7 причин спать на левом боку

В какой позе вы обычно спите? На левом боку, правом, спине, животе или свернувшись калачиком? А, может, и вовсе ворочаетесь в кровати в течение всей ночи? Тем временем ученые успели провести ряд исследований и выяснили, что полезнее всего спать на левом боку. И вот 7 причин, которые подтверждают этот аргумент.

Улучшается пищеварение

Пищеварительная система работает даже в то время, когда вы спите. Лежа на левом боку вы сможете помочь ей справиться с задачей, приложив к этому минимальные усилия. Все связано с тем, что желудок находится немного ближе к левой части живота. Если вы лежите на этом боку, продуктам будет легче переходить в толстую кишку.

Сердце отдыхает

Сердце работает в течение всей жизни человека. Конечно же, этот орган может уставать, что приводит к развитию различных заболеваний. Почему бы не упростить ему работу? Во время сна на левом боку нагрузка на сердце значительно уменьшается и ему легче перекачивать кровь.

Исчезает боль в спине

Читайте также:  Период реабилитации после маммопластики — рекомендации врача и возможные негативные последствия

Было ли у вас такое, что утром после пробуждения вы ощущали напряжение в шее или спине? Наличие таких симптомов связано с неудобной позой для сна.

Специалисты рекомендуют спать на левом боку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и улучшить циркуляцию крови.

Поддерживается работа лимфатической системы

Эта система играет большую роль в обмене веществ и очищении организма от токсинов. Лимфа дренирует влево через грудной канал, поэтому поза на левом боку благодаря гравитации помогает естественной функции организма. А вот блокировка какой-либо части системы способна привести к возникновению проблем со здоровьем.

Устраняется изжога

Опытным путем ученые выяснили, что положение на левом боку уменьшает вероятность появления изжоги, в то время как лежание на правом только усугубляет положение.

Связано это с физиологическими особенностями нашего тела. Когда мы лежим на левом боку, желудок и пищевод находятся выше уровня кислоты в желудке. Если перевернуться на правый бок, нижний сфинктер пищевода расслабится и сможет пропускать кислотные массы, что приведет к появлению изжоги.

Читайте также:  Почему у нас все еще нет вакцины от ВИЧ-инфекции

Двойная польза для беременных женщин

Положение во время сна на левом боку оберегает позвоночник и печень будущей мамы от давления ее ребенка. Кроме этого, именно в таком положении не нарушается циркуляция крови в организме и беременной, и ее малыша.

Предотвращение храпа

Одной из причин ночного храпа является расслабленное состояние рта, горла и языка, из-за которого частично преграждаются дыхательные пути. Сон на левом боку помогает держать эти органы в нейтральном положении.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ