Возможные причины появления боли в спине слева под ребрами сзади

Боль сзади слева под ребрами появляется по самым различным причинам, и разобраться в них самостоятельно не удастся. Поэтому при появлении этого симптома всегда надо обращаться к специалисту.

В этой части тела человека находится немало важных органов, сбой в работе которых скажется и на общем самочувствии. Конечно, не всегда этот симптом говорит о заболевании. Иногда это может быть всего лишь результат переохлаждение или неправильная тренировка. Но лучше не рисковать и при боли в спине слева лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Плеврит

Плеврит – воспаление плевры, причем на её поверхности образуется фибрин или скапливается жидкость в плевральной полости. Дополнительными симптомами можно считать повышенную температуру, кашель, общее ухудшение самочувствия. Болит сначала время от времени, затем постоянно.

Кашель особенно сильный по ночам или после физической нагрузки. Лечение проводится в условиях стационара с использованием антибиотиков.

Мочекаменная болезнь

Боль слева под ребрами сзади со спины бывает симптомом мочекаменной болезни. Появляется она в виде обострений. В моче обычно появляется кровь, мелкие камешки способны полностью забить мочеточник, что оборачивается острой задержкой мочи и тогда требуется срочное медицинское вмешательство.

Читайте также:  Плохие привычки, из-за которых мы выглядим старше

Если заболевание только начинается, может быть проведена консервативная терапия с использованием лекарств, которые растворяют камни. Препаратами выбора можно считать палин, фитолизин, цистон, фурагин, нимесил.

После выздоровления следует придерживаться здорового питания, исключить солёную и острую пищу.

Почечная колика

Боль в левом боку под ребрами сзади бывает признаком почечной колики. Редко она тупая, чаще всего она острая и нестерпимая, притом нарастающая. Постепенно неприятные ощущения начинают переходить на поясницу и на живот. Иногда развивается рвота, тошнота, помутнение сознания. Пациенту становится невозможно вести привычный для себя образ жизни.

В лечении используются спазмолитики – но-шпа и баралгин, а также те лекарства, которые применяются в терапии мочекаменной болезни. Когда консервативная терапия не даёт нужного результата, назначается операция – удаляется камень, а также любые другие образования, которые могут вызвать колики, например, кисты, опухоли. Используется диета с минимальным содержанием соли и специй, но с повышенным количеством растительной пищи.

Межрёберная невралгия

Боль под левым ребром сзади со спины иногда оказывается результатом межрёберной невралгии. Основная причина – воспаление нервного окончания, а также его ущемление. При любом движении и даже на вдохе – выдохе болевые ощущения становятся ещё сильнее.

Читайте также:  Удивительный талант: 18-летняя девушка способна превратиться в кого угодно благодаря гриму

Лечение комплексное и длительное, с применением одновременно нескольких препаратов. Но сначала обязательно надо выяснить причину воспаления нервной ткани. Чаще всего применяются лекарства из группы НПВС, а также обезболивающие.

Инфаркт миокарда

Боль слева под ребрами со спины появляется при начавшемся инфаркте миокарда, правда, это не частый и необязательный симптом. К другим симптомам относятся жжение и дискомфорт, которые нельзя снять обезболивающими препаратами.

Смерть наступает в результате нарушения кровотока и отмирания мышечной стенки, из-за чего сердце просто перестаёт работать.

Заболевания спины

Боль под ребрами с левой стороны сзади нередко появляется при заболеваниях позвоночника. Причём причины здесь могут быть разнообразными. Это и травмы, и сколиоз, и грыжи, и искривления позвоночника, и вирусы, и инфекции.

Лечение зависит от того, что именно вызвало появление болей под левым ребром. Если это сколиоз, то может помочь гимнастика и лечебная физкультура. Если это грыжа диска, тогда делается операция, так как консервативным методом данное заболевание не лечится.

Если это остеохондроз – назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов из группы НПВС. При травме порой нужен постельный режим с дальнейшим ношением корсета и длительным периодом реабилитации.

Читайте также:  Липофилинг щек и скул: красивый и «юный овал» в любом возрасте

Поджелудочная железа

Боль под ребрами со стороны спины бывает при панкреатите. В основном заболевание появляется у тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. При этом ферменты, которые вырабатываются железой, не переходят в двенадцатиперстную кишку, но активируются в самой поджелудочной железе, что запускает процесс самопереваривания.

Также ферменты и токсины способны попасть в кровь, что вызовет значительное отравление организма. Боль слева со стороны спины обычно вначале терпимая, но постепенно она нарастает и становится невыносимой.

Консервативная терапия редко приносит облегчение. Практически всегда требуется операция. Если никаких методов лечения не предпринимать, то возможно развитие некроза поджелудочной железы.

Если появились боли слева спереди и сзади, то к какому врачу надо обращаться? В первую очередь – к терапевту, хотя можно посетить и хирурга.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ