Как смертельно опасные белки-«зомби» попадают в наш мозг

Последнее время ученые получают много информации о том, как работает наш мозг, сообщают шокирующие подробности о том, какой опасности заражения микробами и чужеродными белками он подвергается. Предупрежден, значит вооружен, но что делать дальше?

Вирусы меркнут в сравнении с коварными прионами

Прионы — это инфекционные белковые молекулы без генома, РНК, ДНК, которые могут размножаться и мутировать.

На клетки они действуют подобно вирусам. Как же проникают прионы в мозг своих жертв? Считается, что это происходит через сеть кровеносных сосудов с последующим преодолением гематоэнцефалического барьера. Подобно вирусам герпеса или бешенства, прионы могут совершить путешествие в мозг по блуждающему нерву, для этого им достаточно оказаться в кишечнике.

Исследователи могут совершить революцию в разработке методов лечения заболеваний, связанных с попаданием инфекционных белков в мозг.

Пути заражения

Папуасы Новой Гвинеи считали болезнь Куру «дрожью от сглаза». Выяснилось, что они заражались ею через ритуальный каннибализм, практиковавшийся в знак уважения к умершему, а заболевание проявляло себя спустя десятилетия.

Читайте также:  Молодой и здоровый человек может умереть от гриппа?

Крупный рогатый скот может быть заражен губчатой энцефалопатией, прионами, которые передаются человеку с употреблением в пищу мяса больных животных.

Инфицирование может произойти через введение зараженных препаратов крови, гормонов роста, использование не стерильных инструментов, при инвазивных операциях, пересадке органов.

Действие прионов на мозг

Появление прионов объясняют мутацией клеток, сбоем работы иммунной системы, инфекционным заражением. Они нарушают способность белка к самоочищению, заставляют его принимать свою форму. В результате растет концентрация неправильных белков выше допустимого уровня. Проблема заключается в том, что защитная система организма игнорирует образование прионного клубка, внутренняя часть которого становится недоступной для внешнего воздействия.

Присутствие прионов в мозговом центре управления организмом может привести к удручающим последствиям: нарушаются память, осознание себя как личности, возникают трудности с координацией, снижение когнитивной функции, меняется поведение. Так как методов борьбы с прионами еще не изобретено, они могут «справиться» с человеком за несколько месяцев или лет, представляя собой смертельную опасность для жизни.

Новый взгляд на причины появления деменции

Стенли Прузинер (США), нобелевский лауреат 1997 года, совершил важное открытие, открыв прионы. Теперь известно, что болезнь Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височная деменция, амиотрофический боковой склероз, редкая болезнь Крейтцфельдта-Якоба, шизофрения, миопатия, скорее всего, вызываются прионами, а значит, они заразны.

Читайте также:  Типы высыпаний на коже, которые могут говорить о серьезной болезни

Теория действия прионов согласуется с характерным для этих заболеваний поздним развитием, распространением с одной области центральной нервной системы на другую.

В группе риска находятся хирурги, ветеринары, патологоанатомы, работники пищевой промышленности, каннибалы, а также те, кто пользуется их услугами или имеет членов семьи, зараженных прионами.

Новая чума на пороге Европы

Большая вероятность заражения прионами от крупного рогатого скота привела к снижению употребления говядины в Западной Европе на 50 процентов. Считается, что есть вероятность возникновения прионной эпидемии, спешно разрабатываются диагностические тесты.

Никаких методов лечения наука пока не предлагает.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ