Зеленый картофель: можно ли им отравиться

Вы наверняка сталкивались с предупреждением об опасности употребления в пищу зеленого картофеля. Он, как и другие пасленовые, содержит токсичное природное вещество соланин. Естественный пестицид защищает любимые многими овощи от вредителей-насекомых. Разбираем, насколько он вреден для человека, в каких количествах и возможные последствия.

В каких съедобных растениях содержится соланин

Пасленовые — семейство растений, содержащее почти 2700 видов, расселившихся по нашей планете. Значительная часть является съедобными и употребляется в пищу в различных странах во всем мире. Однако именно это семейство прославилось выработкой токсичного вещества, вызывающего у человека и животных сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов — соланина.

Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых (химическая формула C45H73NO15).

Среди содержащих соланин съедобных растений такие овощи, как:

  • картофель;
  • сладкий и жгучий перец;
  • баклажаны;
  • томаты.

В различных пропорциях вещество содержится во всех частях растения, особенно — зеленых, так как на интенсивность его выработки влияет процесс фотосинтеза. Поэтому есть серьезный риск получить отравление от употребления определенного количества листьев или недозрелых плодов.

Читайте также:  Красные родинки на теле: чем опасны и как от них избавиться

Как распознать отравление соланином

Первые признаки, тип и тяжесть симптомов зависят от чувствительности человека к химическому веществу и принятой дозы.

Интоксикация может проявиться очень быстро — уже через 30 минут после приема пищи. Однако чаще это происходит только спустя 8-12 часов.

Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы: это могут быть спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, головокружение. Возможна сердечная аритмия, реже — галлюцинации, проблемы со зрением, замедленное дыхание, лихорадка, желтушность, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков. В исключительно тяжелых случаях — летальный исход.

Можно ли заболеть или умереть, съев зеленый картофель?

Соланин токсичен, если он проглочен. Согласно исследованиям, тяжесть симптоматики зависит от принятой дозы и массы тела. Для отравления потребуется употребить от 2 до 5 мг соланина на 1 кг веса человека, доза летального исхода определяется, как 3-6 мг на 1 кг массы тела.

Соланин не единственный токсический химикат, найденный в картофеле, однако все яды в опасной концентрации содержатся в зеленых частях растения. В клубнях он наиболее сконцентрирован в кожуре — 30-80%. Кроме того, уровни соланина варьируются в зависимости от сорта картофеля и его состояния, было ли растение заболевшим (порча плода способна повысить в нем уровень токсинов).

Читайте также:  Формы, симптомы и лечение артроза мелких суставов стопы

Поскольку существует так много факторов, влияющих на уровень содержания токсина, трудно утверждать однозначно, сколько картофеля потребуется, чтобы нанести организму серьезный вред. Однако в среднем для этого необходимо не менее 2 килограмм обычного картофеля или примерно 900 грамм недозрелых зеленых плодов.

Если приблизительный вес среднего клубня равен 180-190 граммам, для того, чтобы заполучить существенные проблемы со здоровьем, нужно съесть не менее 4-5 недоспелых картофелин.

Как защититься от отравления соланином

Картофель питателен, вкусен, доступен, из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Так что не стоит исключать его из рациона лишь потому, что растение имеет естественную химическую защиту. Тем более что обработка овощей человеком в этих же целях давно стала для большинства нормальной и приемлемой.

Но лучше избегать недозрелого, зеленого картофеля, особенно если он горчит (в таком случае в попавшем к вам на кухню овоще уже два признака высокого содержания соланина).

Тщательное снятие кожуры и срезание зеленых участков защитит от риска отравления, но даже употребление нескольких кусочков картофеля с зелеными краями не повредит взрослому.

Читайте также:  Как отразится на организме ежедневное употребление рыбы

Крайне не рекомендуется давать недозрелый картофель детям, так как они меньше весят и более восприимчивы к токсину. Ни дети, ни взрослые не должны есть листья и стебли растения.

Если обнаружены симптомы отравления соланином, следует обратиться в медицинское учреждение. Проявление может продолжаться от одного до трех дней. В зависимости от степени воздействия и тяжести поражения может потребоваться лечение в домашних условиях или госпитализация.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ