порядок приема продуктов питания.

И если многие факторы можно контролировать самостоятельно, то, например, работу гормонов самому скорректировать нельзя. Чтобы не приходилось принимать дополнительные препараты, лучше дополнительно контролировать время потребления пищи, а не только количество углеводов.

Итоги

Как уже понятно, нужно есть лишь в дневное время суток. Точных часов назвать нельзя, но следует понимать, что прием пищи должен быть хотя бы за два часа до отхода ко сну. Иначе будет нарушаться метаболизм. Кроме того, многие люди, которые едят перед сном, тяжело спят, их мучают кошмары. Это связано с тем, что организм не отдыхает, а начинает перерабатывать пищу. После такой ночи любой человек проснется уставшим.

Читайте также:  9 самых страшных вирусов в мире

Если же не получается в силу каких-то обстоятельств перестать есть по ночам, то нужно делать это небольшими порциями. Нагружать свой желудок огромными блюдами ни в коем случае не нужно.

К каким проблемам приведут ночные перекусы? Самая первая и основная – нарушение режима сна. Вторая по популярности проблема – лишний вес. У некоторых людей с ожирением могут возникать побочные заболевания, провоцирующие развитие диабета. Следует думать о своем здоровье, о своем будущем, и ограничивать себя в приеме пищи. Лучше всего обратиться к диетологу, чтобы он направил на необходимые анализы и расписал наиболее подходящий рацион и часы питания. В первое время может быть тяжело удержаться, но такая мера действительно оправдана. Как правило, последствия от ночных ужинов проявляются лишь в старшем возрасте.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ