Курение и сердце: чем грозит пагубная привычка человеку? Мнение экспертов

Новые исследования показали, что страдающие от гипертонии курильщики подвергаются высокому риску возникновения сердечного приступа. Курение является одним из самых распространенных факторов, которые способны привести к этому состоянию. Также в их число входят повышенное артериальное давление, наследственность и хронические заболевания почек.

Клинические исследования

Во время лечения молодых пациентов с сердечной недостаточностью, кардиолог Джоанна Карен Рекачо-Тьюринган смогла сделать некоторые выводы. «Мы обращаем внимание пациентов на то, что нужно контролировать уровень артериального давления, уровень холестерина и возможное наличие сахарного диабета. Курение в сочетании с высоким давлением способно привести к рецидиву сердечного приступа».

«Были и другие факторы риска, помимо курения, о которых тоже нельзя забывать. К примеру, ожирение», — добавляет Рекачо-Тьюринган на Азиатской конференции в Шанхае в 2018 году.

В исследовании принимали участие 133 пациента. В итоге выяснилось, что 90,1% мужчин со средним возрастом 40 лет уже успели испытать второй сердечный приступ. Для сравнения, среди женщин со средним возрастом чуть более 39 лет это явление встречалось всего в 9,9% случаев.

Читайте также:  Расстройство желудка у ребенка: оказывается, пробиотики не смогут помочь

Кроме этого, 81,8% мужчин жаловались на боль в груди, а 90,9% имели нестабильные жизненно важные признаки.

Какие выводы мы должны сделать?

Сердечный приступ у молодых пациентов может привести к инвалидности и даже смерти в расцвете сил.

«Мы должны работать с такими людьми и стараться устранить их изменяемые факторы риска, чтобы снизить вероятность не только второго, но и первого сердечного приступа», — говорит Рекачо- Тьюринган.

Если ранее это явление впервые случалось в 45-летнем возрасте, то сегодняшние исследования позволили выяснить, что он сократился до 40 лет. При этом не исключено, что возрастные рамки продолжат уменьшаться и далее.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ