Как правильно делать массаж при вальгусной деформации: методы воздействия, эффективность

Вальгусная деформация стопы – наиболее часто встречающаяся патология в детской педиатрии. Такое искривление не стоит считать приговором. В большинстве случаев при правильном и своевременном терапевтическом комплексном подходе нарушение удается исправить.

Одно из важных мест в курсе лечения занимает массаж.

Показания

Массаж при вальгусной деформацииИскривление стоп в детском возрасте можно легко исправить. Маленькому пациенту назначается лечебная физкультура, физиопроцедуры, а также курс специального массажа.

Польза последнего при вальгусных деформациях очевидна. После нескольких сеансов массажа заметны значительные улучшения:

  • уменьшается напряжение в стопах;
  • нормализуется кровообращение;
  • восстанавливается нервная проходимость ног;
  • повышается тонус мышц голеностопных суставов;
  • повышается подвижность сочленений;
  • проходят мышечные спазмы;
  • исправляется положение стоп;
  • нижние конечности становятся более выносливыми.

Помимо прочего массаж является великолепным средством профилактики образования выпирающих косточек на ногах, мозолей, натоптышей, прочих отклонений. Профессиональный массажный курс составляет около 10-14 сеансов, которые распределяют на 3-4 месяца.

Важным условием такого лечения является своевременность. При выявлении вальгусной деформации у ребенка, курс терапии начинают сразу. Чем раньше начато лечение – тем больше шанс на эффективную коррекцию патологии и полное выздоровление.

После 12 лет, когда стопы полностью сформированы, терапия патологии затруднена. Курс лечения направлен на оперативное устранение деформации и избавление от приобретенных на фоне заболевания симптомов.

Правила и рекомендации по выполнению массажа

Правила и рекомендацииУ маленьких детей в возрасте младше 2 лет распознать деформацию стопы плоско-вальгусной разновидности достаточно тяжело. Детские ножки до 3-4 лет имеют плоскую форму.

Впоследствии данные отклонения проходят самостоятельно. Чаще всего искривление выявляют в возрасте 10-15 месяцев, в то время, когда малыш начинает основательно вставать на ножки и ходить.

Читайте также:  Врожденная или приобретенная спастическая кривошея у взрослых и детей

В данном случае рекомендуется ежедневный массаж в домашних условиях. Технику и правила выполнения процедуры должен объяснить врач. При проведении массажа у деток младшего возраста необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Перед процедурой малыша укладывают на стол лицом вниз, а под ноги подкладывают мягкий валик. Стопы при этом должны свисать.
  2. Массаж начинают со стороны спины легкими поглаживаниями. Для улучшения скольжения можно использовать специальный массажный либо детский крем.
  3. После поглаживаний постепенно переходят к растиранию. Такие движения тоже должны быть легкими и выполняются кончиками пальцев.
  4. Далее постепенно опускаются ниже, прорабатывают область ягодиц, переходя постепенно на бедра и голени. Поглаживания, растирания выполняют, как сзади, так и спереди.
  5. Постепенно опустившись до стопы, необходимо промассировать каждый палец. Движения в этом случае должны носить вытягивающий характер. Далее через центр стопы выполняют восьмерку.

Указанный курс массажа малышам можно проводить ежедневно в утренние и вечерние часы. Длительность всей процедуры не должна превышать 15 минут.

Особенности процедуры для детей с 3-х лет

Как делать массаж детям с 3-х летДетям после 3 лет рекомендуется проводить более расширенный массаж. Процедуры делают также утром и вечером. Классический курс предполагает следующие действия:

  1. Ребенок ложится на массажный стол животом вниз, стопы при этом должны немного свисать.
  2. Процедуру начинают со спины. Сначала выполняют мягкие поглаживающие движения, затем растирание и пиление ребром кисти.
  3. Далее опускаются в пояснично-крестцовую область. Здесь движения должны быть более энергичными. Проводят разминания, растирания, поглаживания от позвоночного столба к бокам.
  4. Следующие движения охватывают ягодичную область. Массаж здесь выполняют по кругу: разминают, пощипывают, похлопывают.
  5. В районе голеней и бёдер растирания чередуют с поглаживаниями. Движения должны быть направлены снизу вверх с внешней и внутренней стороны.
  6. Далее приступают к проработке стоп. Движения направлены от ступней к коленям, от пальчиков к голеностопным суставам. С внутренней стороны воздействия должны быть более энергичными – это поможет привести ослабленные мышцы в тонус.
  7. Завершают процедуру мягкими поглаживаниями кончиками пальцев.
Читайте также:  29-летняя американка похудела на 75 кг, чтобы стать матерью

Детям в младшем школьном возрасте можно добавить ударные движения, приемы рубления, более сильного пиления. Также необходимо помнить, что лечение вальгусной деформации помимо массажа должно сопровождаться лечебной физкультурой, физиопроцедурами, ношением ортопедической обуви.

На фото массажное воздействие при вальгусной деформации

массаж

Процедура

Для устранения стойких деформаций, всё же необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Однако, независимо от того, проводится ли массаж в качестве профилактической меры либо для устранения уже имеющейся деформации, он эффективно укрепляет мышцы нижних конечностей. В процессе процедуры охватываются все части ноги: бедро, колено, голень, непосредственно сама ступня, а также пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Чтобы получить наибольший эффект от массажа, необходимо соблюдать очередность манипуляций. Подбор приемов и методик осуществляется врачом ортопедом в зависимости от степени тяжести патологии и возраста ребенка.

Техника массажа

Техника массажаПроцедура начинается с постепенного разогревания мышц. Необходимо следить, чтобы руки массажиста также были разогреты, иначе ребенок будет чувствовать себя дискомфортно и не сможет полноценно расслабиться.

При плоско-вальгусной деформации важна не только коррекция самих стоп, но и укрепление мышц голени и бедер. Наиболее эффективными признаны следующие приемы:

  1. Массажист охватывает бедро ребенка рукой, медленно поглаживает конечность, постепенно наращивая силу и скорость движений. Подобную манипуляцию выполняют не менее 6 раз.
  2. Одной рукой массажист охватывает ножку ребенка в районе бедра, а другой – в районе икры. Очень аккуратно специалист выполняет движения, имитирующие выжимание белья. На каждой конечности такие действия выполняют 3-4 раза. Важно при манипуляции не допускать болезненных ощущений.
  3. Далее можно приступать к массажу стопы. Придерживая ее одной рукой, массажист осуществляет мягкие и легкие поглаживающие движения, начиная с пятки и, постепенно двигаясь к кончикам пальцев.
  4. Следующие движения больше напоминают чистку моркови. Удерживая стопу одной рукой, второй специалист прорабатывает ткани. Данные упражнения помогают укреплению мышц и приведению их в тонус.
  5. Особое внимание массажист должен уделить наиболее чувствительным точкам. Они располагаются непосредственно на подошве. Воздействуя на эти специальные зоны можно не только помочь в исправлении деформации, но и влиять полностью на организм ребенка.
  6. По окончанию сеанса необходимо снять напряжение в мышцах. Для этого выполняют поглаживающие движения, начиная от самых кончиков пальцев, заканчивая ягодицами.
Читайте также:  10 мифов о здоровье, которые оказались неправдой

Зоны воздействия

Зоны воздействияЧеловеческий организм при любом воздействии на кожу получает тактильную информацию, которая через нервные рецепторы проходит в специальные области головного мозга.

Массаж определенной зоны помогает стимулировать нужные отделы мозга. Именно поэтому воздействие на разные области должно проводиться в определенном порядке.

  1. Крестцово-поясничный отдел аккумулирует информацию, поступающую из нижних конечностей. При массаже движения должны быть направлены вдоль позвонков от крестцовой области к талии и далее – к подмышкам. Начинают процедуру с поглаживаний, а уже после переходят к более интенсивным действиям – разминаниям, пилению.
  2. Ягодичная зона прорабатывается круговыми движениями от позвоночного столба в стороны. Возможно использование приемов пощипывания и похлопывания.
  3. Воздействие на заднюю поверхность бедер начинают с ямки, которая находится под коленным суставом. Далее продвигаются вверх, применяя приемы пощипывания, потряхивания. Массаж данной зоны помогает уменьшить отек, усилить отток лимфы.
  4. Стопу поглаживают, разминают, захватывая область подошвы и пальцев. Особое внимание уделяют краевым зонам в районе подъема.
  5. Передняя сторона голеней и бедер прорабатывается с упором на внутреннюю часть конечности.
Читайте также:  Чем отличается гиперкифоз и гипокифоз: особенности патологии позвоночника

Самомассаж

самомассаж

Как закрепить действие

Массаж – это только часть целого комплекса терапии. Помимо физиопроцедур и лечебной физкультуры, маленькому пациенту необходимо соблюдать другие врачебные рекомендации, касающиеся образа жизни маленького пациента.

Родителям нужно постараться увеличить физическую активность малыша. Следует увеличить время активных игр. Очень полезно ходить без обуви по траве или гладким округлым камушкам. Если такой возможности нет, можно приобрести специальные ортопедические коврики, которые имитируют разные поверхности.

Очень большое значение для закрепления результатов массажа имеет ношение правильно подобранной ортопедической обуви. Важно следить и за питанием ребенка. Бывают ситуации, когда плоско-вальгусная стопа развивается на фоне нехватки в организме минералов и витаминов.

Как подготовиться

стоимость и другие вопросыВ помещении, где будет проходить массаж должна быть комфортная температура, чтобы малыша можно было раздеть. В жаркую погоду нельзя выполнять процедуру рядом с вентилятором либо кондиционером.

Перед началом процедуры кожу ребенка нужно смазать специальным маслом либо кремом. При этом нужно следить, чтобы средство подходило по возрасту.

Нужно отметить, что ребенок на момент процедуры должен быть полностью здоров. Проведение массажа при наличии инфекционных заболеваний и хронических в период обострения не допустимо.

Читайте также:  Сальмонелла может оставаться невидимой для иммунной системы человека

Средний курс массажа в зависимости от степени тяжести патологии может варьироваться в пределах 10-14 сеансов. В некоторых случаях потребуется повторное проведение процедур.

Для маленьких детей общее время сеанса у квалифицированного специалиста не должно превышать 30 минут. Стоимость процедуры в разных учреждениях может варьироваться от 500 до 1000 рублей.

Ортопедические товары для самомассажа

массажные товары

Отзывы об эффективности процедуры, результативность

В большинстве случаев вальгусная деформация хорошо поддается консервативной терапии. При своевременно начатом лечении искривление можно полностью устранить. Такие малыши ничем не отличаются от своих сверстников и других проблем с ножками у них не возникает.

Серьезные деформации часто требуют хирургического вмешательства. Но и в запущенных случаях благодаря опытным врачам удается избежать тяжелых осложнений.

Как правильно делать массаж при вальгусной деформации, варусе и косолапости смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ