Китайские ученые выявили взаимосвязь между холодом и уровнем смертности

Многие молодые люди считают, что зимняя одежда вредит их стилю, и поэтому они решают не одеваться тепло независимо от то, какая погода стоит на улице. Тем не менее китайские ученые доказали, что то, как вы одеты, может быть одним из ключевых аргументов, когда дело касается вопроса жизни и смерти.

Общая информация

Это исследование показывает, что идеальной температурой, при которой наблюдается минимальный уровень смертности, является 22.8° по Цельсию. Когда температура поднимается или опускается, риск заболевания или летального исхода становится значительно выше. В то же самое время, по сравнению с высокими температурами, низкие оказывают более длительное и более опасное влияние на здоровье человека.

В период с 2013 по 2015 год, исследование, проведенное китайским санитарно-эпидемиологическим центром совместно с Фуданьским университетом, расположенным в Шанхае, проанализировало 1 826 186 смертей, не связанных с несчастными случаями, в 272 городах Китая.

Причинами смерти были названы заболевания сердечно-сосудистой системы, коронарная недостаточность сердца, заболевания органов дыхательной системы, инсульт и хроническая обструктивная пневмония.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь и от чего он помогает. Лечебные свойства и необычные способы применения активированного угля

Разные категории погодных условий

Ученые классифицировали погодные условия на четыре категории:

  • экстремально холодные (-6.4…-1.4° по Цельсию),
  • умеренно холодные (-1.4…+22.8° по Цельсию),
  • экстремально жаркие (+29…+31.6° по Цельсию),
  • умеренно жаркие (+22.8…+29° по Цельсию).

Негативное влияние погодных условий

Учеными было обнаружено, что чуть более 14 % смертных случаев напрямую связаны с низкими или высокими температурами. Из них, наибольшим риском сопровождаются именно умеренно холодные и умеренно жаркие погодные условия. В процентном соотношении при таких условиях произошло 10.49 % и 2.08 % всех смертей, соответственно.

Когда температура повышалась, риск смерти сначала резко падал, а потом начинал медленно двигаться в обратную сторону после того, как достигал отметки в 22.8° по Цельсию. Пагубное влияния экстремально холодных погодных условий длилось в течение более чем 14 дней, в то время как риск от экстремальной жары возникал сразу же, а длился не более трех дней.

В ходе исследования было также установлено, что низкие температуры более ощутимы для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем для людей с заболеваниями органов дыхания. Так, уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы под воздействием температуры составил 17.48 %, тогда как количество летальных исходов от респираторных заболеваний было в районе 10.57 %.

Читайте также:  Дышите глубже: 7 способов улучшить работу легких

Кан Хайдун, руководитель исследования, заявил, что влияние холода на сердечно-сосудистую систему связано с изменениями, протекающими в вегетативной нервной системе, кровяном давлении и с воспалительными процессами. На дыхательную систему влияние оказывалось из-за большего количество респираторных инфекций, которые активно размножаются в холодное время года.

Исследователи также пришли к выводу, что уровень смертности, напрямую связанный с температурой, заметно выше у пожилых людей (75 лет и старше), детей и женщин.

Смертность и риск заболевания был более заметен в умеренных муссонных и субтропических муссонных климатических зонах. Более того, показатели увеличивались в обильно урбанизированных городах, где наблюдается короткий отопительный период.

Заключение

Результаты, полученные в ходе данного исследования, могут оказаться полезными в медицинской науке для лечения и профилактики вышеуказанных заболеваний. Более того, они могут привести к минимизации рисков для здоровья, вызванных нынешними и будущими аномальными погодными условиями и изменениями климата.

Кан Хайдун заявил, что людям необходимо принимать неотложные, краткосрочные меры, чтобы охладиться в жаркую погоду, и одеваться достаточно тепло в холодное время года.

Читайте также:  Можно ли избавиться от папиллом народными средствами? Рецепты и разоблачение народных средств от папиллом

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ