Мужчины, которые принимают ибупрофен в высоких дозах, могут страдать от бесплодия

Предварительное исследование показывает, что представители мужского пола, которые принимают относительно большие дозы ибупрофена, могут страдать от расстройства детородной функции. Действительно ли такая высокая цена у избавления от простуды?!

Простуда или удар ниже пояса

В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано небольшое исследование, в ходе которого было обнаружено, что у мужчин, которые принимали по 1 200 миллиграммов данного препарата в день в течение шести недель, наблюдался гормональный сбой, напрямую связанный с репродуктивной функцией организма.

Именно по причине того, что исследование является небольшим, необходимо провести дальнейшие эксперименты, чтобы подтвердить его результаты. В своем интервью новостному агентству CNN Бернард Джегу, соавтор исследования и директор Национального института по исследованию окружающей среды и охраны труда во Франции, заявил, что нет ясности касательно того, возникнут ли данные гормональные нарушения после употребления малых доз препарата и возможно ли вернуть организм в изначальное состояние после того, как изменения все-таки произошли. На данном этапе исследования Джегу утверждает, что изменения все же можно отменить.

Читайте также:  Рак лёгкого: особенности и лечение грозного заболевания

Ход исследования

В исследовании приняли участие более 30 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. В случайном порядке их распределили на две группы:

  • представители первой группы должны были принимать ибупрофен (два раза в день по 600 мг) в течение 6 недель;
  • представители второй группы пили плацебо в течение 6 недель.

Учеными было установлено, что накопление ибупрофена в организме привело к 23 % повышению уровня лютеинизирующего гормона уже через две недели после начала исследования. Данный гормон, вырабатываемый питуитарной железой, стимулирует выработку тестостерона. Как заявляют в Национальном институте здравоохранения, повышенный уровень данного гормона может свидетельствовать об определенных проблемах с мужскими половыми железами.

Тем не менее изменение уровня лютеинизирующего гормона никак не повлияло на уровень тестостерона у мужчин, что можно объяснить таким явлением, как компенсирующий гипогонадизм. Исследователи заявляют, что данный феномен возникает тогда, когда объем производимого тестостерона снижается, но организм при этом возмещает его с помощью увеличения уровня лютеинизирующего гормона.

Принято считать, что компенсирующий гипогонадизм чаще всего встречается у пожилых мужчин и связан с ранними проявлениями бесплодия.

Читайте также:  Как облегчить боль при мигрени? Несколько простых способов

Отдельные эксперименты над тестикулярными тканями, проводимые в ходе исследования, также показали, что ибупрофен может влиять на выработку тестостерона.

Очень важно все-таки отметить, что исследователи не рассматривали сперматогенез и другие показатели, которые связаны напрямую с процессом размножения. Поэтому необходимо продолжать исследование дальше, чтобы полностью разобраться в данном вопросе.

Вывод

Люди, которые принимают ибупрофен в качестве обезболивающего или противопростудного средства, не должны принимать в день более 1 200 мг препарата. Превышение дозировки допускается только по предписанию лечащего врача.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ