Мелодия укрепляет иммунитет: какую музыку нужно слушать, чтобы не болеть

Кажется, что простуда не проходит целую вечность, а вы исчерпали все доступные средства: мед и лимон, назальные спреи, витамин С и прочие рецепты вашей мамы. Вы уже оставили надежду дышать носом и готовы примириться с новым собой – сопливым и вялым. Однако есть еще одно средство, которое вы наверняка не испробовали. Ученые утверждают, что музыка способна помочь вам избавиться от простуды.

Исследование

Исследователи выделили два музыкальных жанра, которые улучшают иммунитет, хотя ни одно исследование не сравнивало влияние этих жанров с другими. Джаз и танцевальная музыка повышают уровень антител в организме слушателя. Другими словами, возрастает эффективность иммунной системы. Танцевальная музыка еще и способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса.

Исследование проходило так: 300 человек были разделены на две группы. Одна из них в течение 50 минут прослушивала танцевальные композиции, а другая, контрольная – случайные песни. В первой группе у участников заметно снизился уровень кортизола, а число антител – ключевых компонентов иммунной системы – возросло. Благоприятный эффект отмечался и при прослушивании джаза: в частности, у участников повысился уровень иммуноглобулина А.

Читайте также:  Какие изменения произойдут с телом, если есть только сырые продукты

Кому помогает музыка

По мнению ученых, положительные эмоции, усиленные музыкой, меняют психическое состояние, что в итоге уменьшает стресс. Однако важна не только музыка сама по себе, но и отношение к ней слушателя. В эксперименте не использовалась, например, музыка для релаксации, а звучали веселые танцевальные композиции разных эпох, но если человек не расположен к такому жанру, то, возможно, положительный эффект на него оказала бы другая музыка.

У музыки есть и еще одно полезное свойство: она повышает болевой порог. Пациентам, подвергающимся музыкальной терапии, требуется меньшее количество обезболивающих препаратов и антидепрессантов.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ