Проявления и терапия гипертонуса мышц у грудничка

Гипертонус мышц у грудничка – частое состояние у новорожденных деток. Определить это состояние довольно просто – достаточно всего лишь понаблюдать за грудничком некоторое время, и диагноз опытный врач сможет поставить быстро.

Как проявляется

Основными проявлениями следует считать нервозность, беспокойство, плач и дрожание подбородка. Но это далеко не все признаки заболевания. Симптомов гипертонуса мышц у грудничка может бы очень много и заподозрить неладное бывает довольно сложно.

К проявлениям заболевания можно отнести постоянные срыгивания не только после кормления, но и во время него. Если ребёнок начинает плакать, то его тельце буквально выгибается дугой. Голова при этом оказывается запрокинутой назад.

Сон беспокойный и короткий. Просыпаются детки при любом шуме и начинают долго и безутешно плавать. Во время сна ребёнок практически никогда не поднимает ручки вверх, а ведь такой показатель следует считать одним из важных для нормального развития нервной системы крохи.

Отмечается некоторая заторможенность при рефлексах. Например, если ребёнка взять под мышки, то стопами он не будет касаться твёрдой поверхности. Делать это он будет только кончиками пальчиков.

Читайте также:  Инструкция по применению гепариновой мази

Но следует помнить, что многие из этих признаков могут присутствовать и у абсолютно здоровых деток в первые 6 месяцев их жизни, поэтому здесь как никогда нужна консультация врача.

Причины

Гипертонус мышц у ребёнка появляется не просто так, а по некоторым причинам. Причём это могут быть не только патологии со стороны ребёнка, но и заболевания матери во время беременности. К основным провоцирующим факторам относятся:

  1. Длительный тонус матки при вынашивании плода.
  2. Гипоксия мозга малыша во время родов.
  3. Лечение при беременности острых инфекционных заболеваний, особенно герпеса или токсоплазмоза.
  4. Постоянные угрозы выкидыша.
  5. Токсикозы.
  6. Хронические заболевания матери в стадии обострения.
  7. Курение.
  8. Распитие спиртных напитков.
  9. Стремительные или слишком длительные роды.
  10. Гемолитическая болезнь новорожденного.
  11. Несовместимость матери и плода по резус-фактору.

Выявить точную причину заболевания без участия врача невозможно. Поэтому ребёнка обязательно после родов, а затем каждый месяц, должен осматривать врач – педиатр.

Как избавиться

Симптомы гипертонуса мышц у грудничка лечатся с помощью массажа. Чаще всего достаточно всего нескольких курсов, чтобы всё пришло в норму. Массаж лучше не делать самостоятельно, а доверить это специалисту.

Читайте также:  Может ли уксус лечить болезни?

Если диагностирован только гипертонус нижних конечностей, то совместно с массажем назначаются и парафиновые аппликации. Эффективность такого лечения очень высока и никаких лекарственных препаратов принимать не следует, особенно без назначения специалиста.

Как делать массаж

Массаж при гипертонусе мышц у новорожденного должен проводить только специалист. Но если по каким-то причинам родители не могут посещать доктора, тогда можно делать процедуру и дома.

Начинать следует с левой ноги. Все движения плавные и осторожные. Главное из них – поглаживание. После поглаживаний надо переходить к растираниям, а после к разминаниям. Не следует забывать и про стопу. Очень важно добиться того, чтобы кроха во время массажа обязательно разжал пальчики на ножках.

Далее проводятся упражнения для сгибания и разгибания тазобедренного сустава. То же самое проводится и с другой ножкой.

Затем проводится массаж спины и ягодиц. Кожу растеряют и разминают, а после поглаживают сверху вниз. Точно также поглаживают и разминают ягодицы и бёдра. Их можно немного пощипывать и надавливать.

Читайте также:  Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: эффективно или опасно? Мнение врача о народной медицине против варикоза

После массажируют грудную клетку и животик. Живот поглаживают только по часовой стрелке. После этого точно также поступают с грудью крохи.

Затем проводится массаж ручки. Проводят его вместе с упражнениями – сгибаниями и разгибаниями. Не следует забывать про ладошки. Каждое упражнение надо повторить 5 – 7 раз. Общая продолжительность массажа должна быть не меньше 30 минут.

Этот простой метод даёт полный ответ на вопрос, как снять гипертонус мышц у грудничка. И чем быстрее эти меры будут приняты, тем лучше окажется результат.

Важно знать, что ребёнок рождается с не до конца сформированной центральной нервной системой. Поэтому любое негативное воздействие на малыша может очень плохо отразиться на здоровье. По статистике мало детей рождается без гипертонуса. Поэтому обязательно надо проследить за реакцией крохи на те или иные раздражители и при любом подозрении обратиться к врачу.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ